Биография Джейн Гудолл

Джейн Гудолл — защитница прав животных из Англии, известная как «женщина, которая придала новый смысл слову человек».

Детство и юность

Дама Валери Джейн Моррис Гудолл родилась в Лондоне 3 апреля 1934 года. Её родителями были Мортимер Герберт Моррис-Гудолл — бизнесмен, и Маргарет Мифанве Джозеф — писательница. Джейн была первым ребёнком в семье, а вторым была её младшая сестра — Джуди.

В детстве отец подарил Джейн игрушечного шимпанзе, благодаря которому у Джейн появились интерес и любовь к животным.

В детстве она любила наблюдать за дикой природой, которая ей нравилась всё больше. Её мечтой было поехать в Африку, чтобы там наблюдать и изучать животных в их естественной среде обитания. И в 18 лет она закончила школу и начала воплощать свои мечты об изучении дикой природы в жизнь.

Карьера

Чтобы заработать денег на свою поездку в Африку, Джейн работала секретарём в Оксфордском университете и в расположенной в Лондоне документальной киностудии.

Благодаря своим друзьям в Кении Джейн познакомилась с известным антропологом и палеонтологом, Луисом Лики. Лики считал, что изучение шимпанзе — второго по интеллекту примата в мире — обязательно раскроет новые детали эволюции. Лики предложил Гудолл изучать шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим, и она с радостью приняла это приглашение. Несмотря на отсутствие у Джейн высшего образования и учёной степени, она успешно занималась наблюдением за шимпанзе и даже открыла несколько важных фактов, которые свидетельствовали о похожести человека и шимпанзе.

В 1962 году Лики, благодаря сбору средств, помог ей поступить в Кембриджский университет, где она стала соискателем докторской степени по этологии.

В 1977 году она основала Институт Джейн Гудолл для защиты дикой природы, а особенно шимпанзе по всему миру.

Джейн Гудолл была активистом во многих движениях по защите прав животных, которые защищали права животных и призывали относиться к ним с максимально возможной добротой и уважением. И до сих пор Джейн Гудолл занимается сбором средств на нужды своего института, а также много путешествует, чтобы донести до людей идеи сохранения дикой природы.

Основные работы

Джейн Гудолл наиболее известна своими исследованиями в Национальном парке Гомбе-Стрим в течение более четырёх десятилетий. Во время своих исследований Джейн предложила новую модель отношения к шимпанзе — давать им имена, а не номера, как это повсеместно делалось до неё.

До её исследований считалось, что человек — единственное существо, которое в состоянии изготовить инструмент для облегчения своей жизни, и что именно это и отличает человека от других живых существ планеты. Но именно её исследование положило этому убеждению конец, так как во время своих наблюдений Джейн наблюдала за шимпанзе, которые отламывали ветки деревьев и срывали с них листву, чтобы получить приспособление для эффективной охоты на термитов. Её наставник, Луис Лики, в своём обращении к сообществу писал: «Мы должны пересмотреть понятие человек, понятие инструмент, или же считать шимпанзе одними из нас — людьми».

Во время своих исследований ей также удалось выяснить, что шимпанзе плотоядны, и что они могут выражать свои нежные чувства объятиями и поцелуями. Она также открыла и предрасположенность к насилию и к убийству, которые так присущи человеку.

Для защиты шимпанзе, в 1977 году Джейн Гудолл основала Университете Джейн Гудолл, которые имеет представительства по всему миру. В 1991 году была запущена программа «Roots & Shoots» (Корни и побеги), целью которой является защита шимпанзе и их естественной среды обитания.

Джейн Гудолл является одним из президентов организации «Защитники животных», которая добивалась отказа от использования животных для медицинских и научных испытаний. Она является активистом защиты прав животных, а также выступает за лучшее понимание дикой природы и её сохранение для будущих поколений.

Награды и достижения

Медаль Хаббарда за выдающиеся исследования Национального географического общества — 1995 год.

Международная премия мира — 1999 год.

Медаль Бенджамина Франклина за развитие наук о живой природе и титул Дамы-Командора ордена Британской империи, вручённый принцем Чарльзом — 2003 год.

Медаль в честь 60-летия ЮНЕСКО и статус офицера французского легиона — 2006 год.

В течение последних лет многие престижные университеты мира присвоили ей степень доктора наук.

Личная жизнь и наследие

В 1964 году Джейн вышла замуж за барона Гуго ван Лавика — голландского фотографа-анималиста, который работал в Национальном парке Гомбе-Стрим над своим проектом. У пары родился сын — Гуго Эрик Льюис, что не спасло их брак и они развелись в 1974 году.

В том же году Джейн снова вышла замуж — за члена парламента Танзании, Дерека Брайцесона, который умер от рака в 1980 году.

Джейн Гудолл верит в великую духовную силу, которая сильнее и больше, чем любая другая вещь на свете. Вся её жизнь посвящена заботе об окружающей среде, и даже сейчас около 300 дней в году она проводит в поездках по странам и континентам в борьбе за сохранение дикой природы.

Интересные факты

Активный борец за охрану природы, Джейн Гудолл стала восьмым человеком в мире, который был допущен к соискательству на получение степени доктора наук не имея высшего образования.

2 3 4 5