Биография Чарльза Бэббиджа

Чарльз Бэббидж считается прародителем современных компьютеров.

Детство и юность

Чарльз был одним из четырёх детей у Бенджамина Бэббиджа и Бэтси Пламли. Его отец был банкиром и партнёром фирмы «Praed’s & Co», а также владельцем «Bitton Estate» в Тинмуте. В восемь лет его отослали в деревенскую школу в Альпингтоне, чтобы он оправился он угрожающей его здоровью лихорадки.

Учился в школах «King Edward VI Grammar School» в Южном Девоне, а после в «Holmwood academy» в Миддлсексе, под началом Преподобного Стивена Фримэна. Школьная библиотека привила ему любовь к математике.

Бэббидж оставил обучение в академии ради занятий с двумя частными преподавателями – священником из Кембриджа, у которого многому он не научился, и преподавателем из Оксфорда, который обучал Бэббиджа классическим знаниям. Бэббидж поступил в «Trinity College» в Кембридже в 1810 году. Со своими друзьями он основал «Аналитическое сообщество», «Клуб привидений», занимавшийся исследованием паранормальных явлений и клуб с названием «Щипцы» для амбулаторных больных психиатрических лечебниц. В 1912 году Бэббидж поступил в колледж святого Петра в Кембридже и, будучи самым лучшим математиком в учреждении, спустя два года получил степень без сдачи экзаменов, сумев одержать победу в дебатах на спорную тему.

Карьера

После окончания колледжа Бэббидж работал в различных местах, но почти не имел успеха. Он читал лекции по астрономии в Королевской ассоциации и в 1816 году получил должность действительного члена Британского научного Королевского общества.

В 1820 году при участии Бэббиджа было основано Астрономическое общество, члены которого обратились к Бэббиджу и его другу Гершелю с просьбой улучшить «Морской справочник» исправив ошибки в его таблицах. Именно это задание и привело его мысли к идее автоматизированных вычислений.

В 1822 году Бэббидж представил свой доклад «Замечания относительно применения машин к вычислению математических таблиц» в Астрономическом обществе, подкрепив доклад созданием малой разностной машины для вычисления таблицы квадратов.

В 1823 году, следуя рекомендации Королевского научного общества, Британское правительство проспонсировало создание разностной машины – автоматического механического калькулятора, созданного для сведения многочленов. Его друг и инженер Марк Брунел рекомендовал ремесленника Джозефа Клемента для создания механизма устройства.

Разностная машина не была построена из-за разногласий с Клементом по финансированию строительства. Вторая (большая) разностная машина не получила нужного финансирования от правительства и также не была завершена. Интересно, что в честь 200-летия со дня рождения Чарльза Бэббиджа, в период с 1989 по 1991 год, большая разностная машина
была сконструирована.

Вместе с другом и коллегой по колледжу, Джоном Гершелем, в 1825 году Бэббидж работал над магнетизмом вращения Араго и над возникающим вследствие феномена вопросом магнетизма. Их работа была взята за основу и расширена Майклом Фарадеем.

В 1826 году Бэббидж приобрёл таблицы смертности Джорджа Баретта, который умер так и не опубликовав свои работы. Используя за основу работу Баретта, Бэббидж опубликовал свою работу с названием «Сравнительный обзор различных систем страхования жизни».

Ему отказали в должности секретаря Королевского научного общества, несмотря на обещания. В 1826 году Бэббидж опубликовал схему погружной подводной лодки, запаса воздуха в которой хватало на четырёх человек на более чем два дня.

С 1828 по 1839 годы Бэббидж занимал почётную должность Лукасовского профессора математики в Кембридже, а также был избран почётным иностранным членом Американской академии искусств и наук.

Бэббидж дважды пытался попасть в парламент от округа Финсборо в 1830 году, но оба раза проиграл с минимальным отрывом. Его политические взгляды включали расширение выборного права и отделение государства от церкви.

В 1830 году Бэббидж публикует полемическую книгу «Размышления об упадке науки и некоторых причинах этого», что приводит к созданию Британской ассоциации содействия развитию науки.

В 1832 году Бэббидж опубликовал книгу «Экономика технологий и производств», которая была одной из первых работ на тему операционного исследования. «Принцип Бэббиджа» подразумевал разделение труда по уровню квалификации. Книгу «Ninth Bridgewater Treatise» Бэббидж опубликовал с заголовком «Благодаря силе, мудрости и доброте Божьей». Он обозначил своё представление о сотворении человека как то, в котором преобладают законы природы.

Бэббидж также занимался криптологией, и в разгар Крымской войны в 1850 году смог взломать шифр Виженера, но его работу признали военной тайной и поэтому она не стала достоянием общественности.

Основные работы

Бэббидж создал сложное устройство с названием «Аналитическая машина», которое использовалось для общих математических вычислений и которым управляли перфокартами. Устройство постоянно дорабатывали и изменяли с 1833 года и до смерти Бэббиджа.

В 1838 году Бэббидж изобрёл путеочиститель – металлическую раму, которая крепилась на локомотиве и убирала препятствия с пути следования. Он также разработал динамометр, который записывал пройдённые локомотивом километры.

Личная жизнь и наследие

В 1814 году Бэббидж женился на Джорджиане Витмур. Лишь четыре из восьми детей пары с именами Бенджамин Гершель, Джорджиана Витмор, Дугалд Бромхед и Генри Превост, дожили до совершеннолетия.

Джордж Бэббидж умер от почечной недостаточности в возрасте 79 лет и похоронен на кладбище Кенсал Грин в Лондоне.

В честь Бэббиджа назван кратер на Луне и локомотив, а также Институт Чарльза Бэббиджа – информационный технологический центр при университете Миннесоты.

Интересные факты

Друг и поклонник Бэббиджа – Ада Лавлэйс – считается первым в мире программистом, так как она создала алгоритм действий для выполнения машиной.

Чарльз Бэббидж был одним из четырёх учёных, которые независимо друг от друга раскрыли секрет дендрохронологии или науки о кольцах деревьев. Но отцом дендрохронологии считается Эндрю Элликот Дуглас.

2 3 4 5