Интересные факты о Лескове

Николай Семёнович Лесков – гениальный русский писатель. По признанию современников, он был «самым русским из всех русских писателей», который знал и чувствовал свой народ, чем он живёт и к чему стремиться. Подборка интересных фактов о Лескове поможет всмотреться в личность этого неординарного человека.

Факты из жизни

  • В биографии Лескова интересных фактов из жизни собрано немало. К примеру, он был идейным вегетарианцем. Он верил в то, что убивать животных нельзя. И даже одним из первых предложил создать специальную книгу с рецептами для вегетарианцев.
  • У Лескова не раз возникали мысли посвятить свою жизнь одному из труднейших призваний – искусству слова. Но к окончательному решению он пришёл благодаря службе на предприятии «Шкотт и Вилькенс», принадлежавшего его родственникам по материнской линии. Дело в том, что ему, как агенту компании, приходилось много путешествовать по России. Вынесенные из этих поездок яркие впечатления и весьма любопытные наблюдения, так и просились на белый лист.
  • Интересно отметить, что свои первые шаги в писательской деятельности Лесков сделал довольно поздно – в 26 лет. Начинал он как публицист. Его первые сочинения на «злобу дня» появились в газете «Петербургские ведомости». После успеха он продолжил сотрудничество с такими периодическими изданиями, как «Современная медицина», «Русская речь», «Северная пчела». В последнем он стал даже постоянным сотрудником.
  • Как писатель Николай Семёнович дебютировал еще позже – в 32 года. Его первая небольшая повесть «Житие одной бабы» вышла в свет в 1863 году. Больше она при жизни писателя не переиздавалась. Современному читателю она известна под другим названием – «Амур в лапоточках».
  • Псевдонимы очень распространены в литературе. «Грешил» этим и Лесков. В начале своего творческого пути он нередко подписывался вымышленным именем «Стебницкий». Но однажды это сыграло с ним злую шутку. Произошло данное событие в биографии Лескова после того, как в печати появилась разгромная статья Лескова-Стебницкого о частых пожарах в губерниях. Автор увидел их неслучайный характер, распознал в них след планомерно действовавших студентов-революционеров. Но обвинял он не только мятежную молодежь, но и правительство, которое никак не реагировало происходящее, закрывая на всё глаза. Реакция на такие смелые выпады в адрес административной власти не заставила себя долго ждать. Началась травля, и Лесков вынужден был отправиться за границу. С тех пор он навсегда распрощался со своей скандальной литературной маской.
Самые популярные материалы ноября для класса: