Начало русско-японской войны

Русско-японская война показала все многообразие проблем, накопившихся на русском Дальнем Востоке. Несостоятельность Николая II в их решении привела к Первой русской революции. Давайте разберемся, как же начиналась эта «маленькая победоносная война».

Предпосылки и причины к войне

С приходом к власти Николая II вектор русской политики резко сместился на Дальний Восток. В 1898 году у Китая был арендован на 25 лет Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Активно производилась экспансия в Маньчжурии, были колониальные планы относительно Кореи. Тут и столкнулись интересы России и Японии. Не сумев договориться о разделе сфер влияния между собой, страны начали готовиться к войне, которая была неизбежной.

Строительство крепости Порт-Артур

Рис. 1. Строительство крепости Порт-Артур.

В 1902 году С. Ю. Витте совершил поездку на Дальний Восток. В ходе своих наблюдений он сделал выводы по общей картине состояния русских земель и степени подготовленности армии для ведения войны. В своем докладе императору он заявил, что Россия не готова воевать с Японией в ближайшее время.

Начало русско-японской войны 1904-1905

Для ответа на вопрос о том, что послужило началом русско-японской войны, следует понимать, что именно колониальные амбиции России, желание заглотить кусок, который невозможно было в то время переварить, послужили поводом к войне.

Ночью 27 января, еще до официального объявления войны японский флот произвел торпедную атаку по Тихоокеанской эскадре адмирала Макарова. В результате из строя были выведены два лучших русских броненосца и один крейсер.

В этот же день в китайском порте Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были заперты 14 японскими кораблями. Отказавшись сдаваться, русские корабли приняли бой. В ходе сражения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Вскоре после этой битвы Р. Грейнц и А. С. Турищев напишут знаменитую песню «Врагу не сдается наш гордый Варяг».

Крейсер Варяг

Рис. 2. Крейсер Варяг.

Война была положительно воспринята среди российского населения. Все верили в скорую победу и в воздухе витали «шапкозакидательские» настроения.

Плакат Посидим у моря, подождем погоды

Рис. 3. Плакат Посидим у моря, подождем погоды.

26 января 1904 года японская армия начала высаживаться в Корее. 21 февраля японские войска заняли Пхеньян и после достигли корейско-китайской границы.

У русских войск было строгое предписание в первые месяцы вести активно-оборонительные действия, не допуская прорыва японцев и разгрома русских войск. Планировалось после переброски резервов из европейской части России перегруппировать силы и потеснить противника с материка.

После гибели адмирала Макарова 13 апреля 1904 года русский флот остался без духовного лидера и гениального флотоводца, разработчика новой морской тактики «палочка над Т». Тихоокеанская эскадра после этого перестала искать открытого боя с японским флотом и занималась только охраной гавани Порт-Артура.

17 июля 1904 года японские войска вплотную занялись осадой Порт-Артура. Сюда была стянута основная артиллерия и главные силы императора.

Что мы узнали?

На начальном этапе войны инициатива была полностью в руках японцев. Они использовали тот факт, что русская армия была не готова к масштабной войне и развивали наступление в Маньчжурии и Порт-Артуре, используя удачно сложившуюся ситуацию.

Тест по теме

Предметы