Римская империя

Когда римская гражданская община подчинила большую часть известного мира, ее государственное устройство перестало соответствовать действительности. Воссоздать баланс в управлении провинциями можно было лишь в условиях империи. Идея единовластия оформилась в Юлии Цезаре и закрепилась в государстве при Октавиане Августе.

Возникновение Римской империи

После смерти Юлия Цезаря в республике развязалась гражданская война между Октавианом Августом и Марком Антонием. Первый, ко всему прочему, убил сына и наследника Цезаря – Цезариона, устранив возможность оспорить его право на власть.

Октавиан Август

Рис. 1. Октавиан Август.

Победив в битве при Акциуме Антония, Октавиан стал единственным правителем Рима, приняв титул императора и превратив республику в империю в 27 г до н.э. Хотя структура власти и была изменена, не изменился флаг новой страны – им оставался орел, изображаемый на красном фоне.

Переход Рима от республики к империи не был моментальным процессом. Историю Римской империи принято делить на два периода – до и после Диоклетиана. Во время первого периода император избирался пожизненно и рядом с ним стоял Сенат, в то время как во время второго периода император обладал абсолютной полнотой власти.

Диоклетиан же изменил порядок получения власти, передав ее по наследству и расширив функции императора, а Константин придал ей божественный характер, религиозно обосновав ее законность.

Римская империя в период расцвета

За годы существования Римской империи было проведено множество войн и присоединено огромное количество территорий. Во внутренней политике деятельность первых императоров была направлена на романизацию покоренных земель, на умиротворение народов. Во внешней политике – на защиту и расширение границ.

Римская империя при Траяне

Рис. 2. Римская империя при Траяне.

В целях защиты от набегов варваров римляне строили укрепленные стены-валы, называемые именами императоров, при которых их строили. Так, известны Нижний и Верхний Траяновы валы в Бессарабии и Румынии, а также 117-километровый Вал Адриана в Британии, сохранившийся до сих пор.

Особый вклад в развитие регионов империи внес Август. Он расширил дорожную сеть империи, установил строгий надзор за наместниками, покорил придунайские племена и вел успешную борьбу с германскими, обезопасив северные границы.

При династии Флавиев была окончательно завоевана Палестина, подавлены восстания галлов и германцев, окончена романизация Британии.

Своего наивысшего территориального размаха империя достигла при императоре Траяне (98-117гг.). Романизации подверглись дунайские земли, были завоеваны даки, велась борьба с парфянами. Сменивший его Адриан, напротив, занимался сугубо внутренними делами страны. Он постоянно посещал провинции, совершенствовал работу бюрократического аппарата, строил новые дороги.

Со смертью императора Коммода (192 г.) начинается период «солдатских» императоров. Легионеры Рима по своей прихоти свергали и ставили новых правителей, что вызвало рост влияния провинций над центром. Наступает «эпоха 30 тиранов», следствием чего была ужасная смута. Лишь к 270 году Аврелию удалось установить единство империи и отразить нападения внешних врагов.

Необходимость назревших реформ понял император Диоклетиан (284-305гг.). Благодаря ему была установлена истинная монархия, а также введена система деления империи на четыре части под управлением четырех правителей.

Такая необходимость была обоснована тем, что из-за своих огромных размеров коммуникации в империи были сильно растянуты и вести о нашествиях варваров доходили до столицы с сильным запозданием, а в восточных регионах империи популярным языком был не латинский, а греческий и в денежном обороте вместо динария ходила драхма.

Данной реформой целостность империи была укреплена. Его преемник, Константин, официально пошел на союз с христианами, сделав их своей опорой. Возможно, именно поэтому был перенесен политический центр империи на восток – в Константинополь.

Закат империи

В 364 году структура разделения Римской империи на административные части была изменена. Валентиниан I и Валент поделили государство на две части – восточную и западную. Это деление отвечало основным условиям исторической жизни. На Западе торжествовал романизм, на Востоке – эллинизм. Основной задачей западной части империи было сдерживать наступающие варварские племена, используя при этом не только оружие, но и дипломатию. Римское общество превратилось в лагерь, где каждый слой общества служил этой цели. Основу армии империи начали все больше составлять наемники. Варвары на службе Рима защищали его от иных варваров. На Востоке все было более менее спокойно и Константинополь занимался внутренней политикой, укрепляя свою власть и силу в регионе. Империя еще несколько раз объединялась под властью одного императора, но это были лишь временные успехи.

Раздел Римской империи в 395 году

Рис. 3. Раздел Римской империи в 395 году.

Феодосий I – последний император, объединивший две части империи воедино. В 395 году он, умирая, разделил страну между сыновьями Гонорием и Аркадием, дав восточные земли последнему. После этого вновь объединить две части огромной империи не удастся никому.

Что мы узнали?

Сколько времени существовала Римская империя? Говоря кратко о начале и конце Римской империи, можно сказать, что это было 422 года. Она внушала страх варварам с момента своего образования и манила своими богатствами при своем распаде. Империя была настолько велика и развита технологически, что плодами римской культуры мы пользуемся до сих пор.

Тест по теме

Предметы