Интересные факты из жизни Шолохова

Много в биографии Михаила Шолохова интересных фактов из жизни. Подборка самых значимых поможет всмотреться в личность замечательного русского писателя, которому в истории литературы 20 века нет равных по уровню понимания этого сложного во всех отношениях столетия и места человека в нём.

Интересные факты биографии Шолохова

  • В 1965 году Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Интересно отметить, что его имя в течение нескольких лет, точнее – восемь раз, рассматривалось в числе потенциальных кандидатов на одну из самых престижных премий. Кроме того, премия, полученная писателем, впервые была воспринята в Советском Союзе как большое достижение.
  • В 1928-1929 годах в свет выходят первые два тома романа «Тихий дон». Молодой автор обратил на себя внимание. Однако, всеобщее признание и мировая слава пришли к нему значительно позже – после публикации третьей и четвёртой книг о жизни донского казачества.
  • Особенностью творчества Шолохова всегда был большой интервал между томами одного произведения. С большой задержкой – десять лет, вышло окончание романа «Тихий дон». Вторая часть книги «Поднятая целина» рождалась еще дольше – около тридцати лет. А предполагаемое продолжение романа «Они сражались за Родину» и вовсе не вышло. Конечно, всему есть своё объяснение, но закономерность – бурное, дерзкое начало и затяжной финал – налицо.
  • Оказывается, издательства боялись и отказывались публиковать третью часть эпопеи о судьбе казака Григория Мелехова, касающуюся событий Гражданской войны. В решении вопроса помог М. Горький, который организовал встречу писателя и Сталина у себя на даче. Шолохов опоздал на встречу, вернее пришёл вовремя, но из-за отсутствия главного гостя решил отлучиться на мгновение. Злополучное мгновение растянулось на пять минут. За это время и пришёл вождь, и теперь уже опоздавшего литератора встретил неприязненно.
  • Тогда между Йосифом Виссарионовичем и молодым писателем состоялся непростой разговор. Лидер страны обвинил Шолохова в симпатии к врагам большевиков – белому движению. Писатель не смутился и ответил кратко и прямо, мол, действительно, есть и сочувствие, и благорасположение к белым, потому что многие из них родом из простых, бедных семей, и в свое время не гнушались сидеть за одним столом с рядовыми. Его ответ не успокоил Сталина, и даже наоборот – вызвал неприятие, но, в конце концов, он дал добро на полное издание романа.
Самые популярные материалы ноября для класса: