Первая опиумная война

В первой половине XIX века Китай продолжал придерживаться политики самоизоляции. Китайское правительство считало свою страну центром мира и препятствовала всем контактам с другими державами. Столкновение китайского феодализма с капитализмом выразилось в Первой опиумной войне 1840-1842 гг.

Опиумная торговля в Китае

В 30-е гг. XIX в. В Китай ежегодно контрабандой ввозилось более 20 тыс. ящиков опиума по 65 кг. Торговый баланс стал отрицательным. Резко увеличились налоги, началась утечка серебра из страны.

Курильщики опиума. Гравюра Дж. Патерсона

Рис. 1. Курильщики опиума. Гравюра Дж. Патерсона.

Выхода из непростой ситуации было два:

  • официальное разрешение торговли опиумом и взимание с нее пошлины;
  • полный запрет.

В марте 1839 г. император Даогуан назначил наместником провинции Гуандун Линя Цзэсюя, который повел решительную борьбу с опиумной торговлей. Все запасы опиумных торговцев в Гуанчжоу были уничтожены.

Солдаты Линя конфисковывают опиум у европейцев. Гравюра XIX в.

Рис. 2. Солдаты Линя конфисковывают опиум у европейцев. Гравюра XIX в.

Эти действия возмутили англичан, которые решили, что пора перейти к силовому открытию китайского рынка.

Военные действия

В июне 1840 г. у берегов Китая появилась английская эскадра (17 парусных кораблей и 4 парохода). Эскадра совершила вдоль побережья рейд к Северному Китаю, обстреливая порты и занимая некоторые из них. Китайскому правительству была отправлена нота Пальмерстона, содержащая требования:

  • открытие нескольких китайских портов для торговли;
  • возмещение убытков за уничтоженный опиум;
  • передача Англии о. Гонконг.

Китай согласился на мирные переговоры. Линь Цзэсюй был снят с поста. Английская эскадра отошла к побережью Южного Китая.

После этого император стал всячески оттягивать переговоры. Англичане заняли о. Сянган (Гонконг) и продолжили обстрел гуандунских портов.

В мае 1841 г. состоялось столкновение английского отряда с китайскими ополченцами у д. Саньюаньли. Несмотря на подавляющее численное превосходство, ополченцы ничего не добились. Провинциальные власти приказали им прекратить военные действия.

У д. Саньюаньли английский отряд (800 человек) окружало около 100 тыс. ополченцев.

В августе 1841 г. английская эскадра вновь двинулась в Северный Китай, захватывая один за другим китайские порты (Сямэнь, Нинбо и др.).

Бои на Жемчужной реке. Гравюра XIX в.

Рис. 3. Бои на Жемчужной реке. Гравюра XIX в..

Весной 1842 г. флот вошел в устье Янцзы. Взяв Шанхай, англичане отрезали Северный Китай от источников продовольствия. Подойдя к Нанкину, захватчики согласились на переговоры.

Итоги войны

Первая опиумная война в Китае завершилась подписанием Нанкинского договора (1842 г.):

  • открывались порты Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Сямэнь и Гуанчжоу;
  • до конца XX века англичане получали в собственность Гонконг;
  • на Китай накладывалась контрибуция в размере 21 млн. серебряных долларов.

Аналогичные Нанкинскому договоры с Китаем подписали Франция и США.

В Китае вводился принцип наибольшего благоприятствования: любые привилегии, предоставляемые иностранной державе, автоматически распространялись на все остальные страны.

Что мы узнали?

Первая опиумная война стала результатом стремления западных держав проникнуть на китайский рынок. Подавляющее превосходство армии и флота позволило англичанам с легкостью одержать победу. Нанкинский договор стал первым шагом на пути превращения Китая в полуколонию.

Тест по теме

Предметы