Биография Уилбура Райта

Уилбур Райт — пионер американского самолётостроения, который совместно со своим братом Орвилем создал первый в мире самолёт.

Детство и юность

Уилбур Райт был одним из семи детей у Милтона Райта, епископа, и его жены, Сьюзен Кэтрин Коернер. Он был смешанного происхождения; некоторые из его братьев и сестёр умерли в младенчестве. Однажды отец подарил им с братом игрушечный вертолёт, сделанный из бумаги, бамбука и пробки. Уилбур и Орвил играли с вертолётом пока он не сломался, а после его поломки самостоятельно построили новый вертолёт.

В учёбе Уилбур также был очень мотивированным на получение знаний, имел отличную успеваемость в школе, а также был хорошим спортсменом. Он очень хотел поступить в Йельский университет чтобы стать учителем, был ненасытным читателем и сам любил писать.

Во время игры в хоккей с ним случился несчастный случай, который оказал физическое и психическое воздействие на него, вследствие чего Уилбур отказался от многих своих стремлений, не поступил в университет, а вместо этого целые дни проводил дома, где ухаживал за больной матерью.

Карьера

Уилбур и Орвил основали печатный бизнес в 1889 году. Орвил был издателем, а Уилбур редактором еженедельной газеты «West Side News». Братья самостоятельно сконструировали печатный пресс. Сделав выпуск газеты ежедневным, братья не получили желаемого дохода и переключились на печатание коммерческой продукции.

В 1892 году, из-за повальной моды на велосипеды, которая распространялась по стране, братья открыли велосипедный магазин и мастерскую «Wright Cycle Company».

Растущий интерес братьев к аэронавтике культивировался приключениями Отто Лилиенталя, немецкого авиатора, который успешно выполнил несколько полётов. Смерть Лилиенталя во время одного из полётов на планере в 1896 году сильно повлияла на Уилбура, и он принял решение найти лучший способ совершения полётов.

Уилбур и Орвил начали свои эксперименты после изучения работ других энтузиастов в области аэронавтики: Октава Шанюта, сэра Джорджа Кэйли, Лилиенталя и Леонардо да Винчи.

Братья сконструировали три планера с 1900 по 1902 годы. Первый планер производства братьев мог подниматься в полёт с пилотом. В следующие два планера они внесли правки. Так, третий их планер имел хвостовой руль направления и отвечал за курсовую устойчивость планера.

В 1903 году братья построили Флайер — первый в мире самолёт с двигателем внутреннего сгорания. Это был первый аппарат тяжелее воздуха, способный летать. Флайер был построен по чертежам третьего планера.

Основные работы

Эксперименты братьев в постройке летательных аппаратов с двигателями приняли реальные очертания после постройки планеров в количестве трёх штук с 1900 по 1902 годы. Первый планер мог подниматься в полёт с пилотом. Второй планер был идентичен первому во всём, за исключением большего размаха крыльев. На нём было произведено от 500 до 1000 свободных полётов. Второй планер был несомненно лучше первого, но всё ещё не мог продемонстрировать ожидаемую подъёмную силу.

В 1902 году братья построили свой третий планер, который они снабдили системой поддержания курсовой устойчивости благодаря хвостовому рулю направления. Позже в руль направления были внесены доработки, благодаря которым руль стал управляемым.

Этот планер совершил до 1000 полётов.

В 1903 году братья построили летальный аппарат тяжелее воздуха с двигателем внутреннего сгорания, назвав его Флайером. Флайер был построен по чертежам модели планера от 1902 года. Для создания планера использовались гигантские ели, а крылья имели профиль 1/20. Двигатель для Флайера был создан Чарли Тэйлором — механиком, работающим с Райтами.

Награды и достижения

Уилбур и Орвил были награждены «Медалью почёта» в 1909 году, после того как они вернулись из успешной показательной поездки по Европе. Они были также награждены почётными золотыми медалями штата Огайо и города Дэйтона.

Уилбур, Орвил и их сестра Кэтрин в 1909 году были награждены орденами «Почётного легиона» за их успешные авиационные выступления в 1908 и 1909 годах.

Личная жизнь и наследие

Уилбур был очень близок со своим отцом, братом и сестрой. Он не женился и у него не было детей. Умер Уилбур от брюшного тифа в 1912 году в возрасте 45 лет.

Интересные факты

Поначалу Смитсоновский институт отказывался признавать факт конструирования управляемого самолёта с двигателем братьями Райт.

Уилбур был самым любимым ребёнком из всех детей в семье.

Ни один из планеров братьев Райт не был сохранён, но позже были построены копии.

2 3 4 5