Седьмой крестовый поход

Седьмой крестовый поход в общих чертах напоминал неудачный Пятый поход. Боевые действия вновь развернулись в Египте и закончились полным поражением крестоносцев. Сходство усиливалось продолжающимся противостоянием папы Римского и германских императоров.

Причины Седьмого крестового похода

В результате умелой дипломатии Фридриха II Иерусалим в 1229 г. был возвращен христианам. Но как только император покинул Палестину, там вспыхнула ожесточенная борьба между местными феодалами. Воспользовавшись междоусобицей, мусульмане в 1244 г. вновь захватили Иерусалим.

Стремление папы Римского возвратить священный город стало главной причиной Седьмого крестового похода.

Подготовка Седьмого крестового похода

В 1243 г. папой Римским стал Иннокентий IV. В 1245 г. на Вселенском соборе он призвал к новому крестовому походу, а на последнем заседании собора отлучил Фридриха II от церкви. Папа Римский даже позволил заменить крестовый обет на войну с германским императором.

Единственным королем, решившим принять крест, стал Людовик IX. Подготовка заняла три года.
К королю присоединились многие знатные феодалы:

  • братья Людовика IX графы Робер I д’Артуа и Карл Анжуйский;
  • граф Пьер Моклерк Бретонский;
  • граф де Ла Марш;
  • английский граф Солсбери и др.

Граф Робер I д'Артуа

Рис. 1. Граф Робер I д’Артуа.

Ход Седьмого крестового похода:

  • 12 июня 1248 г. состоялось символическое вручение Людовику IX посоха и котомки паломника.
  • В сентябре 1248 г. 20-тысячная армия крестоносцев собралась на Кипре.

Людовик IX отправляется в свой первый крестовый поход. Манускрипт XIII века

Рис. 2. Людовик IX отправляется в свой первый крестовый поход. Манускрипт XIII века.

  • На совете было принято решение начать наступление в Египте. В конце мая 1249 г. 65 кораблей крестоносцев добрались до Дамьетты.
  • Мусульманская армия попыталась воспрепятствовать высадке, но была разбита. 6 июня 1249 г. войска Людовика IX торжественно вступили в Дамьетту.
  • 20 ноября крестоносцы отправились в направлении на аль-Мансур. В середине декабря Людовик IX разбил лагерь в трех километрах от аль-Мансуры у притока Нила – р. Бахр-ас-Сагир. На противоположном берегу расположилась армия Факр ад-Дина.

Людовик IX оказался плохим стратегом. Армия крестоносцев заняла позицию, идентичную той, которая стала ловушкой для участников Пятого крестового похода.

  • В начале февраля 1249 г. началось сражение, продолжавшееся два дня. Потери христиан были настолько велики, что продолжать поход не имело смысла.

Схема

Рис. 3. Схема.

  • В начале апреля 1249 г. началось отступление. Мусульмане окружили крестоносцев и заставили сдаться. В плен попало несколько десятков тысяч человек и сам Людовик IX.

Аль-Муаззам Тураншах так описал разгром крестоносцев: “Если ты хочешь знать число убитых, представь себе морской песок…”.

После долгих переговоров часть пленных рыцарей была выкуплена за 400 тысяч ливров, а Людовика IX обменяли на Дамьетту. Седьмой крестовый поход закончился полным провалом.

Причинами поражения Седьмого крестового похода были:

  • разочарование в крестоносном движении;
  • задержки в продвижении армии Людовика IX;
  • неспособность французского короля извлечь уроки из прошлых походов.

Что мы узнали?

Седьмой крестовый поход закончился унизительным поражением. Тысячи крестоносцев были убиты или попали в плен. Даже французский король побывал в мусульманском плену. Надежды на былую славу крестоносного движения практически не осталось.

Тест по теме