Числительное как член предложения

Имя числительное так же, как и другие номинативные части речи, обладает большим синтаксическим потенциалом. Отдельно или в сочетании с другими частями речи числительное может выполнять роль любого главного или второстепенного члена.

В структуре любого предложения могут быть такие члены, как подлежащее и сказуемое (грамматическая основа), определение, дополнение и обстоятельство. Роль любого из них может принадлежать числительному. Например: Три (что?) на три (на что?) – девять (результат?). Три – подлежащее, на три – дополнение, девять – сказуемое.

То, каким членом предложения является числительное, нередко зависит от его разряда.

  • Количественные числительные могут выступать в роли всех членов предложения, но чаще всего они сочетаются со словами других частей речи и образуют синтаксически неделимые словосочетания. Такие синтаксические единицы чаще всего играют роль подлежащего или дополнения. Например: Двадцать человек (кто?) пострадали в результате наводнения. В магазин привезли восемь коробок (что?) с конфетами и печеньем.
  • Также количественные числительные выступают в роли обстоятельств. Поезд отправляется в семнадцать ноль-ноль (во сколько?).
  • Порядковые числительные чаще всего бывают определениями или сказуемыми. Например: Седьмая (какая?) часть засела в лесу. В очереди они оказались четвёртыми (какими?).
  • Реже они играют роль обстоятельства: Второй день (как долго?) шли бои.

  • Порядковые числительные могут также субстантивироваться, становясь в предложении подлежащим: Пятый (кто?) пошёл!
  • Собирательные числительные в предложении обычно являются подлежащим: К нему подошли трое (кто?). Сочетания собирательных числительных с существительными в форме косвенных падежей играют роль дополнения: У семерых козлят (у кого?) хватило смекалки узнать волка. Числительные обе, оба могут играть роль определения. У обеих (каких?) сестёр была вредная привычка легко обижаться.