Интересные факты о Фете

Афанасий Афанасиевич Фет – великий русский поэт-лирик и переводчик. Его судьба складывалась непросто. Несколько раз ему приходилось отказываться от литературной деятельности, чтобы полностью погрузиться в, так называемую, практическую сторону жизни. Однако призвание брало своё, и через некоторое время бережливый до скупости помещик вновь превращался в певца природы и любви. Подборка интересных фактов о Фете отвечает на главный вопрос – каким же был на самом деле этот неординарный человек.

Интересные факты биографии Фета

  • Много в биографии Афанасия Фета интересных фактов из жизни. Будущий поэт появился на свет 23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новосёлки Орловской губернии. Событие это произошло в семье отставного ротмистра Афанасия Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Беккер. Интересно отметить, что на момент рождения Афанасия его мать была замужем за другим человеком и носила иное имя – фрау Фёт. Однако подкуп священника помог скрыть незаконное происхождение младенца и записать его под именем отца – Афанасием Шеншиным.
  • Великий Сократ сказал, что всё тайное рано или поздно становится явным. Так произошло и в жизни Фета. Когда Афанасий был ещё совсем юным – 14 лет, неожиданно вскрылся факт подлога, началось следствие и молодого человека лишили фамилии, титула дворянина, наследства и гражданства. Вернуть фамилию отца и восстановить доброе имя своей матери стало делом всей его жизни.
  • В 1873 году благодаря заслугам перед отечеством и накопленному состоянию поэту удалось вернуть себе фамилию отца и дворянское звание. Тогда он написал своей жене, чтобы отныне ненавистная им фамилия Фет никогда более при нём не упоминалась.
  • Первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон» вышел в свет в 1840 году, когда Афанасий был ещё студентом Московского университета. Кстати, при наборе книги была допущена опечатка – буква «ё» в фамилии юного литератора обернулась в «е». Так Афанасий сменил фамилию дважды и стал Фетом.
  • После окончания Московского университета перед Фетом вырисовывались не самые радужные перспективы. Первое и самое главное – он был лишен каких-либо наследственных прав, а литературная деятельность приносила весьма скромный доход. Надеяться было не на что, и он принял решение поступить на военную службу.
  • Однажды полк, в котором проходил службу офицер и начинающий поэт Фет, расположился недалеко от поместья Крылово. Хозяином имения был некий помещик Лазич, который часто приглашал офицеров в гости. Последние охотно соглашались: их прельщало общество прекрасных девушек – дочерей хозяина. В одну из них – Марию Лазич, и влюбился Фет. Чувство оказалось взаимным.
  • Однако этому союзу не суждено было состояться. Фет считал себя не вправе предлагать руку и сердце Марии. Кроме чувств и верности ему было нечего предложить ей. Да и за ней не давали богатого приданного. Он считал, что нескончаемая бедность, неустроенность и отсутствие каких-либо перспектив способны уничтожить любые, даже самые светлые чувства.
  • Мария Лазич отказывалась верить в решение Фета. Она продолжала надеяться и верить, что их брак возможен. Но он оставался непреклонен. В конечном счете, его упрямство и твердость убили её: девушка умерла от бесчисленных ожогов, когда на её платье попала непотушенная спичка. Случайность это была или нет – неизвестно, но Фет всю жизнь винил себя в её гибели.
  • И вновь будущее не сулило ничего хорошего: его «идеальный мир» давно разрушен, его сердце разбито, денег нет, титула тоже. Что делать? Он нашел единственный выход – жениться на девушке с большим приданным, чтобы в дальнейшем её связи и деньги помогли вернуть ему имя и титул. Вскоре состоялось венчание Фета и Марии Петровны Боткиной – богатой, но уже давно не юной, и к тому же не блистающей красотой девушке. Союз этот неожиданно оказался счастливым. Конечно, страсть между ними была невозможна, но они приобрели главное в семейной жизни – взаимоуважение.
  • С творчеством у Фета тоже не всё складывалось благополучно: за двадцать с лишним лет не было продано и тысячи экземпляров его книг. Дело в том, что литературой того или иного времени всегда руководит какой-либо девиз. Поэт Фет не мог и не хотел писать под негласным лозунгом того периода – «польза, дело, практика», призывающим бороться с крепостничеством, всеобщим бесправием и несправедливостью. Он был глубоким лириком, бесконечно восторгающимся окружающей природой и красотой.
  • Таковой была и его жизнь. Он был дружен с Иваном Тургеневым и Львом Николаевичем Толстым. Последнему он неоднократно писал, жалуясь и рассуждая о духе времени. Он говорил, что Тургенева, заботящегося о судьбе русского народа из Парижа, почитают за патриота, а его требовательного и строгого помещика, который не словом, а делом даёт возможность заработать крестьянину – узурпатором и врагом России.
  • За художником Ильёй Репиным ходила недобрая слава. Все известные люди, которые позировали ему для написания их портретов, вскоре умирали. Так, композитор Мусоргский ушёл из жизни через несколько дней, а литератор Писемский – через три месяца. Предрекали преждевременную кончину и Фету. Но поэт обманул судьбу. Он скончался через одиннадцать лет под написания его знаменитого портрета.
Самые популярные материалы ноября для класса: