Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом

В письменной и устной речи достаточно часто встречается неправильное построение предложений с деепричастным оборотом. Наиболее распространенные ошибки возникают при нарушении следующих правил:

  • Действие, которое выражается деепричастным оборотом, может относиться только к подлежащему – существительному или местоимению в именительном падеже.
    Примеры ошибок: Подходя к дому, у меня выпал зонт. Читая книгу, ей постоянно мешали звуки со двора.
  • Деепричастные обороты не используются в безличных предложениях (в предложениях без действующего субъекта-подлежащего) и в пассивных (страдательных) конструкциях.
    Примеры ошибок: Оставшись один в доме, мне было одиноко. Решая эту задачу, ему было сложно.
  • Не рекомендуется употреблять деепричастный оборот в предложениях, в которых используется глагол-сказуемое в форме будущего времени.
    Примеры ошибок: Подарив маме цветы, я поздравлю ее с праздником. Катя выберет новое платье, увидев все варианты в магазине.
  • Деепричастный оборот обычно не может быть однородным членом предложения со сказуемым и другими членами предложения.
    Примеры ошибок: Мужчина перешел дорогу, но посмотрев вправо. Мы будем гулять по лесу, но не заходя далеко.
  • Деепричастный оборот НСВ обычно употребляется в случае, если действия, выражаемые деепричастием и глаголом-сказуемым, происходят одновременно. Деепричастный оборот СВ обычно называет действие, предшествующее действию, которое называет глагол-сказуемое.
    Примеры: Переплывая реку, мы видели маленьких рыбок (НСВ). Сделав работу, они отдыхали (СВ).
Исключения

В некоторых случаях допустимо несоблюдение некоторых из вышеуказанных правил при условиях:

  • Если деепричастный оборот относится к инфинитиву, выражающему действие другого лица. Пример: В классе было много желающих, готовых убирать территорию школы, сгребая опавшие листья (деепричастный оборот сгребая опавшие листья относится к дополнению желающих и зависит от инфинитива убирать).
  • Деепричастные обороты в форме СВ со значением состояния, которые начинают приобретать признаки наречий, могут употребляться как однородные члены предложения с другими обстоятельствами с той же функцией. Пример: Хозяин встречал их то лежа, то присев на стул (лежа – наречие, присев на стул – деепричастный оборот).

Тест по теме

Правильных ответов:  

Ваш результат: