Биография Берреса Фредерика Скиннера

Беррес Фредерик Скиннер – изобретатель камеры оперантного обусловливания и один из самых влиятельных психологов XX века.

Детство и ранние годы

Беррес Фредерик родился в штате Пенсильвания, США, в семье юриста Уильяма Скиннера и его жены Грейс. У мальчика было счастливое детство, и с ранних лет он питал страсть ко всяческим изобретениям. Ещё в раннем возрасте он становится убеждённым атеистом. Он мечтает стать писателем, и, чтобы добиться заветной цели, поступает в Колледж Гамильтон в Нью-Йорке. Однако, из-за своих взглядов, мальчик так и останется чуждым интеллектуальной позиции учебного заведения. В 1926 г. Скиннер получает учёную степень бакалавра гуманитарных наук в области английской литературы.

После этого, в 1930 г., он поступает в Гарвардский университет, где получает степень магистра гуманитарных наук.

По окончании университета, Скиннер берётся за написание романа, но в своём литературном таланте он скоро разочаровывается. Случайное знакомство с книгой Джона Б. Уотсона «Бихевиоризм» вдохновляет Скиннера сосредоточить свои усилия на изучении психологии.

Научная деятельность

В 1931 г. Скиннер получает степень доктора философии в Гарварде, и до 1936 г. будет научным сотрудником университета. Именно здесь он начинает работу по созданию камеры оперантного обусловливания – приспособления, также известного под названием камеры Скиннера и предназначенного для изучения процессов инструментального обусловливания и классических условных рефлексов животных.

В 1936 г., покинув Гарвард, он становится преподавателем Миннесотского университета, где в 1937 г. получит должность старшего преподавателя, а в 1939 г. станет доцентом. На этой должности Скиннер проработает до 1945 г.

В 1945 г. он займёт пост профессора Индианского университета, где также будет избран главой отделения психологии. Проработав три года, Скиннер уходит из университета.

Вернувшись в Гарвард, в 1948 г. он входит в штат профессоров университета, в котором и останется до конца своих дней.

Скиннер основывает собственную школу психологии, известную под названием «радикального бихевиоризма». Его труды в этой области основываются на изучении условных рефлексов. Скиннер твёрдо верит в то, что живой организм не обладает собственной волей, а лишь копирует поведение, приводящее к благоприятному для него исходу.

Он конструирует обучающую машину – устройство, упрощающее образовательный процесс широкой аудитории его студентов. Этот аппарат преподаёт заложенный в него учебный курс, тестируя полученные знания и, в качестве мотивации, поощряя за правильные ответы.

В 1948 г. Скиннер пишет роман-утопию «Уолден-два» – весьма противоречивое литературное произведение, в котором автор опровергает теории существования свободы воли, духа и души. Он утверждает, что поведение человека определяется генетическими факторами и влиянием изменчивой окружающей среды, а вовсе не свободным выбором.

В 1957 г. Скиннер публикует работу «Вербальное поведение», в которой проводит анализ использования языка, языковых явлений и речи – труд чисто теоретический, не подкреплённый практическими исследованиями.

В 1971 г. выходит в свет его самая известная книга, «За гранью свободы и чести», в которой Скиннер излагает собственный подход к науке, который называет «культурной инженерией». Эта публикация в мгновение ока становится хитом продаж издательства “New York Times”.

Основные работы

Скиннер изобрёл камеру оперантного обусловливания, способствующую изучению поведенческой модели животных, побуждая их выполнять конкретные действия в ответ на определённые стимулы. Эти камеры получили применение в целом ряде исследований при изучении поведения и психологии животных. Психологическое учение Скиннера, радикальный бихевиоризм, используется во многих, совершенно различных сферах современного общества: в менеджменте, клинической практике, дрессировке животных и образовательных процессах. Его теории применяют при назначении терапии для детей-аутистов.

Награды и достижения

В 1971 г. Скиннер был награждён золотой медалью Американского психологического фонда.

В 1990 г., за неоценимый вклад в область науки, он получил награду «За выдающиеся достижения» Американской ассоциации психологов.

Личная жизнь и наследие

В 1936 г. Скиннер женится на Ивонне Блу. В семье рождается две дочери, Джулия и Дебора. Джулия впоследствии станет известным писателем и педагогом.

Фонд Б. Ф. Скиннера, основанный в 1988 г. при его личной поддержке, был создан для продвижения философии науки, предложенной учёным. Президентом этого фонда является его собственная дочь Джулия.

В 1989 г. у Скиннера диагностировали лейкемию, от которой он и скончался в 1990 г.

Интересные факты

Самым ярым противником теорий Скиннера был философ и сторонник когнитивизма Ноам Хомский.

Скиннер чаще всего предпочитал ставить опыты над голубями.

2 3 4 5