Биография Джеймса Босуэлл

Джеймс Босуэлл (1740-95) – шотландский автор, родился в Эдинбурге; сын знаменитого судьи.

Из-за настойчивости отца молодой Босуэлл неохотно изучал право. В 1766 году он получил право адвокатской практики в суде, он практиковался на протяжении всей жизни. Однако за всю биографию Джеймса Босуэлл интересовала только литературная карьера и его признание среди великих людей того времени.

Босуэлл впервые встретился с Сэмюэлем Джонсон во время поездки в Лондон в 1763 году.

В этом же году он путешествует по всему континенту, где познакомился с Руссо и Вольтером. Джеймс Босуэлл получил литературную славу благодаря произведению «Рассказ о Корсике» (Account of Corsica, 1768), который основан на его визите на этот остров и знакомстве с корсиканским патриотом Паскуале Паоли. Босуэлл женился на его кузине Маргарет Монтгомери в 1769 году.

В 1773 Босуэлл становится членом клуба Джонсона, в который входили Бёрк, Гаррик, Рейнольдс, Голдсмит и другие выдающиеся люди 18 века.

Позднее в том же году он и Джонсон посетил Шотландию. Этот визит Босуэлл с Самюэлем Джонсоном описал в произведении «Дневник путешественника на Гебриды» (The Journal of a Tour of the Hebrides, 1785). В 1936 вышло издание из рукописи этого произведения. В работе Босуэлл записывал ежеминутные разговоры с Джонсоном, но не без небольшого чувства осуждения.

Эта работа была настолько искусной, что возможно Джонсонс вспоминается сегодня больше по его словам в произведении, чем по его собственным работам.

Любопытные сочетания различных черт характера автора (он был и тщеславным, и сильно пьющим, и вольнодумцем), и его гениальность заинтриговали позже критиков, которые отметили, что биография Джеймса Босуэлла является величайшей в западной литературе.

Дурное поведение привело Джеймса к нищете и болезням к концу жизни. В 20 веке было найдено множество рукописей, журналов, писем и других бумаг Джеймса Босуэлл, из которых большая часть – в замке Малахид в Ирландии.

Ральф Айшема приобрел первую найденную работу в 1927 году и продал, позднее она была передана в Йельский университет. Ее публикация «Йельские издания частных бумаг» под редакцией Фредерика Поттл достигла нескольких изданий.

Последние находки, особенно многотомные дневники, увеличили литературную славу Джеймса Босуэлл. Всегда яркие, а временами даже захватывающие, дневники изображают Джеймса Босуэлл в повседневной жизни чрезвычайно подробно. Они написаны в простом, разговорном стиле, который напоминает стиль многих авторов 20 века.

2 3 4 5