Биография Готфрида Вильгельма Лейбница

Готфрид Вильгельм Лейбниц был немецким математиком и философом.

Ранние годы

Готфрид Вильгельм Лейбниц родился 1 июля 1646 г. в г. Лейпциге. Отец его был преподавателем этики. В раннем возрасте, Готфрида отправляют в Никольскую школу г. Лейпцига. До момента своей смерти в 1652 г., отец сам обучал сына истории. К восьми годам мальчик уже освоил латынь. К двенадцати годам, свободно читая на латыни, он приступает к изучению греческого языка. Следом за этим, он намеревается изучить логику, и даже берётся за совершенствование её доктрин, а далее начинает своё знакомство с трудами схоластиков и протестантских богословов. В пятнадцать лет Лейбниц становится студентом-законоведом Лейпцигского университета. Проведённые там два года мальчик посвящает изучению философии под руководством Якова Томазия, последователя нео-Аристотелизма. Имя этого преподавателя было широко известно, поскольку считалось, что именно он возвёл историю и философию в Германии в ранг наук. Поэтому Лейбниц получает прекрасную возможность ознакомиться с идеями современных ему мыслителей, внесших свой вклад и совершивших переворот в науке и философии. В это же время Лейбниц принимается за изучение математики, и летом 1663 г., во время путешествия в Париж, Лейбниц, остановившись в г. Йена, с отличием оканчивает курс математики под руководством Е. Вайгеля. Последующие три года Лейбниц посвящает изучению права. В 1666 г. он получает степень «доктора правоведческих наук», после чего намеревается добиться должности асессора. Но, в виду того, что Лейбниц был ещё слишком молод, университет его кандидатуру на этот пост даже не рассматривает. В расстроенных чувствах, Лейбниц навсегда покидает свою родину. Он поступит в Альтдорфский университет, где напишет докторскую диссертацию «Вступительные рассуждения на тему двойственного характера юриспруденции».

В ноябре 1666 г. Лейбниц получает степень доктора правоведческих наук и позволение заниматься юридической практикой. Предложение поступить на преподавательскую должность Лейбниц не приминает, заявляя, что у него другие планы на будущее.

Научная деятельность

К тому времени, как ему исполнился двадцать один год, Лейбниц успел написать ряд научных очерков. Один из них получил высокую оценку специалистов, как за то, что автор предпринял попытку восстановления свода законов римского права, так и за то, что он доступно и чётко доказал необходимость использования исторического метода в юриспруденции. Одним из поворотных событий в жизни Лейбница становится встреча с политическим деятелем Иоганном Кристианом фон Бойнебургом. Фон Бойенбург берёт Лейбница себе в помощники, а также представляет его курфюрсту Майнца. С целью получения повышения по службе, Лейбниц пишет для того статью, вслед за чем ему поступает предложение от курфюршества помочь в редактировании правового кодекса. В 1669 г. Лейбниц получает должность асессора в Апелляционном суде. После смерти фон Бойнебурга в 1672 г., Лейбниц продолжает трудиться у его вдовы, которая в 1674 г. освобождает его от занимаемой должности.

Париж

В этом же году Лейбниц пишет свою работу «Размышления на тему общественной безопасности». В книге он рассуждает на тему защиты границ Германии и формирования нового союза немецких монархий, и заявляет о том, что европейским государствам не следует терять сил на междоусобные войны, а, вместо этого, направить совместные усилия на покорение нехристианского мира, а также окончательно присоединить Египет к землям Франции. После этой публикации, 2 февраля 1672 г., по приглашению государственного советника Франции Симона Арно де Помпонна, Лейбниц отправляется в Париж. Помимо высокого политического статуса, Франция достигла также значительных успехов в развитии наук и математики, что оказало большое влияние на Лейбница. Ещё находясь в Майнце, он задался вопросом причинной связи между старыми и новыми методами философии. Результатом его размышлений стало письмо Якову Томазию, в котором давалось механическое объяснение природы с точки зрения величины, движения и формы. Перед отъездом из Майнца, Лейбниц обнародует свои открытия, самым значимым из которых стала счётная машина, способная выполнять операции умножения, сложения, вычитания, деления и извлечения корня. Эта машина была представлена в Парижской академии наук и в Королевском обществе в Лондоне. Именно благодаря этому изобретению в апреле 1673 г. Лейбница принимают в Королевское общество.

Жизнь в Ганновере

После недолгого путешествия в Лондон, в 1676 г. Лейбниц оказывается в Ганновере. Как раз во время этой поездки Ньютон и обвиняет Лейбница в том, что тот украл его неизданную работу по исчислениям. На своём пути в Ганновер, Лейбниц останавливался в Гааге, где встречался с Левенгуком – учёным, открывшим существование микроорганизмов. В Ганновере Лейбниц поступает на пост тайного советника юстиции, который и будет занимать всю оставшуюся жизнь. В герцогстве Брунсвик он становится историком и куратором герцогской библиотеки, а также и политическим советником. Его труды в этот период затрагивают вопросы политики, теологии и истории. Однако в северной Германии Лейбница мало кто жаловал.

Поздние годы

Семье Брунсвик Лейбниц прослужит сорок лет, пережив правление трёх наследных принцев. Таким образом, Лейбниц попадает в политическое окружение, определённое династическими целями Германского государства. Это время Лейбниц посвящает умственным занятиям логикой, физикой, философией, совершенствуя свои труды по исчислениям и другим вопросам математики. В 1674 г. он приступает к работе над исчислениями и, к 1677 г., представляет собственную последовательную систему, которая, однако, будет опубликована лишь в 1684 г. Поздние публикации 1682-1692 г.г. в значительной мере улучшают его математическую и научную репутацию. Курфюрст Эрнст Август, с целью доказать правомерность династических амбиций рода Брунсвиков, поручает Лейбницу написать историю дома. А потому, в 1687-1690 г.г. Лейбниц, в поисках архивных документов, путешествует по Германии, Италии и Австрии. В 1708 г. в научном журнале Королевского общества появляется статья Джона Кейла, в которой тот обвиняет Лейбница в плагиате идей Ньютона. Последние тридцать лет своей жизни Лейбниц занимается вопросами математики, богословия, истории, юриспруденции, политики, науки и философии.

Смерть

14 ноября 1716 г., вследствие ухудшения здоровья, Готфрид В. Лейбниц умирает. Последние его дни ознаменовались многочисленными ссорами, а потому на похороны учёного явился только его личный помощник. Более пятидесяти лет после похорон на могиле Лейбница не было никаких опознавательных знаков.

2 3 4 5