Биография Пола Кругмана

Пол Кругман (1953 -) – американский экономист и профессор экономики в Принстонском университете. Один из главных либеральных голосов в американской политической дискуссии, он также был назван одним из самых влиятельных научных мыслителей в Америке. Кругман был удостоен Нобелевской премии по экономике в 2008 году за свою работу по международной экономике.

Кругман родился в Олбани, Нью-Йорк, 28 февраля 1953 года и вырос в округе Нассау.

Он учился в средней школе имени Джона Ф. Кеннеди в Белморе, получил диплом бакалавра по экономике с отличием в Йельском университете в 1974 году.

Кругман получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1977 году, под руководством своего научного наставника Руди Дорнбуш. В конце 1970-х Кругман начал работать по направлению международной торговли и новой модели монополистической конкуренции в торговле. Позже Кругман разработал и популяризировал работу по новой теории торговли. Вклад Кругмана состоит в том, что торговля все больше объясняется не сравнительными преимуществами, а региональной концентрацией и масштабом экономического участия. Он также пояснил важность предпочтений потребителей в разнообразии, что объясняет выживание товаров с более высокой себестоимостью, которые имеют отличительную марку. Эта сфера Теории новой торговли стала одной из его областей знаний, и послужила основой для его Нобелевской премии.

Кругман в целом поддерживает свободную торговлю и глобализацию. Его работа над Теорией новой торговли постепенно превратилась в Новую экономическую географию (NEG). Его конструктивная статья 1991 года по экономической географии (СЕГ) в Журнале политической экономики стала одной из самых цитируемых экономических работ в этой области.

Кругман работал в различных ведущих университетах, таких как: MIT, Лондонской школе экономики, Принстонском университете. В 1982 году он работал на протяжении года в Совете экономических консультантов при президенте Рональде Рейгане.

Критика Буша

Кругман занял важное положение в обществе благодаря своим колонкам в “Slate” и “New York Times”, которые были раскритикованы администрацией Буша. Он также написал книгу”Великая разгадка”, в которой раскритиковал экономическую и внешнюю политику Буша. В частности, Кругман подверг критике политику снижения налогов для богатых, что привело к дефициту бюджета в период роста. Кругман также считает, что Буш основал свою президентскую кампанию на дезинформации и ложных фактах.

Еще в 2000 году Джордж Буш сделал открытие огромного следствия: вы могли бы основать всю политическую кампанию по требованиям, которые категорически не соответствуют действительности, как и утверждение, что ваши большие налоговые льготы для богатых переходят к среднему классу, или утверждение, что отвлечение средств социального страхования на частные счета укрепит финансы системы, и отчетность никогда не укажет на это. Тогда я сформулировал свою доктрину, что если Буш сказал, что земля плоская, заголовки бы писали: “Разные взгляды на форму Планеты”.


(2011, “Ложь, проклятая ложь и выборы” – Нью-Йорк Таймс).

Кругман, как откровенный критик войны в Ираке, подверг критике реакцию некоторых политиков к 9 из 11 террористических атак. Кругман стал главным критиком растущего неравенства в доходах в Америке, обвиняя Республиканскую идеологию по ведению войны с бедными. Его книга “Совесть Либерала” подробно описывает рост неравенства в доходах в конце двадцатого века в США.

“Я верю в относительно равное общество, поддерживаемое институтами, которые ограничивают крайности богатства и бедности. Я верю в демократию, гражданские свободы и верховенство закона. Это делает меня либералом, и я горжусь этим.”- Пол Кругман.

Макроэкономика и фискальная политика

Кругман стал известным благодаря его работе по макроэкономике и бюджетной политике. Он изучал Японское потерянное десятилетие и Азиатский кризис. В своей книге “Возвращение экономической депрессии” Кругман подчеркнул ловушки ликвидности, в которые попала Япония.

После экономического кризиса 2008 года, Кругман был главным критиком аскетизма. Кругман утверждал, что ведущие экономики попали в классическую ловушку ликвидности. В этой ситуации Кругман утверждал, что правительства могут печатать деньги и запустить крупный дефицит бюджета, не вызывая повышения процентных ставок или инфляции. Его модель ловушки ликвидности предсказала низкую инфляцию, низкие темпы восстановления роста. Кругман стал именем нарицательным отчасти из-за своей способности популяризации и упрощения сложных экономических проблем. Кругман также довольно прямо и открыто критиковал политиков и других экономистов.

Он, как правило, занимает позиции противостояния, которые создают сильную реакцию – как отрицательную, так и положительную со всех сторон политического спектра. Мартин Вулф, журналист “Financial Times”, в Великобритании написал, что Кругман – “самый ненавистный и наиболее почитаемый обозреватель в США”.

Кругман сыграл важную роль в воссоздании интереса к работе Джона М. Кейнса. Кругман взял строгий “Старый кейнсианский подход”, а не более поздний «Новый кейнсианский», который уменьшал роль фискальной политики в управлении спросом. Кругман утверждал, что в небольшой депрессии правительства были не в состоянии обеспечить достаточный спрос в экономике, и это было главной причиной стойкого экономического спада и высокого уровня безработицы. Он написал книгу – “Выход из кризиса есть!”, которая стала бестселлером. Кругман написал в книге: “Но разве мы не должны беспокоиться о долгосрочном дефеците бюджета? Кейнс писал, что “бум, не спад, настало время для экономии.” Теперь, как я доказал в своей предстоящей книге и показал позже в данных, рассмотренных в этой статье – это время для правительства тратить больше, пока частный сектор готов двигать экономику вперед.

Экономические взгляды

Кругман позиционирует себя как кейнсианский экономист. Он также продвигал IS-LM модель, изобретенную Джоном Хиксом. Он критически относится к сложности и жесткости некоторых моделей нового кейнсианства.

Личная жизнь

Кругман был дважды женат. В настоящее время женат на Робин Уэллс, его второй жене. Он считает, что романы “Foundation” Айзека Азимова вызвали интерес в экономике. Описывает себя как немного одинокого и застенчивого человека. Пол описал себя “NY Times” так: “Одиночка. Обычно застенчивый. Застенчивый с отдельными лицами”. В настоящее время живет в Принстоне, Нью-Джерси.

2 3 4 5