Значение грибов

Значение грибов
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 935.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 935.

Важную роль в круговороте веществ в природе играют грибы. Разобраться подробнее со значением грибов не только в природе, но и жизнедеятельности человека, поможет данная статья. С её помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Щербань Ларисой Степановной.
Опыт работы учителем биологии - более 19 лет.

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится органическими веществами, а грибной организм обеспечивает растение водой и минеральными солями.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.
Значение в природе
Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

ТОП-3 статьи

которые читают вместе с этой

Топ похожих

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров и других кисломолочных продуктов.

Значение грибов для человека
Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей, отравлений и аллергических заболеваний организма человека.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Опасные и ядовитые грибы
Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Мукор и пеницилл

Портят пищевые продукты. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков и кисломолочных продуктов.

Дрожжи

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Белый гриб

Употребляют в пищу.

Мухомор

Ядовитый вид, раньше употреблялся для дезинфекции помещений, как средство от мух.

Заключение

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Какое основное значение имеют грибы в природе?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Элеонора Гудаева
    7/10
  • Роман Корепанов
    9/10
  • Дильмурат Нурмашов
    10/10
  • Даша Кулик
    10/10
  • Даниил Завгородний
    9/10
  • Абдула Агамов
    5/10
  • Эвелина Бадма-Халгаева
    8/10
  • Елена Тюрина
    9/10
  • Светлана Некрасова
    8/10
  • Илюша Аверин
    6/10

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 935.


А какая ваша оценка?

закрыть