Биография Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти был известным оратором, мистиком, писателем, философом и духовным лидером.

Детство и ранние годы

Джидду Кришнамурти родился в городке Маданапалле в Мадрасском президентстве Британской Индии (ныне расположенном в Андхра Прадеш), в индуистской семье браминов, говоривших на языке телугу.

Всего в семье было одиннадцать детей, шесть из которых дожили до взрослых лет. Родители с детства приучали детей к жизни духовной.

В 1903 г. семья переезжает на постоянное место жительства в город Кудаппа. В детстве Джидду перенёс ряд серьёзных болезней и считался психически неуравновешенным ребёнком, из-за чего в школе его не любили. Мальчика нередко колотили и учителя, и даже собственный отец. Когда Джидду исполнилось 10 лет, умерла его мать, а следом – и сестра, и раны от этих потерь не заживут в его душе долгие годы. Но именно в этот трагический период своей жизни он обретает покой в единении с природой. В 1909 г. он случайно встречает предсказателя Чарльза Вебстера Лидбитера, который, будучи поражён аурой Кришнамурти, предрекает ему, что, однажды, тот станет учителем и «поведёт за собой всё человечество на пути его развития».

С тех пор Лидбитер берёт мальчика под своё покровительство и отправляет его учиться в Теософское общество в Адьяре, а после – и заграницу. В это время у Кришнамурти возникает тесная духовная связь с доктором Анни Безант, в которой он видел образ матери.

Поздний период

В 1911 г. Теософское общество основывает «Орден Звезды Востока», готовя мир к явлению нового духовного поводыря и учителя в лице Кришнамурти. В этом же году его отправляют в Лондон, где он произносит свою первую публичную проповедь, а также издаёт первые труды. С 1911 г. по 1914 г. Джидду и один из его братьев, в сопровождении членов Теософского общества, посещают целый ряд европейских стран.

После окончания Первой мировой войны, Кришнамурти, повинуясь долгу лидера «Ордена Звезды Востока», объезжает весь мир, читая проповеди. В 1922 г., вместе с братом, он едет в Калифорнию, где останавливается на вилле Охай. Именно здесь он познакомится с одной из самых значимых фигур своей жизни – Розалиндой Вильямс.

В 1922 г. Кришнамурти проходит через опыт, который сам назовёт «очевидным духовным пробуждением», и даже переживает «мистическое единение».

Однако после внезапной смерти своего брата, причиной которой явился туберкулёз, вера Кришнамурти в идеи Теософского общества пошатнулась. Через несколько лет, в 1929 г., жизнь его примет новое направление, что приведёт к роспуску духовной организации. За решение идти другим путём, многие последователи отворачиваются от него.

С 1930 г. по 1944 г. Кришнамурти ездит по миру и произносит немало речей. Под эгидой издательства “Star Publication Trust”, основанного им с помощью своего друга Десикачарьи Раджагопаля, он начинает публикации своих трудов. В это же время зарождается крепкая дружба между ним и Олдосом Хаксли.

После короткого перерыва, в 1944 г., он снова проповедует в Охае. Эти публичные речи впоследствии будут объединены в сборник и изданы компанией “Krishnamurti Writings Inc” – правопреемницей издательства “Star Publishing Trust”.

Осенью 1947 г. с проповедями Кришнамурти объезжает Индию, и своими дискурсами привлекает к себе внимание группы мыслящей молодёжи.

В 1960-х г.г. он тесно общается с Дэвидом Бомом, чьи систематические и метафизические представления о телесном мире вполне совпадают с его собственными взглядами.

С 1984 г. по 1985 г. Кришнамурти выступает перед американской публикой в Нью-Йорке.

В конце 1985 г. он отправляется в Индию, где проведёт свою последнюю «беседу» в Мадрасе (ныне Ченнай).

Основные труды

В 1954 г. вышла в свет его книга «Первая и последняя свобода». Это была вторая работа Кришнамурти, изданная рядовым представителем издательского рынка. Книга, касавшаяся вопросов веры, желания, скромности и осознания, приобрела широкую популярность и была переиздана 36 раз на девяти различных языках мира. Её экземпляры помещены в 1 566 библиотек по всей планете.

В отчасти автобиографических «Записках Кришнамурти», изданных в 1976 г., автор рассуждает на тему состояний самосознания. В 2003 г., после обнаружения новых страниц дневника учителя, книга выходит уже в расширенном формате. Работа получила признание всего мира и легла в основу двух других изданий: «Журнал Кришнамурти» и «Кришнамурти: беседы с самим собой».

Личная жизнь и наследие

В 1921 г. Кришнамурти влюбляется в американку Хелен Кноте. Однако в серьёзные отношения это так никогда и не перерастает, и Джидду и Хелен теряют друг друга из вида.

Позже он воспылает чувством к Розалине Вильямс, которая помогала ему в основании Школы Счастливой долины (факт, который долгое время оставался неизвестным публике). Но быть вместе им было не суждено – в конце концов, Розалинда выходит замуж за лучшего друга Кришнамурти, Раджагопаля.

Кришнамурти скончался от рака поджелудочной железы в возрасте 90 лет. Тело его кремировали, а прах развеяли в трёх странах, где духовного лидера почитали больше всего: в Индии, Англии и Соединённых штатах Америки.

За свою долгую жизнь учитель открыл ряд школ по всему миру, в их числе Броквуд Парк Скул, Школу «Счастливой долины» и Фонд Кришнамурти, который и сегодня открывает школы в Индии и за её пределами.

Со временем, его труды и учения приобрели большое влияние на традиционные религиозные школы Индии. После его смерти появляются всё новые книги, аудиокурсы, видео- и цифровые материалы, рассказывающие о его жизни и философии.

Верные последователи не прекращают работу в некоммерческих организациях и фондах имени Кришнамурти, из собственных архивов донося его учение до широких масс.

Интересные факты

Считается, что философии и духовным трудам этого популярного индийского оратора и автора неукоснительно следовал Брюс Ли.

2 3 4 5