Краткое содержание «Дама с собачкой»

Рассказ «Дама с собачкой» Чехов написал в 1898 году. В основу произведения легли автобиографические обстоятельства из жизни писателя – поездка в Ялту и встреча с его последней любовью О. Книппер.

На сайте вы можете читать онлайн краткое содержание «Дамы с собачкой» по главам для подготовки к уроку литературы, проверочной работе.

Главные герои

Анна Сергеевна фон Дидериц – молодая, невысокого роста блондинка, «из порядочного общества, замужем».

Дмитрий Дмитрич Гуров – женатый мужчина моложе 40 лет, имеет дочь и двух сыновей, служит в банке; любил женское общество.

Краткое содержание

Глава I

«На набережной появилось новое лицо: дама с собачкой» – белым шпицем. Дмитрий Дмитрич Гуров, который жил в Ялте уже две недели, решил познакомиться с ней.

Гуров женился, когда был еще студентом 2-го курса «и теперь жена казалась в полтора раза старше его». Она была «солидная» и называла себя «мыслящей», много читала. Дмитрий же «считал ее недалекой», «неизящной» и не любил бывать дома. Он ей давно начал изменять, и вообще о женщинах отзывался плохо, называя их «низшей расой», но все же не мог прожить без них и двух дней. В его наружности и характере было нечто, что «располагало к нему женщин, манило их».

Встретив в саду даму с собачкой, Гуров завязал разговор. Он рассказал, что москвич, «по образованию филолог, но служит в банке». От Анны Сергеевны узнал, что она выросла в Петербурге, но вышла замуж в С., где живет уже два года, и что скоро в Ялту должен приехать ее муж (она даже не могла вспомнить, кем он служит).

Глава II

«Прошла неделя после знакомства». Во время одной из вечерних прогулок Гуров неожиданно обнял Анну Сергеевну и поцеловал в губы. «Пойдемте к вам… – проговорил он тихо».

Анна Сергеевна «к тому, что произошло, отнеслась <…> точно к своему падению». Женщина считала, что теперь Гуров перестанет ее уважать, и случившееся ужасно: она обманула не мужа, а саму себя. Однако хотя ее муж честный человек, но он «лакей». Анна Сергеевна призналась, что вышла за него в 20 лет только из любопытства.

«Потом каждый полдень они встречались на набережной, завтракали вместе, обедали, гуляли, восхищались морем». Вскоре от мужа Анны Сергеевны пришло письмо: он заболел и просил жену как можно быстрее вернуться. Гуров провожал ее до самого поезда. Дмитрий Дмитрич думал, что закончилось «еще одно похождение или приключение», после которого останутся только воспоминания.

Глава III

Вернувшись домой, Гуров постепенно «окунулся в московскую жизнь». «Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи». Ему казалось, что через месяц он забудет о курортном романе, но воспоминания «разгорались все сильнее».

Гуров стал плохо спать, он понял, что ему надоели и дети, и банк. В декабре на праздниках он, сказав жене, что едет в Петербург, поехал в С. к Анне Сергеевне.

Гуров поселился в гостинице и узнал у швейцара, где живет фон Дидериц. Дмитрий Дмитрич нашел дом Анны Сергеевны. Как раз против дома тянулся забор, серый, длинный, с гвоздями». «От такого забора убежишь», – думал Гуров. Он подумал, что ее муж сегодня дома, поэтому долго ходил по улице около забора, положившись «на случай», а после вернулся в номер. Вечером Гуров решил пойти в театр на представление «Гейша» в надежде встретить Анну Сергеевну там. И действительно, она пришла.

Рядом с Анной Сергеевной был «очень высокий и сутулый» молодой человек, вероятно, ее муж. Когда в антракте он ушел курить, Гуров подошел к Анне Сергеевне и поздоровался. «Она взглянула на него и побледнела» в испуге.  Женщина поспешила к выходу, он за ней. Остановившись у узкой лестницы, Анна Сергеевна призналась Гурову, что все время думала о нем. Дмитрий Дмитрич привлек женщину к себе и стал целовать. Испуганная Анна Сергеевна попросила Гурова немедленно уехать, пообещав, что сама приедет в Москву.

Глава IV

«И Анна Сергеевна стала приезжать к нему в Москву. Раз в два‑три месяца она уезжала из С. и говорила мужу, что едет посоветоваться с профессором насчет своей женской болезни, – и муж верил и не верил». О встречах Анны Сергеевны и Гурова никто не знал.

Как-то, по дороге к Анне Сергеевне, Дмитрий Дмитрич провожал дочь в гимназию. Мужчина думал о том, что у него две жизни: та, «которую видели и знали все, кому это нужно было», полная обмана, и «другая – протекавшая тайно». Он считал, «что у каждого человека под покровом тайны проходит его настоящая, самая интересная жизнь».

Гуров застал плачущую Анну Сергеевну, которая была расстроена из-за их тайных отношений. Обнимая женщину, он увидел себя в зеркале – его голова уже начинала седеть, он «подурнел» за последние годы, но только сейчас «полюбил, как следует, по‑настоящему – первый раз в жизни». Они любили друг друга «как очень близкие, родные люди», «им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга».

«И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко‑далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».

Заключение

В рассказе «Дама с собачкой» Чехов по-новому раскрывает характерную для его творчества тему «футлярности». Главные герои словно меняют один «футляр» – семейную жизнь с нелюбимыми людьми, на другой – тайные встречи и невозможность открыто заявить о своих отношениях.

Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Дамы с собачкой», а прочесть произведение в полном варианте.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Предметы