Где живут слоны?

В далекие времена существовало много самых разных слонов, но постепенно они вымерли. Сейчас на нашей планете обитает только два вида: африканский и индийский.

Где живут слоны?

Называют так слонов по месту их обитания: одни из них живут в Африке, а для других родиной является Индия. Независимо от вида, все слоны занесены в Красную книгу. Это значит, что в дикой природе этих прекрасных больших животных осталось совсем немного, и они нуждаются в защите человека.

  • Африканские слоны, как понятно из самого названия, обитают в Африке. И самки, и самцы имеют крупные бивни – большие передние зубы, которые могут вырастать в длину до двух метров. Взрослые особи в высоту часто достигают 4 метров и весят более 700 кг. Африканские слоны – весьма агрессивные животные и почти не поддаются дрессировке.

Африканский слон

Рис. 1. Африканский слон.

  • Индийские слоны отличаются от своих африканских собратьев более скромными размерами. В высоту они достигают не более 3 метров, а их вес не превышает 500 кг. Обитают они во многих азиатских странах: в Индии, Таиланде, Лаосе, на Цейлоне. Индийские слоны – очень миролюбивые и дружелюбные животные, которые легко поддаются дрессировке. Именно этот вид слонов можно встретить в цирке и зоопарке. На родине их используют в качестве сильных четвероногих помощников: слоны перетаскивают деревья на лесопилках, переносят тяжелые грузы, а в древности они даже принимали участие в боевых сражениях.

Индийский слон

Рис. 2. Индийский слон.

В Индии слоны пользуются особым почтением и уважением. Более того – в этой стране слон является божеством. Например, индуистский бог мудрости Ганеша выглядит как человек с головой слона. Ни один местный праздник или крупное торжество не обходится без этих могучих животных, пышно украшенных цветами и яркими накидками.

Повадки слонов

Слоны – стадные животные, которые в дикой природе живут большими стадами, до тридцати животных. Слоны-одиночки встречаются очень редко.

Как правило, стадо возглавляет опытная старая самка. Раз в несколько лет у самок рождаются слонята, которые живут вместе с матерью до пяти лет. Средний возраст жизни словно – около 70 лет.

Слоненок

Рис. 3. Слоненок.

Слоны – это травоядные животные, которые питаются ягодами, листвой, плодами, травой, корой деревьев.

Несмотря на свой миролюбивый нрав, при возникновении угрозы они становятся очень агрессивными и опасными. Испуганный или разъяренный слон издает громкий резкий звук и растопыривает уши. Он начинает все вытаптывать на своем пути, а хоботом вырывать с корнями деревья и швырять в стороны разные предметы. В такие минуты все животные стараются как можно быстрее скрыться с пути разгневанного слона.

Слоны – невероятно умные и способные животные, обладающие отличной памятью. Слон способен на всю жизнь запомнить человека, который причинил ему зло много лет назад, и при встрече обязательно отомстит ему.

Что мы узнали?

При изучении темы «Где живут слоны» по программе 1 класса окружающего мира мы выяснили, на каком материке живут слоны и какие их виды обитают на нашей планете. Мы узнали, какова разница между африканскими и индийскими слонами, каковы их привычки и особенности.

Тест по теме

Предметы