Интересные факты о Гитлере

Адольф Гитлер (1889-1945) – основоположник Национал-социалистической немецкой рабочей партии, создатель диктатуры Третьего рейха, рейхсканцлер и фюрер Германии. Не так давно, в преддверии празднования шестидесятилетия Великой победы, были обнаружены и впоследствии опубликованы любопытные документы – дневники и воспоминания близких людей Гитлера. В них немало интересных фактов о Гитлере. Они проливают свет, если не на все, то на многие тайны его личности, и рассказывают о ранее неизвестных и шокирующих эпизодах из его биографии. Вот несколько штрихов к портрету «фюрера Германии».

Факты из жизни Гитлера

  • Вождь «здоровой германской нации» был далек от им же провозглашенных идеалов. Всю свою жизнь он скрывал свои личные дела. Он неоднократно говорил о том, что окружающие не должны знать, кто он на самом деле и в какой семье родился и вырос. Но истину невозможно скрыть. Она дает о себе знать в самые неподходящие моменты: то, откуда ни возьмись, появляется племянник, Уильям Патрик Гитлер, который рассказывает всему миру о еврейских корнях семьи Гитлера; то всплывает документ, содержащий информацию о родственниках диктатора, которые были сумасшедшими и полуидиотами.
  • Во время Первой Мировой войны Гитлер служил на фронте. В одном полку с ним был и писатель Александр Мориц Фрай. По свидетельству последнего будущий диктатор сначала носил довольно пышные усы, закручивающиеся кверху, на манер германского кайзера Вильгельма Второго. Но вскоре ему пришлось от них избавиться. Они мешали быстро и верно надевать противогаз. Так появились печально знаменитые усы «зубная щётка».
  • Личным врагом немецкого фюрера в СССР был не Сталин, а совсем другой человек – диктор Юрий Левитан. Сталину отводилось второе место. И это неудивительно. Его голос был равносилен «целой дивизии». Об этом знали и его друзья, и сослуживцы, и целая страна. Не мог не чувствовать этой огромной, сверхъестественной силы и Гитлер. Он объявил на него охоту, и соответствующую награду за его голову: по одним источникам сто тысяч марок, по другим – двести. Сумма по тем временам немыслимая.
  • Гитлер усиленно, можно сказать, маниакально следил за своим здоровьем. Помогал ему в этом знаменитый немецкий венеролог, профессор Морель. Ему и только ему доверял фюрер, и был чрезвычайно доволен отношением «лекаря». Что же лечили «сильному мира сего»? Он был обеспокоен и сосредоточен на своем внешнем виде: постоянно глотал таблетки для похудения. Кроме того, он очень боялся болезнетворных бактерий и опасался ядов. Овощи для него выращивались на особенных «землях». Их должны были окуривать и удобрять «чистым» навозом, взятым от особенных, «чистых» животных. А если кратко, то рейхсканцлер Германии ежедневно принимал около 25 различных  лекарственных препаратов.
  • Этот тщеславный и жестокий человек был убежденным вегетарианцем. Он не терпел никакого насилия над животными. Если на экране вдруг появлялась сцена жестоко обращения с животным или даже смерти, он закрывал глаза и отворачивался.
  • В 1938 году редакторы американского журнала «Тайм» «провозгласили» Адольфа Гитлера человеком года. Правда, это был единственный раз в истории журнала, когда не было фотографии лауреата на обложке. И всё же, невозможно поверить, как мог унылый, замкнутый, аскетичный и малопривлекательный 49-летний уроженец Австрии, недоучка, без особых талантов и профессии претендовать на «главное событие» года.
  • До сих пор ведутся споры о личности Гитлера. Одни полагают, что он, несмотря на весь ужас и масштаб содеянного, великий человек. Другие, наоборот, настаивают на том, что личность «немецкого фюрера» безмерно и незаслуженно возвеличена. Известный немецкий писатель и публицист Иоахим Фест в своей работе о жизни и деятельности Гитлера задается вопросом, можно ли величать «великим» главного фашистского диктатора. С одной стороны, никто и никогда не вызывал такого восторга, обожания и преклонения, ни на кого не возлагали таких радужных ожиданий. А с другой – никто в истории и не вызывал столько ненависти, злобы и отвращения.
  • Сталин не верил в смерть немецкого вождя. Сразу после предполагаемой кончины Гитлера появилось несколько версий его самоубийства. Они во многом противоречили друг другу. Но главное не это. Попавшие в плен немецкие офицеры из близкого окружения фюрера говорили о том, что никто не видел лиц трупов – самого Гитлера и его жены. Они были лишь свидетелями отдельных фрагментов.
Самые популярные материалы октября для класса: