Краткое содержание «Смерть Ивана Ильича»
10 мин.

Краткое содержание «Смерть Ивана Ильича»

Лев Толстой
4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 34.

Обновлено 27 Июля, 2021

О произведении

Повесть «Смерть Ивана Ильича» Толстого, написанная в 1886 году, стала отражением духовных поисков самого писателя. В ней описываются последние месяцы жизни важного чиновника, который на пороге смерти осознает, что при всём внешнем великолепии прожил жалкую, никчёмную жизнь, и исправить её уже нет никакой возможности. В основу сюжета повести лёг услышанный рассказ о смерти от рака прокурора тульского суда Ивана Ильича Мечникова, родного брата известного биолога.

Для подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Смерть Ивана Ильича» по главам. Проверить полученные знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

  • Иван Ильич Головин — член Судебной палаты, мужчина средних лет, амбициозный карьерист, общительный, ценивший своё высокое положение в обществе.

Другие персонажи

  • Прасковья Федоровна Головина — супруга Ивана Ильича, которая никогда не понимала и не особенно сильно любила его.
  • Пётр Иванович — друг детства Ивана Ильича, единственный из его окружения, который появился на панихиде.
  • Герасим — добрый, сострадательный мужик, единственный, кто по-настоящему жалел Ивана Ильича.

Краткое содержание

Глава 1

На большом заседании судебных учреждений чиновники узнали из газеты о смерти «члена Судебной палаты, Ивана Ильича Головина, последовавшей 4-го февраля сего 1882 года».

Коллеги любили Ивана Ильича, но известие о его смерти невольно заставило их задуматься о возможных перемещениях по службе. Каждый из них с затаённой радостью думал: «Каково, умер; а я вот нет».

К покойному ближе всех был Пётр Иванович, который знал его с детства. Он появился на панихиде и тотчас был атакован женой покойного, Прасковьей Федоровной, которая уже прекрасно знала «всё то, что можно вытянуть от казны по случаю этой смерти; но что ей хотелось узнать, нельзя ли как-нибудь вытянуть ещё побольше денег». Не зная, чем помочь вдове, Пётр Иванович поспешил покинуть дом.

Глава 2

«История жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная и самая ужасная». Его отцом был тайный советник, вырастивший троих сыновей. Старший был таким же холодным и аккуратным карьеристом, как и его отец. Младший считался неудачником, и родственники старались избегать общения с ним. Средний сын, Иван Ильич, был человеком умным и приятным во всех отношениях. С юных лет он «тянулся к наивысше поставленным в свете людям, усваивал себе их приёмы, их взгляды на жизнь и с ними устанавливал дружеские отношения».

Получив место в провинции, Иван Ильич «служил, делал карьеру и вместе с тем приятно и прилично веселился». Спустя пять лет он получил место судебного следователя, и переехал в другую губернию. Понимание того, что от его решения теперь зависят судьбы людей, даже самых влиятельных, грела Ивана Ильича, но он старался не злоупотреблять своим положением.

Жизнь на новом месте оказалась приятной, и спустя два года службы Иван Ильич встретился со своей будущей женой. Прасковья Федоровна «была хорошего дворянского рода, недурна; было маленькое состояньице». Супружество радовало Ивана Ильича своей лёгкостью до тех пор, пока Прасковья Федоровна не забеременела и не стала его ревновать и придираться по мелочам.

Спасаясь от проблем семейной жизни, Иван Ильич полностью посвятил себя службе, на которой «сосредоточился для него весь интерес жизни». Кроме того, ему удалось выработать особое отношение к тем неприятностям, которые приносила с собой семейная жизнь, и они уже не задевали его. Вскоре Ивана Ильича перевели в другую губернию на освободившееся место прокурора.

Со времени женитьбы прошло семнадцать лет. У супругов родилось пятеро детей, но только двое из них выжили: старшая 16-летняя дочь, и мальчик-гимназист.

Глава 3

1880-й год выдался наиболее тяжёлым для Ивана Ильича: денег катастрофически не хватало, его перестали продвигать по службе, он поссорился с начальством. После некоторых размышлений он «решил ехать в Петербург хлопотать и, чтобы наказать их, тех, которые не умели оценить его, перейти в другое министерство».

Поездка эта завершилась большим успехом, и Иван Ильич получил высокую должность в Министерстве юстиции с приличным жалованьем. Запнувшаяся было жизнь вновь приобрела «характер весёлой приятности и приличия».

Иван Ильич нашёл прекрасную квартиру и с головой погрузился в приятные хлопоты по созданию домашнего уюта. Как-то раз, во время ремонта, он упал с лестницы и сильно ушиб бок. «Ушиб поболел, но скоро прошёл», и Иван Ильич вскоре позабыл о нём.

Глава 4

Жизнь шла своим чередом, только Иван Ильич стал иной раз жаловаться на то, «что у него странный вкус во рту и что-то неловко в левой стороне живота». Вскоре стала появляться боль, а вместе с ней и «дурное расположение духа». Иван Ильич категорически не хотел обращаться к докторам, и всякий раз ругался с женой, когда она настаивала на этом.

В итоге Иван Ильич согласился на медицинский осмотр, который не дал никаких результатов. Ивана Ильича интересовал только одно — «опасно ли его положение или нет? Но доктор игнорировал этот неуместный вопрос». Он старательно исполнял врачебные предписания, и в этом находил некоторое утешение. Он даже заставлял себя думать, что ему лучше, но боль не отступала. В страшном отчаянии Иван Ильич даже «внимательно прислушивался и поверял действительность факта» исцеления иконами, но после сам испугался своей умственной слабости.

Жена и дочь равнодушно относились к переменам со здоровьем главы семейства, и лишь досадовали на его раздражительность. Больше всего Ивана Ильича пугал тот факт, что «жить так на краю погибели надо было одному, без одного человека, который бы понял и пожалел его».

Глава 5

Приехал шурин Ивана Ильича, который давно его не видел. Он был поражён переменами во внешности с родственником. В разговоре с сестрой он сказал, что Иван Ильич — «мёртвый человек», поскольку в его глазах «нет света». Услышав это, Иван Ильич по-новому взглянул на своё состояние и в полной мере осознал, что умирает.

Глава 6

Иван Ильич тяжело принимал мысль о собственной смерти. Он попытался было заслонить её прежним усердием на службе, но регулярные боли не отпускали его сознание, постоянно напоминали о скором и неизбежном исходе. Смерть ходила по пятам за Иваном Ильичом и делала всё, «чтобы он смотрел на неё, прямо ей в глаза, смотрел на нее и, ничего не делая, невыразимо мучился».

Глава 7

Состояние Ивана Ильича заметно ухудшилось: он почти ничего не ел, для облегчения боли принимал опиум и морфин, стал нуждаться в помощи сиделки. Ухаживать за умирающим барином стал мужик Герасим — молодой, крепкий, пышущий здоровьем парень. Он был единственным человеком, который по-настоящему жалел Ивана Ильича и не притворялся, будто его болезнь скоро пройдёт.

Главным же мучением для Ивана Ильича стала ложь, которая повсюду его окружала. Он хотел, чтобы окружающие его люди приняли факт его скорой кончины и не делали из его болезни фарса. Кроме того, Иван Ильич очень страдал оттого, что его никто не жалеет. Иногда ему страстно «хотелось, чтоб его приласкали, поцеловали, поплакали бы над ним, как ласкают и утешают детей», но никому не было дела до его душевных терзаний.

Глава 8

Боль стала привычной спутницей Ивана Ильича. Иногда она донимала его настолько сильно, что он уже сам призывал смерть, но, опомнившись, радовался даже подобию жизни.

Прасковья Федоровна упорно делала вид, что болезнь супруга излечима и затянулась лишь по той причине, что он забывает выполнять предписания врачей. Иван Ильич всеми силами души ненавидел «белизну, и пухлость, и чистоту её рук, шеи, глянец её волос и блеск её полных жизни глаз», противны были ему и прикосновения жены.

Глава 9

Как-то ночью Иван Ильич горько заплакал «о беспомощности своей, о своём ужасном одиночестве, о жестокости людей, о жестокости Бога, об отсутствии Бога». В этот момент он, как никогда отчётливо, услышал голос своей души. Иван Ильич сказал, что хочет жить. Жить так, как жил до этого — легко и приятно. Но, вспоминая свою прежнюю жизнь, он не нашёл её такую уж приятной.

Лишь «там, в детстве, было что-то такое действительно приятное, с чем можно бы было жить, если бы оно вернулось». Но, чем дальше от детства, тем сомнительнее были радости. Поначалу была ещё искренняя дружба и сильная любовь к женщине, но после и это кануло в лету.

Ивана Ильича мучил вопрос — «зачем, за что весь этот ужас?». Иногда он приближался к разгадке: жил-то ведь он совсем не так, как нужно, но Иван Ильич отгонял эту мысль как совершенно нелепую.

Глава 10

Иван Ильич перестал вставать с кровати. «Сознание наступающей смерти» овладело им, и теперь он все время проводил в воспоминаниях о прошлом. Все мысли вели к детству, и Ивану Ильичу становилось очень больно от них. «Вспоминая всю законность, правильность и приличие своей жизни», он по-прежнему не хотел признавать, что прожил её неправильно.

Глава 11

Прошло ещё две недели. В одну из ночей Иван Ильич впервые осознал, что вся его «жизнь, сознательная жизнь, была “не то”». Его физические страдания были ужасны, но ещё более ужасными были страдания нравственные, причиной которых стала эта простая мысль.

По просьбе жены Иван Ильич «причастился со слезами на глазах». После причастия ему ненадолго полегчало, но затем в организме «что-то сделалось новое: стало винтить, и стрелять, и сдавливать дыхание».

Глава 12

С той минуты на протяжении трёх суток Иван Ильич безостановочно кричал. Он понял, «что пришёл конец, совсем конец, а сомнение так и не разрешено, так и остаётся сомнением».

За час до смерти Иван Ильич с удивлением осознал, что впереди его ждёт не смерть, а свет. В эту минуту сын-гимназистик схватил руку умирающего отца и поцеловал её. Ивану Ильичу стало жалко сына, но он подумал, что всем будет лучше, если он умрёт.

С удивлением Иван Ильич обнаружил, что ставший уже привычным страх смерти покинул его. Со словами «Кончена смерть, её нет больше», Иван Ильич глубоко вздохнул, потянулся и умер.

Заключение

Заключение

Своим произведением автор хотел донести, насколько скоротечна жизнь и насколько важно прожить её так, чтобы в конце жизненного пути не постигло разочарование. Ещё в молодости нужно правильно расставить жизненные приоритеты. И следовать им неотступно, не подвергаясь никаким соблазнам.

После ознакомления с кратким пересказом «Смерть Ивана Ильича» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Смерть Ивана Ильича»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Рейтинг пересказа

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 34.


А какую оценку поставите вы?

закрыть