Биография Хью Лори

Роль Доктора Хауса принесла Хью Лори известность в США. А перед этим комик создавал британские ситкомы.

Ранние годы

Джеймс Хью Кэлам Лори родился 11 июня 1959 года в Оксфорде, Англия. Отец Лори, Уильям «Рэн» Лори, работал доктором, а также был золотым призёром по гребле на Олимпийских играх. Матерью комика была Патрисия Лори – писатель, чьи рассказы периодически публиковали в «The London Times». В семье Лори был самым младшим и имел двух старших сестёр и старшего брата.

В семье Лори исповедовали пресвитерианство, посещали церковь, но Лори, будучи атеистом, утверждал, что религия не сыграла большой роли в его воспитании. «Моя мать была пресвитерианкой по характеру и по настроению. К удовольствию в семье относились с подозрением», – говорил он в интервью Джеймсу Липтону. Это, а также то, что Лори не мог соответствовать невозможно высоким требованиям со стороны матери, неоднократно приводило к ссорам.

«Я был для неё разочарованием. Не раз бывали случаи, когда мне казалось, что я ей просто не по душе», – говорил Хью Лори.

Отношения с отцом у Хью Лори наоборот складывались хорошо. Лори отзывался о нём как о «самом лучшем человеке в мире» и «уважаемом человеке, который носил костюмы из твида и который был полон здравого смысла и доброты». Хью Лори очень хорошо ладил с отцом в детстве.

Юношей он поступил в подготовительную академию «Dragon School» в Оксфорде, Англия. В школе он боролся с депрессией, покуривал и жульничал на диктантах по французскому. Не имея склонностей к образованию Лори позже говорил, что в школе ему не нравилось, и что он был жалким и эгоцентричным. Несмотря на отсутствие мотивации к хорошей учёбе, Лори хорошо проявил себя как гребец-любитель. Именно спортивные заслуги позволили ему перейти в престижную частную школу в Итоне, а во время обучения там Лори со своим партнёром стали чемпионами страны в гребле, а также заняли четвёртое место на Чемпионате мира по академической гребле среди юниоров в Финляндии в 1977 году.

Начало карьеры

В последних классах школы Лори размышлял над идеей стать врачом, как и его отец. Но вместо этого он в 1978 году поступил в Колледж Селвин в Кэмбридже, намереваясь заниматься лишь греблей. Его специальностью были антропология и археология, но Лори никогда не был по-настоящему заинтересован ни одним из этих предметов и говорил, что антропология – лучший предмет для чтения, если ты по восемь часов проводишь на реке.

Но карьера гребца неожиданно закончилась когда Лори был первокурсником – из-за серьёзного случая мононуклеоза он не смог выступать с командой. Чтобы найти себе занятие взамен, он прошёл пробы и записался в театр «Footlights» – университетский драматический театр с мировым именем, который дал старт таким актёрам как Джон Клиз, Дуглас Адамс и Саша Барон Коэн. Это решение навсегда изменило жизнь актёра.

После поступления в драматический театр Лори познакомился со студенткой по имени Эмма Томпсон, с которой они вскоре начали встречаться.

К 1980 году Лори стал президентом театра, а Томпсон была вице-президентом. Благодаря отношениям с Томпсон, Лори познакомился с актёром и драматургом театра Стивеном Фраем. Лори так понравилась игра Фрая в постановке «Latin!

», что он убедил Томпсон познакомить их двоих. Они стали настоящими друзьями и в 1981 году втроём написали скетч «Киноленты из подвала», который они презентовали на Эдинбургском Фриндж фестивале.

Карьера комика

После выпуска в 1981 году трио комиков получает за свой фильм награду «Перье» на Эдинбургском фестивале. Это позволило им отправиться в турне по Англии и Австралии, а в 1982 году выпустить ТВ-версию их фильма под названием «Ревью кембриджского драматического театра».

Трио также сотрудничало с «Grenada Television» и совместными усилиями они создали несколько комедийных шоу в начале 80-х: «Волноваться не о чем», «Хрустальный куб» и «На природе». Они также выступили как гости в популярном британском ситкоме «Молодёжь».

В 1986 году ребята продолжили сотрудничать – они писали сценарии, а также снялись в нескольких ТВ-шоу, например в «Шоу Фрая и Лори» в 1987. В шоу Фрай и Лори демонстрировали свои разные способности, в том числе способности Лори к игре на пианино и гитаре. Шоу выходило в течение восьми лет и сделало их имена известными каждому в Великобритании.

В 1987 году, после нескольких эпизодических появлений в сериале «Чёрная гадюка», Лори дали полноценную роль в третьем сезоне сериала. Роль глупо улыбающегося идиота Джорджа, Принца-регента, запомнилась публике и создала ему образ на многие годы вперёд. В это же время Лори влюбился в администратора театра Джо Грин, которую он взял в жёны 1989 году.

В 1990 году Лори и Фрай представили новый сериал «Дживс и Вустер» снятый по мотивам романа П. Г. Вудхауза о безмозглом молодом человеке (сыграл Лори), и его камердинере, который всегда его выручал из щекотливых ситуаций (сыграл Фрай). Шоу выходило три года и закончилось в 1993 году.

На большом экране

В середине 90-х Хью Лори также начал заниматься фильмами, музыкой и писательством. Он сыграл со своим другом и бывшей девушкой Эммой Томпсон в фильме «Чувство и чувствительность» в 1995 году. Он также начал озвучивать роли в детских фильмах, например, в мультфильме «Месть снежной королевы» в 1995, «Гадкий утёнок» в 1997. В 1996 году он сыграл неуклюжего преступника в диснеевском хите «101 далматинец».

В 1997 году Лори сыграл в фильмах «Воришки» и «Спайс Уорлд». В 1998 году Лори представил свой роман «Торговец оружием» и сыграл эпизодическую роль в фильме «Человек в железной маске».

В 1999 году Лори снялся в мультфильме «Стюарт Литтл», а после – в продолжении мультфильма в 2002 и 2005 годах.

На телевидение Лори вернулся в 2003 году как режиссёр и актёр в трагикомедии «Немного за сорок». Шоу закрыли после первого сезона.

Массовый успех

В 2004 году Хью Лори получил роль, которая принесла ему известность на территории США. Для неё он специально освоил американский акцент. Он сыграл измученного и странного доктора Грегори Хауса в сериале «Доктор Хаус». Эта роль принесла ему награду «Золотой глобус» в 2006 и 2007 годах. Также в 2007 году ему пожаловали звание офицера ордена Британской империи.

2008 год стал рекордным для актёра, так как его слава в США была ошеломительной. Он был во второй раз приглашён на шоу «Субботним вечером в прямом эфире», получил «Эмми», был номинирован на «Золотой глобус» в Гильдии киноактёров США за свою роль Доктора Хауса. В том же году он сыграл в фильме «Короли улиц».

Хью Лори женат на Джо Грин. Пара воспитывает троих детей. Все вместе они проживают в Лос Анджелесе, Калифорния.

2 3 4 5