Участники Первой мировой войны 1914-1918

28 июля 1914 года начался один из самых широкомасштабных конфликтов в истории Земли. Участниками Первой Мировой войны 1914-1918 годов стали 38 из 59 существовавших на тот момент государств. Эта война навсегда изменила политическую карту мира и ход истории человечества.

Страны-участницы Первой Мировой войны

Современному человеку сложно вообразить, сколько стран участвовало в Первой Мировой войне. Для этого познакомимся со всеми странами участниками, разделив их на противоборствующие стороны.

Флаг Антанты

Рис. 1. Флаг Антанты.

Тройственный союз

  • Германская империя. За годы войны мобилизовала более 13,25 млн. человек.
  • Австро-Венгрия. На войну за императора «лоскутной империи» за всю войну было мобилизовано более 7,8 млн. человек.
  • Османская империя. На защиту Блистательной Порты за всю войну встало более 3 млн. верных султану бойцов.
  • Болгария выставила против Антанты более 1,2 млн. своих солдат и офицеров.

Страны Тройственного союза

Рис. 2. Страны Тройственного союза.

Суммарно Тройственным союзом было мобилизовано более 25 миллионов штыков и сабель, не учитывая тыловых частей.

Антанта и ее союзники

  • Российской империей за годы войны было мобилизовано свыше 12 млн. человек.
  • Британская империя и Франция выставили примерно одинаково – более 8,5 млн. солдат каждая.
  • Перебежавшая из Тройственного союза в Антанту Италия выставила 5,6 млн. штыков и сабель.
  • Соединенные Штаты Америки с момента вступления в войну мобилизовали более 4,7 млн. солдат
  • Румыния смогла выставить более 1,2 млн. человек.
  • Армии остальных государств имели в своем составе менее миллиона солдат.

Страны Антанты

Рис. 3. Страны Антанты.

Хотя официально в Антанту входили только три страны (Франция, Россия, Британия), однако к началу войны под ее крылом собралось более 12 государств, а термин «Антанта» стал применяться для всей коалиции против Тройственного союза.

Нейтральные страны

На протяжении всей войны были государства, которые могли принять участие в войне, но избежали этого. Так, Албания, Люксембург и Персия официально были нейтральными, хотя на их территориях шли боевые действия. Аргентина имела несколько инцидентов с обеими сторонами конфликта, однако так и не вступила в войну на чьей-либо стороне.

Кроме этих четырех стран, нейтралитет от начала до конца войны сохранили: Афганистан, Чили, Колумбия, Дания, Сальвадор, Эфиопия, Лихтенштейн, Мексика, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Парагвай, Испания, Швеция, Тибет, Венесуэла и ставшая впоследствии традиционным сторонником мировых войн Швейцария.

Хронология вступлений в войну

Как известно, после смерти эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда Австро-Венгрия 28 июля объявила войну Сербии и Россия тут же объявила мобилизацию, на что получила ультиматум от Германии на ее прекращение. 1 августа Германия объявляет войну России, а 3 августа – Франции. На день позже Берлин также вступил в войну с Бельгией, а Британия – с Германией.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну Российской империи, а Сербия – Германии.

12 августа Британия и Австро-Венгрия стали врагами, а днем ранее то же самое сделала и Франция. Так основные участники Первой Мировой войны официально объявили друг друга врагами.

Государственный деятель Великобритании Невилл Чемберлен после российских событий 1917 года сказал: «Россия развалилась. Одна из целей войны достигнута.»

На протяжении всех четырех лет войны все новые государства объявляли войну Тройственному союзу, пытаясь получить свои дивиденды от этой войны.

Последними странами, вступившими в войну против Германии, стали Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити, Гондурас и Румыния, вступившие в войну с 23 апреля по 10 ноября 1918 года.

Что мы узнали?

Это была первая война в истории человечества, где участие приняли более половины стран, существовавших на тот момент на Земле. Война стала детонатором многих революций, которые раскрасили политическую карту мира до неузнаваемости.

Тест по теме