Биография Джона Непера

Джона Непера справедливо можно назвать звездой математики и богословия.

Детство и ранние годы

Джон Непер, родившийся в 1550 г., происходил из знатной семьи. Его отец, сэр Арчибальд Непер, седьмой лорд Мёрчистон, был значимой фигурой в Шотландии XVI века, а мать, Джанет Ботвелл, приходилась дочерью члену шотландского Парламента трёх сословий.

Во многом следуя дворянским обычаям того времени, родители отдали ребёнка в школу лишь тогда, когда ему исполнилось 13 лет.

Однако образование Джона быстро заканчивается, поскольку школу он бросает и решает отправиться в путешествие по материковой Европе. О его жизни за пределами Англии известно немного. В 1571 г. Непер возвращается в Шотландию.

Богословие и открытия

Джон Непер, как и его отец, проявляет живейший интерес к вопросам религии. Будучи ярым противником католицизма, Непер-младший принимает участие во всех политических и религиозных спорах своего времени, чему в значительной мере способствуют его широкие финансовые возможности. Интерес к библейской Книге откровений выльется в первую работу Непера «Простое объяснение всех откровений св. Иоанна», изданную в 1593 г. Книга, основанная на собственном прочтении Непером Книги Апокалипсиса, обвиняет Римскую церковь в ужасающей несправедливости по отношению к пастве и объявляет папу Римского антихристом.

Книга вызывает большой интерес у публики и переводится на несколько языков: голландский, французский, английский и немецкий. По сей день рукопись занимает почётное место в истории шотландской церкви.

Вклад в математику

Интерес Непера к астрономии приводит его к изучению математики. Всё своё свободное время учёный посвящает исследованиям и составлениям собственных методов проведения вычислений, которые могли бы облегчить труд астрономам. Логарифм, каким мы знаем его сегодня, впервые был предложен именно Непером, который, в ходе своих исследований, вывел новый, более простой путь сложных числовых расчётов. Он обнаруживает, что, если ввести экспоненту, операции умножения и деления больших чисел превращаются в простое сложение экспонент. Так, постепенно, он приходит к разработке системы вычислений, в которой корни, произведения и частные легко можно определить по таблице, показывающей возможности числа в основании логарифма. Открытие Непера было представлено публике в 1614 г. в его книге ”Mirifici logarithmorum canonis descriptio” («Описание удивительной таблицы логарифмов»). В данной работе, лишь кратко описывающей шаги, приведшие к этому открытию, основные усилия сосредотачиваются на демонстрации первых таблиц логарифмов. Эти таблицы не только находят немедленное применение среди астрономов и учёных всего мира, но также прокладывают путь другим коллективным исследованиям, в том числе и разработке десятичной системы.

В своей второй работе, ”Mirifici Logarithmorum Canonis Constructio” («Построение удивительной таблицы логарифмов»), изданной посмертно, Непер развивает теорию десятичных дробей, впервые предложенную фламандским математиком Симоном Стевином. Предположение Непера о том, что целую часть числа можно отделять от его десятичной части простой точкой, производит в Великобритании фурор.

Достижения в области вычислений посредством использования логарифмов не только упростили ручные расчёты, но и открыли двери дальнейшим научным открытиям в астрономии, динамике, физике и даже астрологии.

Несмотря на то, что введение логарифмов затмевает все прочие открытия учёного, он всё же внёс немалый вклад и в область сферической тригонометрии. Две формулы, известные как «формулы аналогии Непера», использующиеся при решении сферических треугольников, а также изобретение, получившее название «палочек Непера» – механический калькулятор, с помощью которых можно выполнять операции умножения, деления, извлечения квадратных и кубических корней, также делает честь этому гиганту математической мысли. Его теории позднего периода были изложены в книге ”Rabdologiae seu Numerationis per Virgulas libri duo” («Счёт на волшебных палочках»).

Личная жизнь

В 1572 г. Джон Непер связвыает себя узами брака с Элизабет Стерлинг, дочерью Джеймса Стерлинга, лорда Кира и Коддера в четвёртом поколении. Господь посылает паре двоих детей. Но в 1579 г. Элизабет умирает, и Непер женится во второй раз, на Агнессе Чизхолм, от союза с которой у него появится десять детей.

Смерть и наследие

Джон Непер покинул этот мир 4 апреля 1617 г., причиной чему, предположительно, была подагра, которой он страдал. Похоронили учёного в Церкви святого Катберта в Эдинбурге. Лишь небольшим примером уважения к его вкладу в науку может служить то, что в честь него была названа единица измерения в электротехнике, альтернативная децибелу, равно как и Эдинбургский университет Непера, расположенный в столице Шотландии. Также, на луне есть кратер, названный именем этого выдающегося учёного.

2 3 4 5