Интересные факты из жизни Чехова

В биографии Антона Павловича Чехова интересных фактов из жизни известно очень много. Медики считали его талантливым врачом и диагностом. Коллеги по литературному цеху восхищались иным его талантом – писателя и драматурга. А родные и друзья называли его не иначе, как «человеком будущего». Кем же он был на самом деле?

Интересные факты биографии Чехова для детей

  • Будущий писатель появился на свет 17 (29) января 1860 года в Таганроге. Событие это произошло в семье Павла Егоровича, купца третьей гильдии и Евгении Яковлевны Чеховой. Антон Павлович родился третьим из шестерых детей.
  • Однажды Чехов сказал, что его детство прошло без детства. Отчасти это было правдой: каждый день он вместе с братьями вставал в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а вечером после школы помогал отцу в бакалейной лавке.
  • Когда будущему писателю исполнилось 16 лет, его отца признали банкротом, и семья вынуждена была покинуть родной город и бежать от долгов в Москву. Уехали все, кроме Антона: он остался в Таганроге, чтобы присматривать за арестованным имуществом. Так прожил он последующие три года. Одиночество пошло ему на пользу. Он подтянул учёбу, успешно решал отцовские вопросы и даже подрабатывал репетиторством. Тогда же появились его первые очерки и рассказы.
  • То, что Чехов остался один на один с собой в столь сложном возрасте, когда происходит формирование личности, и, по сути, взвалил на себя обязанности кормильца, действительно, принесло ему великую пользу. Дело в том, что уклад жизни в семье Чеховых был таков, что это не преминуло сказаться на судьбе детей. Два старших брата стали алкоголиками. Николай, талантливый художник, рано ушел из жизни. Вскоре последовала смерть Александра – замечательного литератора. Один критик предрекал и ему ранний уход из жизни из-за пьянства и непременно где-нибудь под забором. К счастью, этого не случилось. Он ушел великим писателем.
  • Винил ли он отца и мать за тяжелое детство и юность? Лишь однажды он позволил себе осудить главу семейства, описывая его, как человека, несомненно, одарённого, но жестокого и деспотичного по отношению к родным, который мог позволить себе бить детей, обругать последними словами мать из-за пересоленного супа. Однако в зрелости Чехов говорил одно – он был безмерно благодарен родителям.
  • В юности Чехов и думать не смел о том, чтобы посвятить жизнь литературной деятельности. Бедность и забота о родных заставили его избрать иное поприще – медицину, которая на то время приносила существенный доход и позволяла выбиться «в люди». Конечно, добиться такого положения было непросто. Но Чехов смог поступить и с успехом окончить медицинский факультет Московского университета.
  • Неожиданно рассказы начинающего писателя начали приносить существенный доход. Но Чехов продолжал заниматься медициной, называя её верной женой, и литературу – любовницей.
  • Первые рассказы Чехова были напечатаны в журнале «Осколки», главный редактор которого, Николай Лейкин, был очень требовательным. Казалось бы, что такое написать короткий рассказ – сотня слов и готово! Но Лейкин считал, что это должны быть те самые сто слов: описание, диалоги, характеры, сюжетная линия – всё должно быть мастерски выписано! Так появилась знаменитая «краткость», которая навсегда стала любимой сестрой таланта Чехова.
  • Позже в жизни Антона Павловича появился другой издатель – Алексей Суворин. Он платил совсем другие деньги, что позволило Чехову писать не впопыхах, по зарисовке в день, а вникать в каждое слово, каждую строчку текста. Во многом благодаря покровительству Суворина в творчестве Чехова появились такие серьезные работы, как «Степь», «Палата №6», «В овраге» и другие.
  • Кратко говоря, Чехов был очень ответственным человеком, причем, во всём. Организация творческого процесса – не исключение. За работу он садился в определенное время, при этом не позволял себе выглядеть неопрятно – всегда в костюме и знаменитой бабочке.
  • Нельзя сказать, что Чехову не везло в личной жизни. Женщины его любили, и он любил. Однако женился он поздно. В шутку он говорил, что ему нужна такая жена, которая, как луна, появлялась бы на его небосклоне не каждый день. Такой и была Ольга Книпппер, актриса московского художественного театра.
  • Свадьба Антона Павловича и Ольги прошла тихо, можно сказать, тайно. Она не изменила их отношений. Они по-прежнему жили врозь: она – в Москве, он – в Ялте. Она не могла бросить театр, а ему был категорически противопоказан холодный климат. Их брак – вереница редких встреч и тягостных расставаний, и только ежедневная переписка, пестрящая ласковыми словами и признаниями в искренности чувств, помогла сохранить их любовь.
  • Утром последнего дня жизни Чехов проснулся в бреду. Ему позвали врача. Он осмотрел его и попросил принести шампанского. Дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен преподнести ему бокал шампанского. Антон Павлович выпил его, и со словами: “Как давно я не пробовал игристого вина”, повернулся на бок, крепко уснул и больше не проснулся.
Самые популярные материалы ноября для класса: