Оборона Севастополя

В течение всего лета 1854 года англо-французский флот готовил высадку десанта в Крыму. Их целью была военно-морская база русского черноморского флота-Севастополь. Именно оборона Севастополя 1854-1855 гг. явилась переломным моментом в Крымской войне, одной из самых её трагических и величественных страниц.

Начало военных действий в Крыму

Войсками коалиционных сил англо-французов и турецких войск были назначены лорд Раглан и Сент-Арно. Командующий русскими войсками А.С. Меньшиков, в силу своей недальновидности не сразу понял, что целью союзников является захват Севастополя.

  • 13 сентября 1854 г. войска союзников-Англии, Франции, Турции и Италии высадили десант возле Евпатории, затем заняв город без боя, силы коалиции начали продвижение вглубь Крымского полуострова.
  • 20 сентября 1854 года Меньшиковым была предпринята попытка остановить продвижение англо-франко-турецких войск, число которых достигло порядка 72 тысяч солдат. Сражение на реке Альма не принесло желаемого результата. После поражения на Альме, русские войска, по распоряжению того же Меньшикова стали отступать к Бахчисараю, оставив Севастополь практически незащищённым.

Со стороны моря Севастополь был здорово защищён. Батареи русской береговой артиллерии могли расстреливать корабли на рейде на расстоянии 2,5 километров. Особенно эффективной считалась Александровская батарея отстроенная в 1846 году и имевшая вид крепости. К сожалению, военный потенциал Александровской батареи практически не использовался. Со стороны же моря Севастополь оставался незащищённым ввиду долгого отсутствия потенциального противника.

  • Общий командующий всеми основными силами коалиции Сент-Арно, совершил непростительную ошибку, когда посчитал что у войск союзников не получится сходу взять Севастополь и решил обойти город с юга. Тем самым он дал небольшую передышку севастопольскому гарнизону для постройки укреплений.

Гарнизон Севастополя начал усиленно готовиться к обороне и строить укрепления. Между русскими адмиралами Корниловым и Нахимовым возникли разногласия: В.А. Корнилов хотел устроить морское сражение с англо-французским флотом, П.С. Нахимов же предлагал затопить часть кораблей, чтобы не допустить проникновения флота союзников в бухты. В итоге часть кораблей русского флота была затоплена, а их экипажи сошли на берег, тем самым усилив севастопольский гарнизон.

Оборона Севастополя в 1854 году

Адмиралы Нахимов П. С., Корнилов В. А. и Истомин В. И. взяли на себя командование обороной Севастополя. Схему важнейших укреплений города разработал гениальный генерал-инженер Тотлебен. Под его руководством отстраивались бастионы из земляных валов с жилыми помещениями для солдат укреплённые мешками с песком и большими корзинами с землёй, что соответствовало современным условиям военных действий тех времён.

  • 5 октября 1854 года войска коалиции начали первую бомбардировку Севастополя. Этот день принято считать началом осады Севастополя. Основной огонь союзники сосредоточили на русских батареях расположенных на Малаховом кургане-ключевой высоте военно-морской базы. Хоть бомбардировка союзников и наносила большие потери в русском лагере, ответным огнём русских артиллеристов было взорвано три пороховых склада и серьёзно повреждено четыре корабля союзников. В этот день на Малаховом кургане получил смертельное ранение адмирал Корнилов. Основное командование обороной перешло к Нахимову. 19 марта 1855 года на Малаховом кургане погибнет и Истомин.

Бомбардировка Севастополя 5 октября 1854 года

Рис. 1. Бомбардировка Севастополя 5 октября 1854 года.

  • Понеся большие потери в живой силе и технике, союзники не решились идти на немедленный штурм Севастополя, чем воспользовались его защитники. Русские солдаты и матросы отстраивали заново разрушенные укрепления и меняя повреждённые пушки. Они были готовы к длительной осаде.
  • 25 октября 1854 года произошло сражение у Балаклавы. Князь Меньшиков пытался отвлечь силы коалиции от осаждённого Севастополя. Это сражение не принесло решительного перевеса ни одной стороне. Русским войскам удалось отбить часть турецких редутов и нанести большие потери англичанам. Однако осада не была снята.
  • 5 ноября 1854 года произошла Инкерманская битва. Ещё одна попытка князя Меньшикова отвлечь часть сил союзников на себя. Атака частей русской армии хоть и имела первоначальный успех, однако закрепить его не удалось. Кроме того, русским войскам был нанесён значительный урон из-за разницы в классе оружия-у русской армии отсутствовали нарезные ружья (штуцера) и пушки, в отличие от французов и англичан.

Император Николай I был крайне недоволен неудачными действиями русской армии в Крыму. Он требовал немедленных решительных действий от Меньшикова.

Оборона Севастополя в 1855 году

В конце января 1855 году Меньшиков получил свежие подкрепления из России. Но после тщетных попыток снять осаду с Севастополя этот командующий стал впадать в отчаяние.

  • 26 января 1855 года на стороне коалиции выступила Сардиния. Новым командующим объединёнными силами союзников стал Пелисье.
  • 17 февраля 1855 года Меньшиков приказал генералу Хрулёву атаковать Евпаторию с дивизией в 20 тысяч человек. Однако потеряв около 700 солдат, Хрулёв отказался от дальнейших атак на город. Получив известие об очередной неудаче князя Меньшикова, Николай I отстранил его от командования. Новым командующим русских войск был назначен артиллерийский генерал М. Д. Горчаков.
  • Союзники постоянно получали морем новые подкрепления, боеприпасы и продовольствия, в то время как силы защитников Севастополя таяли. К началу 1855 года гарнизон Севастополя насчитывал примерно 40 тысяч человек. Число объединённых англо-французских и турецких сил к началу 1855 года достигло 130 тысяч. Созники начали готовиться к решительному штурму Севастополя. Для проведения осадных работ прибыл французский инженер Ниель. Все усилия были направлены, в основном, против Малахова кургана.
  • 9 апреля 1855 года союзниками была предпринята вторая ожесточённая бомбардировка, после ряда ночных атак со стороны англо-французских сил ожидался общий штурм Севастополя. Но он так и не состоялся.

Ключевой фигурой обороны города был П. С. Нахимов. Моряки и солдаты называли его “отцом” и “душой нашей”. Это может показаться невероятным, но почти всех солдат и матросов гарнизона Нахимов знал в лицо. 28 июня 1855 года любимец моряков и солдат получил смертельное ранение при обходе Малахова кургана. Эта была настоящая трагедия для города-героя. Говоря кратко об участниках обороны Севастополя, нельзя не отметить участие в боевых действиях детей и женщин. Дети в промежутках между обстрелами Севастополя приносили еду и патроны на бастионы. Появились и первые русские сёстры милосердия, одной из них была Дарья Лаврентьевна Михайлова, прозванная Дарьей Севастопольской. Под огнём артиллерии она подбирала раненых на поле боя, причём не только русских, но и солдат неприятеля. Одним из самых знаменитых героев Севастополя был матрос Пётр Кошка.

Адмирал Нахимов на 5 бастионе. Пряшников И. М.

Рис. 2. Адмирал Нахимов на 5 бастионе. Пряшников И. М..

  • 26 мая 1855 года все передовые сооружения Корабельной стороны, в том числе и Камчатский Люнет, находящийся прямо перед Малаховым курганом, были захвачены французами. Генерал Хрулёв предпринял ряд безуспешных попыток отбить редуты у противника.
  • 3 июня 1855 года ценой огромных потерь союзникам под руководством Пелисье удалось овладеть Федюхинскими высотами. Положение осаждённого гарнизона становилось всё более отчаянным. Горчаков распорядился построить мост для вывода войск из Севастополя.
  • 4 сентября 1855 года началась самая ожесточённая бомбардировка города. Севастополь горел. Батареи осаждённого русского гарнизона уже не могли отвечать на огонь батарей противника. Сразу же после обстрела начался общий штурм Севастополя англо-французскими войсками. Малахов курган был взят французскими частями, на других участках атаки были отбиты, но это уже не имело никакого значения.

Рис. 3. Штурм Малахова кургана 4 сентября 1855 года

После взятия Малахова кургана дальнейшая оборона города теряла смысл. Горчаков приказал отвести войска на северную сторону. Французы и англичане долго не решались войти в город, так как боялись, что он заминирован.

Исход войны после падения Севастополя стал очевиден: русская армия была обескровлена потерями в живой силе и технике, денег для её дальнейшего снабжения не хватало, из-за отставания в промышленности внутреннее хозяйство Российской империи было расстроено. Новый российский император Александр II запросил мира.

Что мы узнали?

Оборона Севастополя в Крымской войне вошла в историю России как одна из самых величественных её страниц, на которой каждая строчка написана кровью её защитников. О том как велась осада и о самых важных событиях обороны Севастополя рассказывает эта статья.

Тест по теме