Биография Малалы Юсуфзай

Малала Юсуфзай (1997-) – пакистанская школьница, борец за права женщин на образование. В отместку за свою правозащитную деятельность и критику талибов была ранена боевиками “Талибана”. Обладатель многочисленных наград, самый юный человек, который был выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2013 году.

Ранние годы жизни

Малала родилась 12 июля 1997 года в Мингоре, в районе Сват на северо-западе Пакистана в суннитской мусульманской семье.

Ее отец Зияуддин Юсуфзай – поэт. Он управляет сетью государственных школ и выступает в защиту образования. В 2009 году Малала начала писать анонимный блог для BBC, выражая свои взгляды на образование и жизнь под угрозой талибов. Она взяла себе псевдоним – “Гул Макай”.

В течение этого периода военное влияние талибов на территории Пакистана усилилось. “Порой было слышно артиллерию от наступающих сил талибов”,- писала Малала в своем блоге. Как только талибы взяли под контроль целые области, они выпустили указы, запрещающие телевидение и музыку, а также ввели запреты на посещение женщинами магазинов и ограничили их образование. Многие школы для девочек были взорваны и, как следствие, ученики оставались дома, боясь возможных репрессий со стороны талибов. Тем не менее, во время затишья, некоторые девочки могли получить начальное образование, если они носили бурки.

В это время Малала и ее отец стали получать угрозы из-за их откровенных взглядов, они начали беспокоиться о своей безопасности. Отец начал рассматривать вопрос о переезде за пределы Сват в школу-интернат, но Малала не хотела уезжать.

“Я не знаю почему, но мысль о том, что я стану мишенью, не волновал меня. Мне казалось, что все знают, что они умрут в один прекрасный день”. (Цитата из книги “Я Малала”)

Когда ее отец предложил ей прекратить свои кампании за права человека, Малала ответила: “Как мы можем это сделать? Ты же говорил, что если мы верим в нечто большее, чем наша жизнь, то наши голоса будут только приумножаться, даже если мы умрем. Мы не можем отречься от наших взглядов! (Цитата из книги “Я Малала”)

Люди просили меня выступить на мероприятиях. Как я могла отказаться говоря, что выступления это прямая угроза безопасности? Мы, как гордые пуштуны, не могли сделать это. Мой отец всегда говорил, что героизм у нас в ДНК. (Цитата из книги “Я Малала”)

Кроме блога, Малала прославилась в документальном фильме репортера Adam B.Ellick (“New York Times”). Широкую известность после того, как была выявлена ее причастность к ведению блога BBC, т.к. до этого она вела его анонимно. В 2011 году она получила первую Пакистанскую Национальную молодежную премию мира и была номинирована архиепископом Десмондом Туту для Международной детской премии мира. Резкая критика талибов побудила встретиться их лидеров, и в 2012 году они приняли решение убить Малалу.

Покушение

9 октября 2012 года, боевик в маске вошел в ее школьный автобус и спросил: “Кто из вас Малала?

Говорите, иначе я буду стрелять во всех”.

Когда Малала была идентифицирована среди детей, боевик сделал выстрел в упор, и пуля прошла через ее голову, шею и плечо. Две других девочки, сидящие рядом, были тоже ранены, хотя и не так сильно, как Малала.

Малала была в критическом состоянии. Ее отец был убежден, что она умрет, и сказал всем, чтобы подготовились к ее похоронам. Пострадали жизненно важные органы и стала распространяться инфекция. В состоянии комы она была переведена в больницу в Rwalpindi. Позже, 15 октября она была перевезена в Бирмингем в Великобритании для дальнейшего лечения в специализированную больницу для лечения военных травм. Пару дней спустя, она вышла из комы и хорошо перенесла лечение. Она была выписана 3 января 2013 года и переехала с семьей во временный дом в Уэст-Мидлендс. В своей книге “Я Малала” она пишет: “Это было чудо, что я осталась жива”. Она также пишет об отсутствии горечи или желания мести.

“Я сожалею лишь о том, что у меня не было возможности поговорить с ним, прежде чем он выстрелил в меня. Теперь он никогда не услышит, что я хотела сказать. Я даже не думаю плохо о человеке, который стрелял в меня – у меня не было мысли о мести – я просто хотела вернуться в Сват. Я хотел вернуться домой” (Цитата из книги “Я Малала”).

Реакция на покушение

Покушение на убийство вызвало всемирное осуждение и побудило акции протеста по всему Пакистану. Более 2 миллионов человек подписали петицию “Право на образование”. Эта петиция помогла ратифицировать законопроект о праве на образование в Пакистане.

Эхсанулла Эхсан, главный представитель пакистанских талибов, взял на себя ответственность за нападение, заявив, что Юсуфзай была символом неверности и непристойности. Тем не менее, исламские священнослужители в Пакистане издали фетву против лидеров Талибана и сказали, что нет никакого религиозного оправдания для покушения на школьницу.

Выступление в ООН

15 октября Специальный посланник ООН по всемирному образованию Гордон Браун посетил Малалу пока она была в больнице, и начал свою петицию от ее имени – “В поддержку того, за что боролась Малала”

Используя лозунг “Я Малала”, петиция содержала три требования:

– Мы призываем Пакистан принять план по предоставлению возможности образования для каждого ребенка.

– Мы призываем все страны запретить дискриминацию по отношению к девочкам.

– Мы призываем международные организации к концу 2015 года обеспечить возможность получить образование 61 миллиону детей, у которых нет возможности посещать школу.

12 июля 2013 года она выступала в Организации Объединенных Наций перед группой молодежи, призывая к идее свободного получения образования по всему миру.

“Я не являюсь противницей кого либо, я здесь не для того, чтобы говорить о мести против талибов или любой другой террористической группы. Я здесь, чтобы говорить о праве на образование для каждого ребенка. Я хочу образования и для сыновей и дочерей талибов, и всех террористов и экстремистов”. (Цитата из книги “Я Малала”)

Ее всемирная известность и восхищение на Западе вызвало обратную реакцию в Пакистане. Многие в Пакистане опасаются поддержки Малалы Западом, учитывая отношение США к Пакистану и Афганистану. Кроме того, ее положение подчеркивает непроверенную воинственность талибов, что является проблемой для Пакистана. Некоторые в Пакистане опасаются того, что Малала пропагандирует западную идеологию и ценности. Малала встревожена теорией заговора в ее собственной стране и стремится показать ее родной Пакистан в хорошем свете. Ее блог выражает именно такие ??настроения.

Цитаты Малалы

“Сегодня мы все знаем: образование является одним из основных наших прав. Не только на Западе; Ислам тоже дал нам это право. Ислам говорит, что каждая девушка, и любой человек должен ходить в школу. В Коране написано, Бог хочет, чтобы у нас были знания”. (Цитата из книги “Я Малала”)

“Один ребенок, один учитель, одна ручка и одна книга может изменить мир. Образование является единственным решением. Образование – в первую очередь. “(Речь ООН, 12 июля 2013 г.)

“Я люблю моего Бога. Я благодарю моего Аллаха. Я говорю с ним весь день. Он величайший. Дав мне моё положение, чтобы достучаться до людей, он также дал мне большие обязанности. Мир в каждом доме, на каждой улице, в каждом селе, в каждой стране – это моя мечта. Образование для каждого мальчика и каждой девочки в мире. Сесть на стул и читать книги со всеми своими друзьями в школе – это мое право. Увидеть всех и каждого человека с улыбкой счастья – это мое желание”. (Цитата из книги “Я Малала”)

2 3 4 5