Тест «Горе от ума»

- Вопрос 1 из 15В какой период истории происходят события, описанные А. С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Пьеса описывает светское общество времен крепостного права и показывает жизнь 1808—1824 годов. Само
«действие происходит… спустя десять лет после войны 1812 года, то есть в 1822»
. - Вы и еще 69% ответили правильно
- 69% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 2 из 15Какой основной конфликт пьесы Грибоедова «Горе от ума»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Общественный конфликт в пьесе А. С. Грибоедова — это конфликт между
«веком нынешним» и «веком минувшим». Чацкий - это тип нового человека, он является выразителем новой идеологии нового времени, «века нынешнего». А старое консервативное общество Фамусовых относится к «веку минувшему». Старое не хочет сдавать позиции и уходить в историческое прошлое, тогда как новое активно вторгается в жизнь, пытаясь установить свои законы. Конфликт старого и нового — один из основных в русской жизни того времени. Этот вечный конфликт занимает большое место в литературе XIX века, например, в таких произведениях, как «Отцы и дети», «Гроза»
. - Вы и еще 78% ответили правильно
- 78% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 3 из 15Кто из героев пьесы по сюжету произведения оказался участниками «любовного треугольника»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Софье нравился когда-то Чацкий, но она не считает эти чувства серьезными:
«Привычка вместе быть день каждый неразлучно Связала детскою нас дружбой... Ах! Если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далёко?» Когда Чацкий уехал получать образование, Софья обращает внимание на Молчалина, у нее как раз наступила пора грёз, желание любить и быть любимой: «Возьмёт он руку, к сердцу жмёт, Из глубины души вздохнёт, Ни слова вольного, и так вся ночь проходит, Рука с рукой, и глаз с меня не сводит.» Таким образом, «любовный треугольник» в «Горе от ума»
- это Чацкий, Молчалин и Софья. - Вы и еще 76% ответили правильно
- 76% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 4 из 15Почему Лиза была уверена, что у отношений Софьи и Молчалина нет будущего?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: В первом действии, в Пятом явлении Лиза говорит Софье:
«Твердила я: в любви не будет в этой прока Ни во веки веков. Как все московские, ваш батюшка таков: Желал бы зятя он с звёздами да с чинами, А при звездах не все богаты, между нами; Ну, разумеется, к тому б И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он балы; Вот, например, полковник Скалозуб: И золотой мешок, и метит в генералы»
. - Вы и еще 59% ответили правильно
- 59% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 5 из 15Почему Софья готова была утопиться, лишь бы не выходить замуж за Скалозуба?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Софья говорит Лизе:
«Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду, — Мне всё равно, что за него, что в воду.»
- Вы и еще 74% ответили правильно
- 74% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 6 из 15Что связывало Софью и Чацкого?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли; Привычка вместе быть день каждый неразлучно Связала детскою нас дружбой; но потом Он съехал, уж у нас ему казалось скучно, И редко посещал наш дом; Потом опять прикинулся влюблённым, Взыскательным и огорчённым!!.»
- Вы и еще 74% ответили правильно
- 74% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 7 из 15Кому из героев пьесы принадлежат слова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Чацкий Пусть я посватаюсь, вы что бы мне сказали? Фамусов Сказал бы я, во-первых: не блажи, Именьем, брат, не управляй оплошно, А, главное, поди-тка послужи. Чацкий Служить бы рад, прислуживаться тошно.»
- Вы и еще 72% ответили правильно
- 72% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 8 из 15Какое умение Фамусов считал особенно важным для достижения высокого положения в обществе?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«...А дядя! что твой князь? что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб: На кýртаге ему случилось обступиться; Упал, да так, что чуть затылка не пришиб; Старик заохал, голос хрипкой; Был высочайшею пожалован улыбкой; Изволили смеяться; как же он? Привстал, оправился, хотел отдать поклон, Упал вдругóрядь — уж нарочно, А хохот пуще, он и в третий так же точно. А? как по-вашему? по-нашему — смышлён. Упал он больно, встал здорово.»
- Вы и еще 70% ответили правильно
- 70% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 9 из 15Как Чацкий назвал «век минувший», в котором жило поколение Фамусова (поколение, судившее людей по деньгам и чинам)?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«...Прямой был век покорности и страха, Всё под личиною усердия к царю. Я не об дядюшке об вашем говорю; Его не возмутим мы праха:..»
- Вы и еще 62% ответили правильно
- 62% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 10 из 15Что, по мнению Чацкого, прикрывало отсутствие нравственности и ума в обществе Фамусова?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«И прослывёт у них мечтателем! опасным!! — Мундир! один мундир! он в прежнем их быту Когда-то укрывал, расшитый и красивый, Их слабодушие, рассудка нищету; И нам за ними в путь счастливый! И в жёнах, дочерях — к мундиру та же страсть! Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть; Но кто б тогда за всеми не повлекся? Когда из гвардии, иные от двора Сюда на время приезжали, — Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!»
- Вы и еще 66% ответили правильно
- 66% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 11 из 15Зачем Лиза посоветовала Софье пококетничать с Чацким?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Лиза Сидят они у батюшки теперь, Вот кабы вы порхнули в дверь С лицом весёлым, беззаботно: Когда нам скажут, что хотим — Куда как верится охотно! И Александр Андреич, — с ним О прежних днях, о тех проказах Поразвернитесь-ка в рассказах, Улыбочка и пара слов, И кто влюблён — на всё готов.»
- Вы и еще 62% ответили правильно
- 62% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 12 из 15Кто из присутствовавших на вечере у Фамусова сказал, что Чацкий «не в своем уме»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Г. N. (подходит) Вы в размышленьи. София Об Чацком. Г. N. Как его нашли, по возвращеньи? София Он не в своём уме.»
- Вы и еще 58% ответили правильно
- 58% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 13 из 15Почему Софья оттолкнула Молчалина и приказала ему покинуть дом Фамусова?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: В четвертом действии, в двенадцатом явлении Софья подслушала разговор Молчалина и Лизы:
«...Я в Софье Павловне не вижу ничего Завидного. Дай бог ей век прожить богато, Любила Чацкого когда-то, Меня разлюбит, как его. Мой ангельчик, желал бы вполовину К ней то же чувствовать, что чувствую к тебе; Да нет, как ни твержу себе, Готовлюсь нежным быть, а свижусь — и простыну.» Поэтому Софья отталкивает Молчалина: «София Отстаньте, говорю, сейчас, Я криком разбужу всех в доме, И погублю себя и вас. (Молчалин встаёт.) Я с этих пор вас будто не знавала. Упрёков, жалоб, слёз моих Не смейте ожидать, не стоите вы их; Но чтобы в доме здесь заря вас не застала, Чтоб никогда об вас я больше не слыхала.»
- Вы и еще 67% ответили правильно
- 67% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 14 из 15Что решил Чацкий, когда понял, что зря приехал к Софье, ведь для нее их детская влюбленность была только дружбой?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«...Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нём рассудок уцелеет. Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорблённому есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!»
- Вы и еще 77% ответили правильно
- 77% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 15 из 15Кого из героев беспокоило после отъезда Чацкого «что станет говорить [о случившемся на вечере у Фамусова] княгиня Марья Алексевна»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Ну что? не видишь ты, что он с ума сошёл? Скажи сурьезно: Безумный! что он тут за чепуху молол! Низкопоклонник! тесть! и про Москву так грозно! А ты меня решилась уморить? Моя судьба ещё ли не плачевна? Ах! боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!»
- Вы и еще 59% ответили правильно
- 59% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
На уроках литературы ребята познакомились с комедией Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Сам автор был русским дипломатом, большую часть жизни он провёл вне Родины, но его всегда очень волновало положение дел в России, её судьба.
Учитель должен донести до учащихся суть этого произведения, которая заключается в конфликте между двумя категориями людей: теми, для кого важнее денег всегда были благородство и верность Отчизне (Чацкий) и те представители дворянства того времени, которым подобные представления о жизни всегда были чужды (Фамусов).
Для проверки знаний учащихся по данной теме хорошо подходит такой вид контроля, как тест по «Горе от ума с ответами (9 класс). Для того, чтобы хорошо написать эту работу, школьники должны хорошо знать содержание комедии, ориентироваться в последовательности действий, ознакомиться с дополнительной литературой по данной теме. Особое значение при подготовке к написанию теста по комедии «Горе от ума»Грибоедова сыграет хорошее знание текста всеми учениками класса.