Герои Крымской войны (1853-1856)

Крымская война была тяжелой для технологически отсталой России. Вопреки планам противника, героизм и мужество русского солдата не позволили грозному и хорошо вооруженному врагу добиться своих целей. С героями Крымской войны 1853-1856 гг. мы и познакомимся.

Кратко о подвигах каждого

Как сказал Лев Толстой, «…причина героизма в Севастополе есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого – любовь к Родине.»

После того, как англо-французский флот вошел в Черное море, стало ясно, что нашим войскам придется оборонять Севастополь. Оборону города возглавили адмиралы Нахимов и Корнилов, и военный инженер Тотлебен.

Портрет В. А. Корнилова

Рис. 1. Портрет В. А. Корнилова.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был родом из Тверской губернии. Имея в своем распоряжении гарнизон, числом не более 7 тысяч человек, он смог организовать оборону самым наилучшим образом. Именно его опыт стал первым опытом позиционной войны. Корниловым применялись вылазки, ночные налеты, минная война, использование корабельной артиллерии на суше.

Родиной Павла Степановича Нахимова была Смоленщина. Примечателен его подвиг во время Синопского сражения у берегов Турции в 1853 году. Его флот заблокировал в бухте Синопа весь черноморский османский флот и в ходе битвы потопил его, не потеряв ни одного корабля. При обороне Севастополя командовал южной частью города. Его любили матросы и называли «отцом-благодетелем». Погиб при обороне города и навсегда остался в памяти севастопольцев.

Портрет Адмирала Нахимова

Рис. 2. Портрет Адмирала Нахимова.

По приказу адмирала Нахимова в Севастопольской бухте был затоплен его флот. Это больное его сердцу решение было принято ради того, чтобы англо-французские эскадры не могли войти в бухту и вести прямой обстрел города. Ныне на месте затопления флота стоит памятник затонувшим кораблям.

Дарья Севастопольская – сестра милосердия, русская героиня. Ее настоящей фамилии никто не знал. Переодевшись в мужскую одежду, девушка участвовала в разведках и даже участвовала в боях. Только Дарья из низшего сословия была награждена медалью на Владимирской ленте.

Герой крымской войны Петр Кошка еще ребенком, будучи сыном крепостного крестьянина, был отдан помещиком в матросы. Запомнился сослуживцам и врагам смелыми неординарными действиями, храбростью и находчивостью в боях, захватами пленных. Имел несколько наград за оборону Севастополя.

Портрет Петра Кошки

Рис. 3. Портрет Петра Кошки.


Сохранились воспоминания французских солдат о том, что после очередного сражения с русскими, им удалось взять в плен одного из матросов. Он практически не мог двигаться, был сильно ранен. Его оставили в траншее с французами до утра. Ночью, проснувшись от шороха, один француз в страхе увидел, как этот умирающий матрос, держа в руке зажженный факел, пытался доползти до запасов пороха, чтобы взорвать всех вокруг себя. Факел успели вырвать из рук, но этот поступок солдата оставил огромное впечатление на французских солдат.

Николай Иванович Пирогов, выдающийся русский хирург и анатом, также участвовал в Севастопольской обороне. Он оперировал раненых и первый в истории использовал гипсовую повязку, спас множество раненых от ампутации конечностей. Также он обучал медицине сестер милосердия. Считается родоначальником военной медицины.

Военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен организовал возведение оборонных сооружений, благодаря которым французам и англичанам так и не удалось захватить город силами солдат и орудийного огня. Используя опыт Севастопольской обороны, Тотлебен модернизировал Брестскую крепость в 1864-1888 годах.

Что мы узнали?

Хотя Россия и проиграла войну, подвиг героев бессмертен. Люди шли на бой за свою страну и были готовы отдать жизнь, чтобы Родина не была отдана врагам.

Тест по теме