Научные станции в Антарктиде

Статья содержит информацию о полярных станциях Антарктиды. Рассказывает об условиях жизни и труда исследователей-полярников. Содержит исторические сведения, с которыми связаны важнейшие моменты в истории освоения континента.

Научные станции в Антарктиде

Основная часть полярных станций находится в прибрежном районе континента, и только три из них расположены в глубине:

  • американская база «Амундсен – Скотт»;
  • франко-итальянская база «Конкордия»;
  • российская база «Восток».

Российская база «Восток»

Рис. 1. Российская база «Восток».

Местность, где размещена станция «Восток», считается особенно суровой с погодно-климатической точки зрения.

С открытием станции «Восток» в Антарктиде связана интересная история. В начале 50-х годов минувшего столетия на заседании во Франции ставились задачи относительно освоения самого холодного континента. Делегат из СССР опоздал на встречу из-за трудностей с документами. Место под станцию на самом Южном географическом полюсе было передано американцам.

Станция «Восток» была основана в 1957 году.

СССР достался Южный геомагнитный полюс и полюс недоступности.

По истечении полувека ученым удалось добыть пробу воды подземного озера, которое находилось под самой станцией.

Одноименное озеро – пятое по объему пресной воды. Оно находится подо льдом на глубине почти 4000 м.

История в именах и цифрах

Станция «Молодежная» носит гордое имя «бывшая столица» Антарктиды.

Станция была самым крупным и масштабным строением такого назначения. На базе некогда находилось около семидесяти строений, которые повторяли инфраструктуру улиц. Здесь размещались: жилые корпуса, научные и исследовательские лаборатории, а также нефтебаза и аэродром, который был способен принимать крупные самолеты, типа ИЛ-76.

Станция являлась полноценно работающей с 1962 года. На ее территории могло одновременно разместиться до полутора сотен человек. Но в конце 90-х (в 1999году) триколор России был спущен. В 2006 году база, которая работала круглый год, стала сезонным объектом.

Свое название база «Мирный» получила от шлюпки, корабля экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. На базе была открыта и первая обсерватория.

Всего на Антарктиде расположено 5 российских баз, которые функционируют постоянно:

  • «Беллинсгаузен»,
  • «Мирный»,
  • «Восток»,
  • «Прогресс»,
  • «Новолазаревская».

Ученые исследуют атмосферу, погоду, льды, движение земной коры. На всех базах созданы достаточно комфортные условия. Ближайшие соседи ученых с базы «Новолазаревская» – специалисты из Индии.

«Беллинсгаузен» – единственная полярная станция Антарктиды, которая имеет на своей территории православный храм.

Храм на станции «Беллинсгаузен»

Рис. 2. Храм на станции «Беллинсгаузен».

Сегодня основной российской полярной станцией является «Прогресс». Изначально она была открыта как сезонная (в 1989 г.), но позже получила статус постоянной.

За последнее время база переложила на себя основную часть функций, которые некогда выполняли «Мирный» и «Молодежная». Станция представляет собой административный, научный и логистический пункт Русской Антарктиды.

Станция «Прогресс

Рис. 3. Станция «Прогресс.

«Академик Вернадский» бывшая британская станция, которая была куплена Украиной за символическую плату в 1 фунт стерлингов.

Что мы узнали?

Узнали, какая из полярных станций является самой большой. Выяснили, сколько станций России работают в постоянном режиме. Получили сведения о том, какая база продолжает свою работу в самых суровых и тяжелых погодных условиях. Узнали, какие из научно-исследовательских объектов находятся на наибольшем отдалении от других. Выяснили, какие научные изыскания осуществляют исследователи на самом холодном из материков.

Тест по теме