Биография Кристины Агилеры

Американская певица, автор песен Кристина Агилера широко известна своим синглом «Genie it a Bottle» и противоречивым альбомом «Stripped».

Ранние годы

Кристина Мария Агилера родилась 18 декабря 1980 г. в Статен-Айленд, Нью-Йорк, в семье Фаусто Ксавьера Агилеры и Шелли Лорейн Фидлер. Начало жизни девочки было не из лёгких. Её отец, эмигрант из Эквадора, служивший сержантом в армии Соединённых штатов, в семье был тираном. Только когда девочке уже исполнилось 6 лет, её матери удалось, наконец, разорвать брак и переехать с двумя дочерьми (Кристиной и её младшей сестрой, Рейчел) в Рочестер, в Пенсильванию, где семья начинает новую жизнь.

С ранних лет у Кристины просыпается горячая любовь к музыке, талант к которой она, несомненно, унаследовала от своей музыкальной матери – профессиональной скрипачки и пианистки. К тому времени, когда девочка поступает в начальную школу, её сильный голос успевает прозвучать на местных шоу талантов, вызывая чёрную зависть одноклассников и даже родителей. И это так сильно досаждает Кристине, что её мать, в конце концов, принимает решение о домашнем образовании дочери.

Но выступать девочка продолжает, и в 1990 г. она занимает призовое место на телевизионной программе национального значения «Ищем звёзд». Девятилетнее чудо поражает публику завораживающим исполнением песни Этты Джеймс «Воскресная любовь», за что получает второй приз в соревновании.

Коммерческий успех

В 1993 г. Агилера снова обращает на себя внимание, принимая участие в телевизионной передаче «Новый клуб Микки Мауса». Её партнёрами по шоу становятся будущие звёзды Джастин Тимберлейк, Бритни Спирс, Райан Гослинг и Кэри Рассел. Участие в съёмках Агилеры продолжалось всего два года, после чего исполненная амбиций певица едет с матерью в Японию, где записывает вместе с японской поп-иконой Кейзо Наканиши сингл “All I Wanna Do”. За этим последовали новые достижения. В 1998 г. Агилера записывает саундтрек к фильму студии Уолта Диснея «Мулан». В следующем году звезда дебютирует на концертном фестивале женского вокала “Lilith Fair”, вслед за чем подписывает контракт со звукозаписывающей студией “RCA Records”. В 1999 г. Кристина выпускает дебютный альбом, носящий название «Christina Aguilera», разошедшийся тиражом 8 миллионов копий, славу которому принесли два бесспорных хита списка “Billboard”: «Genie in a Bottle» и бесспорный лидер «What a Girl Wants». Альбом принёс Агилере «Грэмми» как лучшему исполнителю.

Наряду со своими бывшими партнёрами по «Новому клубу Микки Мауса» Спирс и Тимберлейком, теперь так же занимающими верхние строчки хит-парадов, Агилера становится одной из ключевых фигур среди подростковых поп-звёзд своего времени. Но образ миленькой девочки, навязанный такой ролью, был слишком тесен для Кристины. После совместной с Pink, Mya и Lil’ Kim записи песни «Леди Мармелад», Агилера в октябре 2002 года выпускает свой второй альбом «Stripped». Как было видно уже из названия, суперзвезда вошла в совершенно иную стадию своего творчества. В исполненный альбом вошли синглы, взлетевшие на первые строчки хит-парадов: “Dirrty”, “Beautiful” и “Make Over”.

Новая музыка Агилеры, равно как и новый пирсинг и татуировки, ошеломила некоторых критиков, но привлекла и новых поклонников. Тираж альбома «Stripped» немногим превышал 4 миллиона копий, но Кристина, нужно отдать ей должное, вовсе не стыдилась ни своей музыки, ни своего внешнего вида. «Я знала, что это – музыка для взрослых, и что далеко не все к ней готовы», – прокомментировала свой альбом Агилера в интервью журналу “The New York Times”.

В 2006 г. Агилера снова меняет свой стиль, выпустив новый студийный альбом на двух дисках «Возвращение к основам», в котором чувствуется сильное влияние музыки 20-40-х г.г. Как и в случае с предыдущим альбомом, Кристина снова меняет свой имидж. Теперь её стиль соответствует классическому образу Джин Харлоу.

Новые проекты

В 2010 г. Кристина Агилера возвращается в звукозаписывающую студию с альбомом «Bi-on-iC». Звучание становится более электронным, что явилось результатом сотрудничества с “Le Tigre” и “M.I.A”. Но, не смотря на то, что “Bi-on-iC” подобрался к самой вершине хит-парадов, ни один из его синглов хитом так и не стал.

В этом же году Агилера дебютирует в кино, в мюзикле «Бурлеск», оказавшись на одной сцене с Шер. Кристина записывает несколько саундтреков к фильму, в их числе “Show Me How You Burlesque”, не получивший широкого признания. Хотя выход фильма ожидали многие, он так и не собрал полные залы, а критики разнесли его в пух и прах.

В этот период Агилера пребывает в крайне подавленном состоянии как в жизни личной, так и профессиональной. На Супер Кубке в феврале 2011 г. она забывает текст Национального гимна. Вскоре после этого поп-звезду задерживают за непристойное поведение на публике в нетрезвом виде. Оба этих случая породили волну слухов о её возможном алкоголизме.
Но к весне 2011 г. Агилера вновь становится на ноги, будучи занятой в новом долгосрочном телевизионном соревновании «Голос», стартовавшем 26 апреля на телеканале NBC. В этом проекте Кристина выступает в роли судьи и тренера молодых исполнителей, соревнующихся с командами под началом таких музыкальных талантов, как Си Ло Грин, Блэйк Шелтон и Адам Левин. И, хотя ходили слухи о закулисных драмах между Кристиной и её командой, поп-звезда оказвыается верной опорой своим подопечным. В финале шоу «Голос-3» в 2012 г. Агилера заявляет, что на некоторое время покидает проект. В четвёртом сезоне её место занимает Шакира.

Агилера в это время выпускает новый альбом “Lotus”, весьма равнодушно встреченный публикой. Вышедший в 2013 г. совместный с рэпером Pitbull сингл имеет куда больший успех. Дуэт записывает песню “Feel This Moment”, которую они представляют в финале четвёртого сезона телешоу. Вскоре после этого Агилера объявляет о своём возвращении в 5 сезон проекта.

Личная жизнь

Во время съёмок «Бурлеска» (2010 г.) у Агилеры возникает роман с помощником режиссёра Мэтью Ратлером. К тому времени у певицы уже есть сын, Макс, от первого брака с режиссёром звукозаписи Джорданом Брэтмэном: пара поженилась в 2005 г., в 2010 г. разошлась и официально оформила развод в 2011 г. 16 августа 2014 г. у Агилеры и Ратлера родилась дочь Саммер Рейн.

Вне своей сценической деятельности, Агилера проявляет себя личностью, способной на сострадание, принимая участие в пропагандистских кампаниях против СПИДа и являясь членом центра защиты женщин «Women’s Center and Shelter» Большого Питтсбурга. В начале 2010 г. она берёт на себя роль посла миссии по борьбе с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы, что приводит её на Гаити, где Кристина оказывает помощь жертвам землетрясения.

2 3 4 5