Биография Марии-Антуанетты

Мария-Антуанетта (Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская) (1755 – 1793) – королева Франции, дочь императора Франца I Стефана, жена французского короля Людовика XVI.

Родилась Мария-Антуанетта 2 ноября 1775 года в Вене в семье императора Франца I и королевы Марии Терезии. После смерти Франца Стефана управлять Священной Римской Империей стала Мария Терезия. Она успешно справлялась с делами, а также пыталась обустроить будущее своих детей. В некотором роде биография Марии-Антуанетты, младшей дочери Марии Терезии, была предопределена. Для укрепления союза между Габсбургами и Бурбонами, Марию-Антуанетту выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI в 1770 году. Он стал правителем страны в 1774, после смерти короля Людовика XV.

Как королева, Мария-Антуанетта была самоуверенна, категорично настроена к конституционно-демократическому режиму. Возможно, именно это в биографии королевы Марии-Антуанетты обусловило негативное отношение к ней народа.

Первый ребенок у королевы появился в 23 года. Пять детей было в биографии Марии-Антуанетты. Но выжило всего двое: Людовик Жозеф, Мария Тереза Французская.

Шаткости и без того неустойчивому положению королевы в глазах народа добавила история бриллиантового ожерелья. Чрезвычайно дорогое украшение, принадлежавшее ранее фаворитке графине Дюбарри, ювелиры продали якобы Марии-Антуанетте через посредников. Когда же деньги по заемным платежам не были уплачены, выяснилось, что королева не причастна к покупке ожерелья.

В 1789 году началась Великая французская революция, одной из целей которой было свержение монархии. После версальского нападения в октябре того же года королевская семья переехала в парижский дворец Тюильри. В июне 1791 года в биографии Марии-Антуанетты и Людовика была предпринята попытка бегства из Парижа. Направляясь к восточной границе Франции, они были опознаны местными жителями и отправлены обратно в Париж.

10 августа 1789 года случилось важнейшее событие французской революции – захват королевского дворца. Вначале Людовика и Марию-Антуанетту заключили в Тампль. Первым по обвинению в заговоре против нации и государства был осужден король. 21 июня 1793 года его казнили. Марию-Антуанетту обвинили в том, что она предала французские интересы. 16 октября 1793 года ее обезглавили. В 1932 году была опубликована биография Марии-Антуанетты Стефана Цвейга.

2 3 4 5