Политика разрядки

Закончились выстрелы Второй Мировой войны, постепенно выравнивались военно-ядерные потенциалы НАТО и ОВД, СССР добился паритета с США в вооружении. Возникшая напряженность между социалистическим и капиталистическим лагерем все больше подталкивала мир к новой войне…

Предпосылки и причины «разрядки»

Разберемся в вопросе, каковы причины перехода к политике разрядки. Наращивание военной мощи США, СССР и их протекторатами или сателлитами создавало постоянную напряженность в вопросах внешней политики.

В капиталистических странах к середине 60-х годов наступил экономический кризис, что породило финансовый интерес к развитию торговых отношений с СССР, у которого были обширные запасы нефти и газа. Соединенные Штаты перешли к затяжной войне во Вьетнаме, а помощь СССР им была необходима, чтобы сохранить лицо и достойно уйти оттуда. Советский Союз также был заинтересован в дружбе со странами НАТО, ведь южнее Сибири быстрыми темпами развивался Китай, таивший в себе угрозу.

Все эти предпосылки способствовали тому, чтобы в условиях «холодной войны» страны НАТО и ОВД перешли к «политике разрядки».

Проводимые меры

Надежды и результаты у обеих сторон от проводимых мер сформулированы в таблице «Политика разрядки международной напряженности».

Надежда

Действия

Результат

Уменьшение военной напряженности между ОВД и НАТО

Проведение общеевропейского Совещания по безопасности (1969)

Отказ государств от территориальных притязаний

Договор о признании окончательными послевоенные границы в Европе (август 1970)

Признание легитимности государств

Проведение переговоров между социалистической и капиталистической Германиями

Взаимное признание ФРГ и ГДР (декабрь 1972)

Договор между СССР, США, Англией и Францией по Западному Берлину (сентябрь 1971)

Отказ от применения военной силы в Западном Берлине

Отказ от боевых действий в космосе

Переговоры о мирном использовании космоса (1967)

Подписание договора

Экспериментальный полет «Союза» и «Аполлона» (1975)

Стыковка Союз-Аполлон

Стыковка Союз-Аполлон

Рис. 1. Стыковка Союз-Аполлон.

Главным итогом Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству стало подписание «Декларации принципов», согласно которому 35 государств-участников конференции обязывались в отношении друг друга не нарушать суверенитета, мирно урегулировать споры, уважать права человека, равноправие народов и сотрудничать во многих сферах жизни общества.

Уже к концу 70-х годов отношения с Западом стали ухудшаться. Ярким примером стал отказ Сената США ратифицировать договор о продолжении снижения гонки вооружений.

Рис. 2. Президент Никсон.

Кроме мер, указанных в таблице, следует отметить, что 22-30 мая 1972 года состоялся визит президента США Никсона в СССР. Это был первый официальный визит президента США за всю историю взаимоотношений.
В ходе встречи Р. Никсон и Л. И. Брежнев подписали следующие договора:

  • о сотрудничестве в области науки и техники;
  • об ограничении систем ПРО;
  • временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегического вооружения;
  • сотрудничестве в области медицины;
  • о предотвращении инцидентов на море;
  • соглашение о торговле.

Л. И. Брежнев

Рис. 3. Л. И. Брежнев.

25 декабря 1979 года в связи с вводом советских войск в Афганистан политика «разрядки» начинает постепенно сходить на убыль и происходит очередное обострение советско-американских отношений.

Во время проведения политики разрядки Советским Союзом активно закупались зарубежные автомобили, строились совместные животноводческие комплексы на Кубани, музыкальные группы совершали гастроли за рубежом, а так же другие способы культурного обмена между двумя нациями.

Что мы узнали?

Политика «разрядки» была первой послевоенной попыткой наладить отношения между социалистическим и капиталистическим миром. И пусть она оказалась неудачной, это был первый шаг на созидание, а не на конфронтацию.

Тест по теме