Биография Далиды (Иоланды Джильотти)

Далида (Иоланда Кристина Джильотти) (1933 – 1987) – французская певица и актриса египетского происхождения.

Родилась Иоланда в Каире 17 января 1933 года. В детском возрасте в биографии Далиды была сделана операция на глазах. Из-за врачебной ошибки у девочки развилось косоглазие, которое она исправила лишь в возрасте 20 лет с помощью хирургического вмешательства.

Детство и юность Иоланда провела в Египте. На конкурсе «Мисс Ундина» в 1951 году она стала второй, а уже в 1954 году заняла первое место, став «Мисс Египта».

Иоланда начала работать манекенщицей, а затем сниматься в кино. В то же время она решила взять себе псевдоним, и стала известна публике как «Далила». Первый фильм в биографии Далиды вышел в 1954 году («Маска Тутанхамона»). Следующими фильмами стали «Стакан и сигарета», «Земля фараонов».

В 1954 году Иоланда поселяется в Париже. Решив посвятить себя пению, берет уроки у Ролана Берже. Тогда же меняет букву «л» на «д» в своем прозвище и становится «Далидой». Чтобы заработать на жизнь, Далида выступает в различных кабаре, барах («У Кароль», «Золотое сукно», «Вилла д’Эсте»).

Успех не спешил приходить, и надежды покидали Далиду. Но по случаю выхода во Франции фильма «Маска Туттанхамона», Далида блеснула на обложке модного журнала «Cinemonde», была приглашена выступить в программе «Звезды завтрашнего дня».

Там ее заметил Люсьен Морисс. Он предложил Далиде выступить на радио «Европа 1». С момента знакомства Люсьен и Далида стали друзьями. Трагическая (Морисс был женат), но нежная и поддерживающая любовь вспыхнула между ними.

Первая пластинка в биографии певицы Далиды «Madona» не принесла ей большой популярности. Настоящий хит Далиды вышел в 1956 году – песня «Бамбино». Год спустя было продано более 300 000 дисков с этим хитом. Получив «Золотой диск» и ряд других наград, Далида выпустила еще несколько хитов («Гондольер», «Как прежде», «Прощай, прощай малышка»). После этого певица Далида начинает гастролировать по всей Европе. В 1958 году она дает концерты в Америке, а в 1959 возвращается на родину – в Каир.

В 1961 году наконец выходит замуж за Люсьена Морриса. Однако это была не единственная любовь в жизни Далиды. Позже она влюбляется в Жана Собески и разводится с Моррисом, а следующей любовью певицы становится Луиджи Тенко. После самоубийства Тенко Далида также решила уйти из жизни, но ее удалось спасти. В 1970 году Люсьен Моррис, первый муж певицы, застрелился. А в 1972 году судьба подарила Далиде новую любовь, которой стал Ришар Шамфре. С ним Далида прожила 9 лет.

Следующим большим хитом Далиды стала песня «Слова, слова» (Paroles paroles). Вместе с Далидой спел Ален Делон. Песня быстро взлетела на вершину хит-парадов различных стран. В 1977 году певица исполнила песню «Salma ya Salama», которая также стала популярной во многих странах, в частности на Ближнем Востоке.

Также в своей биографии Далида проявила себя как прекрасная актриса. В 1957 году вышел фильм с ее участием «Полиция нравов». Также она снялась в фильмах «Похищение во втором бюро», «Черный Орфей», «Я тебя люблю» (1968), «Отель на пляже» (1978). Вершиной актерского мастерства Иоланды можно считать фильм «Шестой день» (1986).

В 1983 году умер Ришар Шамфре, третья большая любовь певицы. За глаза ее стали называть «Черной вдовой». Но Далида продолжала вести творческую жизнь: много выступала, снималась в фильмах. Хотя на самом деле все ярче ощущала свое одиночество. В 1987 году в ночь со 2 на 3 мая Далида покончила жизнь самоубийством.

2 3 4 5