Жизнь и творчество Чехова
Творчество Чехова представляет собой уникальное явление в истории русской литературы, потому что сочетает в себе добрый и грустный юмор, вечные для человечества проблемы, мягкую педагогичность и ноты трагизма.
Детство и юность А.П. Чехова. Первые шаги в творчестве
Будущий русский писатель и драматург родился в городе Таганроге в январе 1860 года. Его отец был купцом 3-ей гильдии и держал маленькую лавочку, в которой можно было купить всё — от продуктов до предметов быта.
Семья была многодетной. Позже Чехов признавался, что детство его сложилось трудно: вместе с братьями и сестрой он помогал отцу, поэтому совмещал работу и учёбу. На детские игры и шалости времени не оставалось.
Антон рано начал писать, его первая пьеса была написана, когда Чехов был ещё учеником гимназии. Он издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки.
В 1879 году в жизни Чехова происходит важное событие: он поступает на медицинский факультет Московского университета. При этом жизнь будущего врача в Москве складывается непросто: Чехов беден и, чтобы заработать себе на кусок хлеба, начинает искать литературную подработку – пишет короткие юмористические рассказы под псевдонимом «Антоша Чехонте» и другими не менее смешными именами. Эти рассказы постепенно начинают пользоваться популярностью. Позже писатель соберёт все свои ранние произведения в два сборника, которые назовёт «Пёстрые рассказы» и «Невинные речи».
Особенности раннего творчества Чехова
Раннее творчество Чехова включает в себя в основном юмористические произведения. Это такие рассказы, как «Письмо к учёному соседу», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Жених», «Хамелеон» и др.
В этих произведениях автор высмеивает человеческие пороки: лицемерие, скупость , чинопоклонство. В рассказе «Толстый и тонкий» описывается, как встретились два гимназических приятеля. Искренне обрадовались встрече, начали разговор, но выяснилось, что у толстого чин гораздо выше. Узнав об этом, тонкий сразу начинает лебезить перед своим бывшим товарищем. И вся радость встречи пропадает.
Или герой рассказа «Хамелеон», полицейский надзиратель Очумелов, который меняет свою точку зрения в зависимости от меняющейся ситуации. Сам рассказ «Хамелеон» занимает немногим более одной страницы, вызывает смех, но читатели видят в поведении героя проявление и своих недостатков.
Или другой рассказ — «Жених». В нём изображён молодой человек, без ума влюбленный в свою невесту – белокурую красавицу Варю. Жених провожает Варю на поезд, даёт ей с собой 25 рублей, однако, несмотря на светлое чувство к своей невесте, не забывает взять у неё расписку. Что это?
Особенности творчества Чехова этого периода как раз и заключаются в создании произведений, рассказывающих о быте разных людей, высмеивающих их пороки, но заставляющие читателей обращаться к миру собственной души, видя недостатки и своего поведения.
В середине 80-х годов XIX столетия Чехов, уже ставший к тому времени профессиональным врачом, входит в большую русскую литературу. Его имя становится известно читателям, а его рассказы начинают пользоваться невероятной популярностью.
Творчество Чехова 90-х гг.
Уже став известным русским писателем, чьи произведения публиковались в ведущих литературных журналах того времени, Чехов отправляется в путешествие по России. В 1890 году писатель пересекает Сибирь и доезжает до острова Сахалин, который в те времена был известным в империи местом каторги и ссылок.
Итогом его поездки становится книга «Остров Сахалин», вышедшая в свет в 1895 году.
Темы творчества Чехова того периода связаны с исследованием человеческой души, глубинных мотивов психики личности. В этот период писатель публикует самые известные свои произведения — рассказы «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви», «Ионыч», «Дама с собачкой», «Палата № 6».
Писатель много размышляет о судьбе и поступках человека, о значении любви в жизни людей. Например, в рассказе «Дама с собачкой» он описывает состояние, в которое погружаются двое людей, случайно встретившихся на курорте. Гуров и Анна Сергеевна не могут справиться с охватившем их чувством. При этом герои глубоко несчастны, не только потому, что внешние обстоятельства не дают им возможности соединить свои судьбы, но еще и потому, что само чувство их любви – глубоко трагично.
Другой рассказ Чехова того периода, вызвавший споры среди современников, называется «Душечка». Он повествует о судьбе женщины, которая всю жизнь жила для других. Когда-то она растворилась в судьбе своего первого мужа, после смерти которого также отдалась интересам второго мужа. Когда же умер и второй её муж, Душечка нашла себе новый объект любви и заботы.
Причем писатель настолько деликатен, что не даёт поведению героини оценку, предоставляя это читателям. Одни видят в Душечке героиню, которая умела любить и была способна на самопожертвование, другие – женщину пустую и глупую, не знающую, чем ей заняться, и поэтому отдающую своё время и силы любому, кто окажется рядом.
Всего в этот период творчества Чехова писателем было написано около 150 произведений, многие из которых вошли в сокровищницу русской литературы.
Драматические произведения
А.П. Чехов вошёл в историю русской культуры и как талантливый драматург. Его пьесы «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишнёвый сад», «Три сестры» и другие до сих пор ставят на сценах ведущих театров мира.
Чехову с помощью его талантливых современников, актеров и режиссёров, удалось создать новое направление — психологическую и интеллектуальную драму, имеющую так называемое «подводное течение».
Главное в пьесах Чехова – это обращение к внутреннему миру его героев. Именно перу писателя принадлежит фраза о том, что люди могут пить на сцене чай, а в это самое время решается их судьба. В его пьесах мало острых, ярких конфликтов, драматических коллизий, сцен убийств и откровенных любовных признаний. При этом его герои жизненны и человечны. Сам Чехов писал по этому поводу: «Пусть на сцене все будет так же просто и так же вместе с тем сложно, как в жизни».
Раневская – главная героиня пьесы «Вишневый сад» — ищет в жизни счастья, но нигде не находит его. Она стремится к добру, но не хочет и не может приложить усилия для осуществления конкретного доброго дела. Три сестры из другой чеховской пьесы ищут в жизни другой, лучшей доли, они мечтают о жизни в Москве, но сами боятся что-либо предпринять, чтобы осуществить свою мечту. Герой пьесы «Дядя Ваня» создаёт себе кумира из своего родственника, а когда понимает всю ложность своей иллюзии, впадает в глубочайшую депрессию.
Последние годы жизни писателя
В 1901 году Чехов обвенчался с актрисой театра Ольгой Книппер. Он болен чахоткой и, как врач, осознаёт тяжесть своей болезни. Писатель вынужден изменить место проживания – он переезжает в Ялту, так как крымский климат был ему более полезен. Наиболее яркое произведение той поры – рассказ «Невеста», повествующий о судьбе молодой девушки из провинции, которая, вместо того чтобы выйти замуж за нелюбимого человека, уехала из своего маленького городка, чтобы учиться. Этот рассказ также вызывал разные оценки современников, однако сам Чехов считал его одним из своих любимых произведений.
В 1904 году писатель отправляется в Германию, в Баденвейлер, чтобы поправить своё здоровье. Здесь его и застаёт смерть. Тело Чехова перевезли в Россию, где он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Писатель оставил своим современникам и потомкам много замечательных произведений, которые никогда не устареют, потому что они описывают человеческую жизнь со всеми её взлетами, падениями, достоинствами и недостатками.