Характеристика Константина (В прекрасном и яростном мире)

Характеристика Константина (В прекрасном и яростном мире)

Краткая характеристика

Полное имя — Константин.

Возраст — точно не указан, до 25 лет.

Род занятий — помощника машиниста, затем – машинист паровоза.

Семья — брат.

Социальное положение — пролетарий.

Происхождение — родом из простого семейства.

Воспитание — традиционное для его сословия.

Образование — традиционное для его сословия.

Внешность — не указано.

Характер — дружелюбный, общительный, справедливый, чуткий, добрый, милосердный, старательный, волевой, не обидчивый.

Положительные черты — добрый, отзывчивый, доброжелательный, трудолюбивый, старательный.

Отрицательные черты — отсутствуют.

Произведение — «В прекрасном и яростном мире».

Автор — А. П. Платонов.

Одним из главных героев рассказа А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире» является молодой помощник машиниста Костя, который оказывает огромное влияние на жизнь и судьбу опытного машиниста паровоза Александра Мальцева.

Характеристика Кости лучше всего раскрывается в сложные жизненные моменты, во время которых он в полной мере демонстрирует свои прекрасные душевные качества: чуткость, доброту, милосердие, стремление к справедливости.

Цитатная характеристика

Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Главное имя героя – Константин.

«— Костя! — позвал меня Александр Васильевич.

Я подошел к нему»

Источник: Глава 2

У Константина есть родной брат.

«Зимою я был в областном городе и посетил своего брата, студента, жившего в университетском общежитии»

Источник: Глава 4

Художественный портрет героя основан на том, что он по профессии является помощником машиниста.

«…я тоже работал помощником механика, но только на старой, маломощной машине»

Источник: Глава 1

Константина назначают помощником самого опытного механика в Толубеевском депо, Александра Мальцева, которому доверяют новый мощный паровоз.

«В Толубеевском депо лучшим паровозным машинистом считался Александр Васильевич Мальцев… Когда в наше депо прибыл первый мощный пассажирский паровоз серии «ИС», то на эту машину назначили работать Мальцева, что было вполне разумно и правильно. Помощником у Мальцева работал пожилой человек из деповских слесарей по имени Федор Петрович Драбанов, но он вскоре выдержал экзамен на машиниста и ушел работать на другую машину, а я был, вместо Драбанова, определен работать в бригаду Мальцева помощником…»

Источник: Глава 1

«…я желал поработать в бригаде первоклассного механика, чтобы научиться у него искусству вождения тяжелых скоростных поездов»

Источник: Глава 1

Константин работает год под начальством Мальцева.

«Около года я работал помощником у Мальцева, с августа по июль, и 5 июля Мальцев совершил свою последнюю поездку в качестве машиниста курьерского поезда…»

Источник: Глава 2

Константин – добрый и заботливый человек. Он не бросает Мальцева одного наедине с его горем – внезапно приобретенной слепотой.

«Доложив начальнику депо о происшествии, я повел Мальцева под руку к месту его жительства; сам Мальцев был в тяжком удручении и не пошел к начальнику депо.

Мы еще не дошли до того дома на заросшей травою улице, в котором жил Мальцев, как он попросил меня оставить его одного.

— Нельзя, — ответил я. — Вы, Александр Васильевич, слепой человек»

Источник: Глава 2

После ареста Мальцева Константин стал работать с другим машинистом, однако он очень скучал по работе с опытным и уверенным в своих силах Мальцевым.

«Мальцева посадили в тюрьму. Я по-прежнему ездил помощником, но только уже с другим машинистом — осторожным стариком, тормозившим состав еще за километр до желтого светофора, а когда мы подъезжали к нему, то сигнал переделывался на зеленый, и старик опять начинал волочить состав вперед. Это была не работа: я скучал по Мальцеву»

Источник: Глава 4

Спустя год после ареста Мальцева Константин получает должность машиниста.

«На следующее лето я сдал экзамен на звание машиниста и стал ездить самостоятельно на паровозесерии «СУ», работая на пассажирском местном сообщении»

Источник: Глава 5

Внешность

Не указано.

Черты характера и поступки

Константин увлечен своей работой и испытывает трепет перед паровозами.

«Я был доволен своим назначением. Машина «ИС», единственная тогда на нашем тяговом участке, одним своим видом вызывала у меня чувство воодушевления; я мог подолгу глядеть на нее, и особая растроганная радость пробуждалась во мне — столь же прекрасная, как в детстве при первом чтении стихов Пушкина»

Источник: Глава 1

Константин хочет быть профессионалом высокого класса, таким же, как и Мальцев.

«…я желал поработать в бригаде первоклассного механика, чтобы научиться у него искусству вождения тяжелых скоростных поездов»

Источник: Глава 1

Константин – деликатный человек, который привык считаться с чувствами других людей.

«Я заметил, что Мальцев стал хуже вести машину — на кривых нас забрасывало, скорость доходила то до ста с лишним километров, то снижалась до сорока. Я решил, что Александр Васильевич, наверно, очень уморился, и поэтому ничего не сказал ему»

Источник: Глава 2

У Константина чуткая душа, которая не терпит несправедливости. После ареста Мальцева он продолжает думать над тем, как помочь своему товарищу и добивается проведения следственного эксперимента.

«Возвратившись домой, я обдумал свою догадку относительно установки Тесла и решил, что моя мысль правильна. Я написал письмо следователю, ведшему в свое время дело Мальцева, с просьбой испытать заключенного Мальцева на подверженность его действию электрических разрядов. В случае, если будет доказана подверженность психики Мальцева либо его зрительных органов действию близких внезапных электрических разрядов, то дело Мальцева надо пересмотреть. Я указал следователю, где находится установка Тесла и как нужно произвести опыт над человеком»

Источник: Глава 4

«Я пришел к нему взволнованный, заранее уверенный в счастливом решении дела Мальцева»

Источник: Глава 4

Константин близко к сердцу принимает известие о повторной слепоте Мальцева, которая возникла в ходе эксперимента.

«— А мы вас благодарить не будем. Вы дали плохой совет: Мальцев опять слепой…

Я сел на стул в усталости, во мне мгновенно сгорела душа, и я захотел пить»

Источник: Глава 4

Благодаря своему уму и желанию дойти до справедливости Константин мог бы успешно работать следователем.

«— …поступили с Мальцевым как человек благородный. Я вас уважаю.

— Я вас тоже, — сознался следователь. — Знаете, из вас мог бы выйти помощник следователя

— Спасибо, но я занят: я помощник машиниста на курьерском паровозе»

Источник: Глава 4

Мальцев очень добрый человек, не способный пройти мимо чужого горя. Несмотря на то, что Мальцев никогда не был его другом, он все равно проявляет искреннюю заботу и участие в его жизни.

«Я не был другом Мальцева, и он ко мне всегда относился без внимания и заботы. Но я хотел защитить его от горя судьбы…»

Источник: Глава 4

Константин видит смысл своей жизни в том, чтобы противостоять сокрушительным силам злого рока, оказывая помощь и поддержку тем, кто оказался их невольной жертвой.

«…я был ожесточен против роковых сил, случайно и равнодушно уничтожающих человека; я почувствовал тайный, неуловимый расчет этих сил — в том, что они губили именно Мальцева, а, скажем, не меня… я видел, что происходят факты, доказывающие существование враждебных, для человеческой жизни гибельных обстоятельств, и эти гибельные силы сокрушают избранных, возвышенных людей»

Источник: Глава 4

«Я решил не сдаваться, потому что чувствовал в себе нечто такое, чего не могло быть во внешних силах природы и в нашей судьбе, — я чувствовал свою особенность человека. И я пришел в ожесточение и решил воспротивиться, сам еще не зная, как это нужно сделать»

Источник: Глава 4

Константин – великодушный человек. Он не только не забывает Мальцева, но, получив должность машиниста, приглашает его отправиться с ним в дорогу на паровозе.

«Я с ним иногда разговаривал, но видел, что ему скучно было беседовать о пустяках и довольствоваться моим любезным утешением, что и слепой — это тоже вполне полноправный, полноценный человек.

— Прочь! — говорил он, выслушав мои доброжелательные слова.

Но я тоже был сердитый человек, и, когда, по обычаю, он однажды велел уходить мне прочь, я сказал ему:

— Завтра в десять тридцать я поведу состав. Если будешь сидеть тихо, я возьму тебя в машину.

Мальцев согласился.

— Ладно. Я буду смирным. Дай мне там в руки что-нибудь, — дай реверс подержать: я крутить его не буду.

— Крутить его ты не будешь! — подтвердил я. — Если покрутишь, я тебе дам в руки кусок угля и больше сроду не возьму на паровоз»

Источник: Глава 5

Константин деликатно помогает Мальцеву вновь почувствовать свою былую силу машиниста, и тот буквально расцветает на глазах, забывает о своем горе.

«Когда мы тронулись вперед, я посадил Александра Васильевича на свое место машиниста, я положил одну его руку на реверс и другую на тормозной автомат и поверх его рук положил свои руки. Я водил своими руками, как надо, и его руки тоже работали. Мальцев сидел молчаливо и слушался меня, наслаждаясь движением машины, ветром в лицо и работой. Он сосредоточился, забыл свое горе слепца, и кроткая радость осветила изможденное лицо этого человека, для которого ощущение машины было блаженством»

Источник: Глава 5

У Константин развита вера в чудеса, в то, что все всегда заканчивается хорошо. Он искренне надеется, что к Мальцеву вернется зрение, и это чудо происходит.

«Мальцев сидел спокойно, держа левую руку на реверсе; я смотрел на своего учителя с тайным ожиданием…

— Закрой пар! — сказал мне Мальцев.

Я промолчал, волнуясь всем сердцем.

Тогда Мальцев встал с места, протянул руку к регулятору и закрыл пар.

— Я вижу желтый свет, — сказал он и повел рукоятку тормоза на себя.

— А может быть, ты опять только воображаешь, что видишь свет! — сказал я Мальцеву.

Он повернул ко мне свое лицо и заплакал. Я подошел к нему и поцеловал его в ответ:

— Веди машину до конца, Александр Васильевич: ты видишь теперь весь свет!..»

Источник: Глава 5

Константин заботится о Мальцеве, как о собственном ребенке. Он не оставляет его одного, чтобы в случае необходимости вновь защитить от враждебных сил.

«После работы я пошел вместе с Мальцевым к нему на квартиру, и мы вместе с ним просидели весь вечер и всю ночь.

Я боялся оставить его одного, как родного сына, без защиты против действия внезапных и враждебных сил нашего прекрасного и яростного мира»

Источник: Глава 5

Воспитание

Не указано.

Характеристика Константина другими героями

Не указано.

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Константина вместе!

Биография

Константин – молодой парень, который работает помощником машиниста. Когда в Толубеевском депо появляется мощный пассажирский паровоз, на новую машину главным машинистом назначают самого опытного механика – Александра Васильевича Мальцева, а Костя становится его помощником.

На новом паровозе под руководством Мальцева Константин работает ровно год, вплоть до ЧП во время рейса. В пути их застает грозовая туча, и Мальцев, ослепленный яркой вспышкой молнии, теряет зрение. Не осознав случившееся, он продолжает уверенно вести состав, но Костя замечает не характерные для него погрешности в работе. Лишь когда на пути поезда возникает состав, Мальцев передает управление Константину и только благодаря его умению удается избежать страшного столкновения.

Мальцев, к которому вернулось зрение, оказывается под следствием, и после суда отправляется в тюрьму. Константин продолжает работу, но уже под руководством другого машиниста. Все это время он пытается найти способ доказать невиновность Мальцева, и спустя время благодаря брату студенту узнает о существовании установки Тесла для получения искусственной молнии. Костя убеждает следователя выпускают на волю. Однако в ходе опыта машинист повторно теряет зрение, и в этот раз оно не восстанавливается.

К тому времени Константин успешно выдерживает экзамен на машиниста. Он берет с собой Мальцева в одну из поездок, во время которой тот обретает зрение. Обрадованный Костя провожает машиниста до дома и проводит с ним ночь, чтобы при необходимости защитить от враждебных сил этого мира.

Образ Константина

В образе Кости автор воплотил все черты доброго, порядочного человека, не способного на низкие поступки. Кроме того, это отличный психолог, прекрасно разбирающийся в чувствах и эмоциях других людей.

Костя – старательный, внимательный работник, который привык качественно выполнять свою работу. Так же, как и Мальцев, он всем сердцем любит паровозы, и стремится в совершенстве овладеть своей профессией. Ему присуще и некоторое самолюбие – так, Костю задевает тот факт, что Мальцев не доверяет его профессионализму и каждый раз перепроверяет его работу. Однако Костя стремится понять своего начальника, и объясняет такое поведение склонностью Мальцева к перфекционизму.

Для Кости очень важно, чтобы всегда царила справедливость. Когда Мальцева приговаривают к тюремному сроку, он не находит покоя и пытается отыскать способ освобождения невиновного машиниста. Он очень радуется, когда в результате смелого эксперимента Мальцев получает свободу, но вместе с тем не находит себе места из-за осознания того, что стал невольным виновником слепоты машиниста.

У Кости доброе, отзывчивое сердце и добрая душа. Он помогает Мальцеву бескорыстно, совершенно не обижаясь на его равнодушие и холодность. Костя жалеет талантливого машиниста, на которого неожиданно обрушилось столько несчастий, и всем сердцем стремится поддержать его. Только благодаря Косте Мальцеву удается вновь почувствовать радость к жизни, поверить в свои силы и в итоге прозреть.

Вывод

В рассказе А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире» Константин выполняет важную миссию. Он не только помогает освободить Мальцева из тюрьмы и помогает ему вернуть зрение, но на своем примере показывает, как важно оставаться человеком при любых обстоятельствах.

По мнению автора, роль героя заключается в том, чтобы доказать простую истину – каким бы ты ни был первоклассным специалистом, на первом месте всегда стоят такие важные качества как доброта, милосердие и готовность помочь в беде. Характеристика Константина позволит лучше подготовиться к уроку по литературе, написать сочинение на заданную тему.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволяет самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развернутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест

  1. /6
    Вопрос 1 из 6

    Кем по профессии был Костя в начале произведения?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!
закрыть