Видообразование

Все новые виды образуются из старых. Происходит это на основе адаптивных преобразований популяций вида или при получении гибридов разных видов.

Вид

Вид можно рассматривать как форму адаптации живой материи к среде обитания и, одновременно, как опорный пункт на бесконечном пути эволюции.

Одним из критериев вида является его генетическая изоляция – нескрещиваемость с другими видами. Если бы её не было, при хаотичном скрещивании организмов происходило бы вымирание потомства и развитие оставалось бы на самом низком уровне.

Пути образования новых видов

Наиболее распространено дивергентное видообразование – расхождение исходного вида на два или несколько новых.

Противоположным ему является путь объединения разных видов в новый на основе гибридизации.

Третьим путём видообразования является филетическое преобразование одного вида в другой. Считается, что таким путём шла эволюция лошади.

Пути видообразования

Рис. 1. Пути видообразования.

Условно эти три пути можно изобразить:

  • А → В, С дивергентное;
  • А + В = С гибридогенное;
  • А → В филетическое.

Гибридогенное видообразование характерно для растений. Основные способы видообразования животных – дивергентное и филетическое.

Основными формами образования видов являются:

  • аллопатрия;
  • симпатрия;
  • экологическое видообразование.

Явление аллопатрии – ответ на вопрос, является ли географическая изоляция фактором видообразования.

При разделении популяций природными объектами (реки, горы, степи и др.) происходит их обособление, что в дальнейшем приводит и к биологической изоляции (образованию новых видов).

Примерами аллопатрического видообразования является разделение исходного вида ландыш майский на 5 географических рас и возникновение целой системы рас большой синицы.

Аллопатрическое видообразование у большой синицы

Рис. 2. Аллопатрическое видообразование у большой синицы.

При симпатрическом видообразовании нет географического разделения между обособляющимися формами. Обычно этот процесс осуществляется на основе полиморфизма вида. Какая-то форма получает преимущество и вытесняет остальные.

Примером является доминирование темноокрашенной формы берёзовой пяденицы над светлоокрашенной в условиях промышленного загрязнения среды.

При экологическом видообразовании вид делится на экологические расы.
Это популяции, которые расходятся по каким-то условиям:

  • почвенным;
  • климатическим;
  • сезонным и т. д.

Постепенно, под действием изолирующих механизмов расы могут обособиться вплоть до генетической (биологической) изоляции.

Изолирующие механизмы предполагают прекращение движения генов между популяциями.

Примером экологического видообразования является процесс разделения севанской форели на 5 сезонных рас.

Рис. 3. Сезонные расы севанской форели.

Симпатрическая и экологическая формы иногда рассматриваются как одна.

Этапы видообразования

По современным представлениям учёных гибридогенное видообразование имеет наиболее быстрые темпы. Иногда достаточно нескольких поколений, чтобы возникший вид закрепился и стал успешно конкурировать с родительским.

Дивергентное растягивается на сотни тысяч и миллионы лет. Оно является основным путём видообразования и имеет в общем виде следующие стадии:

  • накопление различий между популяциями;
  • появление подвидов;
  • накопление различий между подвидами;
  • появление биологического типа изоляции между подвидами;
  • становление нового вида.

Что мы узнали?

Процесс образования новых видов протекает в нескольких формах, имеющих свои особенности. Для аллопатрического видообразования толчком служит географическое разделение вида. При экологическом происходит расхождение популяций по экологическим нишам. При симпатрическом – одна из внутривидовых форм вытесняет другие. Движущие силы любого видообразования – естественный отбор и борьба за существование.

Тест по теме

Предметы