Деепричастие несовершенного вида
Если добавочное действие протекает одновременно с основным, то речь идет о деепричастии несовершенного вида. В статье показаны способы образования подобных деепричастий, приведены наглядные примеры, а также исключения из правил.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Корощуп Любовью Александровной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 30 лет.
Что такое деепричастия несовершенного вида?
Деепричастия несовершенного вида – это деепричастия, которые обозначают действие, протекающее одновременно с основным (основное действие, как правило, выражено в речи глаголом-сказуемым). Отвечают на вопрос – Что делая?
Примеры деепричастий несовершенного вида:
завтракая, мы смотрим телевизор; он бежал, преодолевая препятствия; женщина улыбается, приветствуя соседей; мы гуляли по лесу, собирая грибы.
завтракая, мы смотрим телевизор; он бежал, преодолевая препятствия; женщина улыбается, приветствуя соседей; мы гуляли по лесу, собирая грибы.
Как образуются деепричастия несовершенного вида?
Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида – от основы настоящего времени при помощи суффиксов -а/-я.
Примеры: звучит – звуча, ворчит – ворча, гремит – гремя, танцует – танцуя, доверять – доверяя.
Исключения
- При образовании деепричастий несовершенного вида от глаголов, которые в инфинитиве имеют суффикс -ва-, суффикс сохраняется (давать – даю – давая, вставать – встаю – вставая).
- Деепричастия несовершенного вида от глаголов быть и красться образуются при помощи дополнительного суффикса -учи- (будучи, крадучись).
- Деепричастия несовершенного вида не образуются от некоторых глаголов на -чь/-нуть (беречь, ткнуть), глаголов с суффиксом -ну- (вянуть, стынуть), некоторых односложных глаголов (лгать, шить).