Вторая война с Карфагеном

Пунические войны (264-146 гг. до н. э.) велись между Римом и Карфагеном за обладание Западным Средиземноморьем, где происходили практически все основные пути торговли и концентрировались невольничьи рынки рабов. Из трёх Пунических войн, которые вели между собой две мировые, в то время, державы, самой кровопролитной и напряжённой считается вторая война Рима с Карфагеном.

Причины войны

В борьбе за Сицилию, которая велась между Карфагеном и Римом в Первой Пунической войне (264-146 гг. до н. э.), Карфаген запросил мира, так как стране не хватило ни материальных, ни человеческих ресурсов. Тяжёлые условия заключённого мира заставили правящие круги карфагенян искать новые пути для торговли и добычи ресурсов.

В конце II тысячелетия до н. э. финикийцы основали первые колонии-поселения на Пиренейском полуострове, но не только поэтому все устремления Карфагена перенеслись в сторону Иберии. На то были свои причины:

  • богатые залежами железа и серебра месторождения;
  • основав на побережье Иберии Новый Карфаген, Карфаген быстро компенсировал свои потери в Первой Пунической войне;
  • Пиренейский полуостров являлся очень удобным плацдармом для наступления Карфагена на Рим;
  • возможность включить иберийские племена в состав наёмной армии Карфагена.

Рим боялся усиления Карфагенской Республики и стал готовиться к войне. Границы влияния между двумя государствами проходили по реке Ибер, согласно Эберскому договору. Таки образом, Рим хотел обезопасить себя от наступления армий Карфагена, а при удобном случае начать войну.

Вскоре такой случай представился: в 218 году до н. э. полководец Ганнибал осадил и разрушил город Сагунт, находившийся под влиянием Рима. Так началась война.

Причины войны:

  • пунийцы хотели взять реванш за поражение в Первой Пунической войне;
  • экономический подъём и захват новых земель вызывали опасение Рима. Столкновение двух мировых держав стало неизбежным;
  • взятие Сагунта стало официальным предлогом для начала второй войны с Карфагеном Римской Республики.

Первый период войны (218-213 гг. до н. э.)

Война в Италии 218-215 гг. до н. э.)

С самого начала Ганнибал – командующий войсками Карфагена – не скрывал, что хочет напасть на Рим. Он готовил армию для похода в Италию, часть из которой командующий пунийцев оставил в Испании. Рассмотрим основные события Второй Пунической войны:

  • Весной 218 года армия Ганнибала перешла через Альпы и с самого начала захватила военную инициативу, заставив римлян обороняться. Хоть войско карфагенян понесло огромные потери, переходя через Альпы, Ганнибал компенсировал их ценой притока в свою армию галлов.

Переход Ганнибала через Альпы

Рис. 1. Переход Ганнибала через Альпы.

Войско Ганнибала с самого рождения государства было наёмным, отсюда не раз возникали проблемы с наёмниками переходившими зачастую в стан противника. Такое уже случалось в Карфагенском государстве в 240 году до н. э. Войско римлян состояло из ополченцев и граждан Рима, сражаясь на своей земле, они вовремя получали продовольствие и свежие резервы войск, что увеличивало их преимущество.

  • В трёх сражениях подряд – у реки Тицин, у реки Требия в декабре 218 года и у Рразименского озера в 217 году до н. э. Ганнибал наголову разбил римские легионы. Ответив отказом на предложения своих военачальников, Ганнибал не пошёл войной на Рим, а повернул своё войско в Апулию с её плодородными землями, оттуда его армия отправилась в Самний и Кампанию.
  • Лето 216 года. Победы Ганнибала показали римлянам, что в открытом бою этому военному гению нет равных. Консул Фабий Максим выбрал единственную правильную тактику на тот момент – преследование карфагенян по пятам, изнуряя их мелкими стычками. Сенат, недовольный такими действиями Фабия Максима, посчитал его трусом. Для решительных действий Сенатом были назначаны два консула – Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон.
  • 2 августа 216 года до н. э. состоялась битва при Каннах. Ганнибал постоянно провоцировал римское войско Варрона и Павла на открытое сражение, несмотря на численное превосходство римлян. 2 августа 216 года битва состоялась близ местечка Канны. Для римлян она закончилась катастрофой и почти полным уничтожением войска. По оценочным данным, римляне потеряли от 60 до 80 тысяч человек и примерно 5000 пленными. В то время как потери пунийцев составили 5769 воинов.

Битва при Каннах

Рис. 2. Битва при Каннах.

После победы Ганнибал вновь отказался идти к Риму. Вместо этого он двинулся на юг, пополняя армию продовольствием и солдатами из числа галлов и самнитов. Основной причиной того, что Ганнибал не рискнул приступить к осаде Рима, явилось то, что его воины устали и количество жителей “вечного города” в несколько раз превышало войско Ганнибала. Самым значимым успехом после битвы при Каннах для Карфагена стал переход Капуи на сторону карфагенян и заключение союза с Македонией против Рима.

  • Весной 215 года до н. э. пунийцы вновь начали военные действия. Однако римляне всячески избегали больших сражений, навязывая локальные битвы, изнуряющие войско Ганнибала. Римские войска жестоко карали союзников Ганнибала в Италии, вынуждая их вновь склонить голову перед могучей державой. Пунийцы сразу же стали испытывать трудности в пополнении армии людьми и продовольствии.

Периферийные войны Рима с союзниками Карфагена

Сенат Рима сделал всё,чтобы обескровить пунийскую армию в Италии. Для этого необходимо было перекрыть все пути снабжения армии пунийцев. Военные действия постепенно переместились на Сицилию, Испанию, Северную Африку и Иллирию.

  • Осада Сиракуз (214-212 гг. до н. э.) К 214 году до н. э. карфагенские части сильно потрепали римлян в Сицилии, но те высадив новый десант, оттеснили войска пунийцев к Сиракузам.
  • В 213 году римлянами был взят город Сагунт в Иберии.
  • Македонский царь Филипп V, будучи союзником Карфагена, напал на римские колонии в Иллирии. В 214 году римляне заблокировали с моря флот македонцев, вынудив их отступить.
  • 212 год до н. э. Нумидийский царь Сифакс перешёл на сторону римлян. Теперь и у стен Карфагена стало неспокойно, так как Сифакс перешёл к активным действиям в Северной Африке против пунийцев.

Второй период войны (212-207 гг. до н. э.)

Война в Италии в 212-209 гг. до н. э.

В 212 году до н. э. пыл карфагенской армии заметно упал: старых закалённых в боях воинов у Ганнибала почти не осталось, вынужденные зимние каникулы разлагали армию. И наоборот, римляне резко активизировали свои действия, начинается общая мобилизация юношей от 17 лет.

  • В 212 году до н. э. начался неплохо для Ганнибала – сторону пунийцев взял Торент, в битвах Ганнибал по-прежнему побеждает, хотя все эти успехи носят скорее локальный характер. Но затем ситуация резко поменялась – римлянами были взяты Сиракузы, а позже пала Капуя.
  • В 213 году до н. э. Ганнибал пошёл на Рим. Это был жест отчаяния, так ка сил на штурм уже не было. К этому времени численность войск пунийцев колебалась от 43 до 55 тысяч человек против 250-тысячной армии римлян.

Война в Испании в 211 году до н. э.

Война в Испании велась с переменным успехом для обеих сторон. Но после высадки в Испании свежих сил карфагенян римские легионы были почти полностью уничтожены Гасдрубалом, родным братом Ганнибала. Однако римлянам удалось временно локализовать ситуацию послав в Иберию легионы под командованием Гая Марция и Клавдия Нерона.

Перелом и конец войны

В 208 году до н. э. Римским Сенатом в Иберию было послано небольшое войско под командованием молодого консула Сципиона. Он внезапным ударом взял Новый Карфаген. На юге Италии в это же время под ударами римских войск пал Тарент.

  • 207 год до н. э. Гасдрубал, собрав воедино остатки армии, решил прорываться в Италию, чтобы объединиться с братом. Однако эта попытка не увенчалась успехом: переправившись через Альпы, Гасдрубал был окружён легионерами Рима и пал в бою вместе со своими воинами на реке Метавре в 209 году до н. э.
  • 204 год до н. э. Пообещав Сенату добыть победу и получив полностью укомплектованную армию, Сципион высаживается в Африке и быстро выдвигается к Карфагену. Ганнибал был вынужден покинуть Италию после того как карфагенский Совет отозвал его вместе с войсками.
  • 202 год до н. э. битва при Заме. В этой битве римляне нанесли армии Ганнибала решительное поражение. Сципион изучил тактику Ганнибала и успешно ей противодействовал во время сражения. Хотя немаловажное значение сыграл и тот факт, что на сторону римлян в разгар сражения перешла нумидийская конница, воевавшая до этого на стороне пунийцев.

Битва при Заме

Рис. 3. Битва при Заме.

Итоги войны

Карфаген после поражения при Заме запросил мира. Римлянами был выдвинут целый ряд условий, с которыми были вынуждены согласиться проигравшие: Карфаген обязан был выплатить контрибуцию 100000 талантов в течение 50 лет, лишался своего флота и не имел права на военные действия без разрешения Римской Республики.

Основными причинами поражения Карфагена во Второй Пунической войне было наличие у Карфагена наёмной армии, отсутствие реальной помощи Ганнибалу со стороны правящих кругов Карфагена и римское военное искусство.

Что мы узнали?

В III веке до н. э. Римская Республика была поставлена на грань выживания во время второй войны с Карфагеном. Вторая Пуническая война стала одной из самых ожесточённых в Истории Античного мира. Изучая историю древнего мира в 5 классе, мы узнали, как Римская Республика окончательно превратилась в мировую державу.

Тест по теме