Биография Петра III

Пётр III был императором Российской империи всего шесть месяцев, когда, в 1762 г., его свергла с трона собственная жена, Екатерина Великая. После этого, всё в том же 1762 г., бывший император был убит.

Ранние годы

Пётр III, урождённый Карл Петер Ульрих, появился на свет 21 февраля 1728 г. в г. Киле, в герцогстве Шлесвиг-Хольштайн в Германии. Единственный сын Анны Петровны и Карла Фредерика, герцога Хольштайн-Готторпа, мальчик также приходился внуком двум императорам, Петру Великому и Карлу XII Шведскому. Родители Карла умерли, когда мальчик был ещё совсем ребёнком, оставив его на попечение воспитателей и знати хольштайнского двора, готовивших его к шведскому трону. Карл рос среди жестокости своих наставников, сурово наказывавших его за слабые успехи в учёбе: мальчик, проявляя интерес к искусству, отставал почти по всем академическим наукам. Он любил военные парады и мечтал стать прославленным на весь мир воином. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его тётка Екатерина, ставшая императрицей, перевозит его в Россию и, дав ему имя Пётр Федорович, объявляет наследником трона. Петру не понравилось жить в России, и он часто жаловался, что русский народ не примет его никогда.

Опрометчивый брак

21 августа 1745 г. Пётр женится на Софии Фредерике Августе, принцессе Анхальт-Зербста в Саксонии, которая принимает имя Екатерина. Но брак, устроенный тёткой Петра в политических целях, с самого начала становится катастрофой. Екатерина оказалась девушкой поразительного ума, в то время как Пётр был лишь ребёнком в мужском теле. У них родилось двое детей: сын, будущий император Павел I, и дочь, не дожившая до 2-х лет. Позже Екатерина заявит, что Павел не является сыном Петра, и что они с мужем никогда не вступали в супружеские связи. За 16 лет совместной жизни, и Екатерина, и Павел имели многочисленных любовников и любовниц.

Считается, что императрица Елизавета отгородила Петра от государственных дел, вероятно, подозревая о скудности его умственных способностей. Жизнь в России он ненавидел. Он оставался верен своей родине и Пруссии. Ему не было ни малейшего дела до русского народа, а православная церковь вызывала отвращение. Тем не менее, после смерти Елизаветы, 25 декабря 1961 г., на престол Российской империи восходит Пётр. Большая часть того, что нам известно о Петре III, взята из мемуаров его жены, описывавшей мужа как идиота и пьяницу, склонного к жестоким шуткам, с единственной любовью в жизни – к игре в солдата.

Спорная политика

Оказавшись на престоле, Пётр III в корне меняет внешнюю политику своей тётки, выводя Россию из Семилетней войны и заключая союз с её врагом, Пруссией. Он объявляет войну Дании и отвоёвывает земли родного Хольштайна. Подобные действия были расценены как предательство памяти павших за Родину, и явились причиной отчуждения, возникшего между императором и военной и могущественной дворцовой кликами. Но, хотя традиционная история рассматривает подобные действия как измену интересам страны, недавние научные исследования выдвинули предположение, что это было лишь частью весьма прагматичного плана расширения влияния России на запад.

Пётр III проводит целый ряд внутренних реформ, которые, с точки зрения дня сегодняшнего, можно назвать демократическими: он объявляет свободу вероисповедания, распускает тайную полицию и назначает наказание за убийство крепостных помещиками. Именно он открывает в России первый государственный банк и поощряет купечество, увеличивая экспорт зерна и накладывая эмбарго на импорт товаров, которые можно заменить отечественными.

Множество споров возникает вокруг его отречения от престола. Традиционно принято считать, что своими реформами он вызывает недовольство православной церкви и доброй половины знати, и что, поскольку его политика, равно как и личность, виделись чуждыми и непредсказуемыми, представители церковной и дворянской клик отправляются за помощью к Екатерине и входят с ней в сговор против императора. Но недавние исследования истории выставляют Екатерину как вдохновительницу заговора, мечтавшую избавиться от мужа, опасаясь, что он может с ней развестись. 28 июня 1762 г. Петра III арестовывают и силой принуждают отречься от престола. Его перевозят в городок Ропша близ Санкт-Петербурга, где 17 июля этого же года его предположительно убивают, хотя факт убийства никогда доказан не был и имеются свидетельства того, что бывший император мог покончить жизнь самоубийством.

Новая функция! Средняя оценка, которую получили учащиеся в школе за эту биографию. Показать оценку

2 3 4 5