Внешняя политика России

В начале ХХ века территория России достигла своего исторического апогея, однако, еще оставались нерешенные вопросы во внешней политике.

Основные направления внешней политики России

К началу ХХ века у России оставалось множество проблем, которые следовало решать еще с прошлого и позапрошлого века. В силу своего географического положения, а также традиционных соперников в разных регионов, у России было несколько векторов внешнеполитических интересов.

На западе долгосрочными были планы по объединению всех польских земель вокруг герцогства Варшавского, входившего в состав Российской империи. Но воевать с Германией и Австро-Венгрией в одиночку Россия не могла и не торопилась решать эту задачу.

Главной задачей внешней политики России оставался раздел Османской империи. Мусульманская империя умирала, раздираемая внутренними национально-религиозными проблемами и уже не могла гарантировать даже решение локальных вопросов, что показали Балканские войны.

Карта России в начале ХХ века

Рис. 1. Карта России в начале ХХ века.

Двухсотлетней оставалась задача России установить контроль над Стамбулом и Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. Кроме этого, в годы Первой Мировой войны Николай II рассчитывал присоединить к России Анатолию, где проживало более миллиона армян-христиан.

На южном направлении планировалось активно осваивать предгорья Гималаев и Среднюю Азию, где в Афганистане и Индии сталкивались интересы России и Британии.

А в качестве колониальной экспансии рассматривались земли северного Ирана, богатые своими недрами. Иран даже более, чем Османская империя, был отсталым в военно-экономическом плане и не мог противопоставить России чего-либо существенного.

Николай II в своем дневнике писал: «Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, все в мире будет делаться с нашего разрешения».

Портрет Николая II

Рис. 2. Портрет Николая II.

Именно при последнем русском императоре происходит радикальное изменение курса страны в начале ХХ века. Российские колониальные интересы неожиданно были направлены на территории Дальнего Востока и Маньчжурии, где столкнулись с интересами Японии.

Николай II имел очень тесную дружбу с императором Германии Вильгельмом. Согласно Валентину Пикулю, тот, в свою очередь, опасался войны с Россией и оказывал на слабовольного Николая влияние о важности укрепления и развития Дальнего Востока, а не западных губерний России. На германо-русском параде Балтийских флотов Вильгельм даже приказал отсалютовать «Правителю Тихого океана от правителя Атлантического», как бы намекая, что Тихий океан должен оставаться за Россией, а Атлантика за немцами. Так или иначе, уже через 10 лет после начала правления Николая II началась русско-японская война.

Карта русско-японской войны

Рис. 3. Карта русско-японской войны.

Обратимся к таблице “Внешняя политики России” в начале ХХ века, чтобы рассмотреть ее цели и результаты.

Цели

Результаты

Налаживание отношений с ведущими европейскими странами

Конференция по разоружению в Гааге в 1899 году

Участие в Антанте с 1907 года

Объединение польских земель

Участие в Первой Мировой войне

Укрепление авторитета в Восточной Европе

Участие в Первой Мировой войне

Колониальная экспансия на Дальнем Востоке

Аренда Порт-Артура (1897 – 1905)

Колонизация Маньчжурии (до 1905)

Поражение в Русско-японской войне (1904-1905)

Турецкий вопрос

Оказание помощи балканским странам во время войн с Турцией

Договор с Антантой о получении Россией в ходе Первой Мировой войны Черноморских проливов и Анатолии

Иранский вопрос

Российская интервенция в Персию (1909-1911)

Освоение Средней Азии

Заключение договора с Британией о разграничении сфер влияния

Что мы узнали?

Из статьи по истории для 8 класса мы узнали, что в силу своих огромных территорий Россия в начале ХХ века имела свои интересы практически во всех уголках Евразии, что формировало сразу несколько векторов внешней политики.

Тест по теме