Краткое содержание «Живые и мёртвые»
10 мин.

Краткое содержание «Живые и мёртвые»

Константин Симонов
4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 48.

Обновлено 29 Сентября, 2021

О произведении

Роман «Живые и мёртвые» Симонова был написан в 1959 году, став первой частью одноимённой трилогии, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. В основу сюжета книги была положена история жизни армейского журналиста, который, как и миллионы соотечественников, в первые дни войны оказался на фронте.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Живые и мёртвые», которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

  • Иван Петрович Синцов — армейский журналист, порядочный, ответственный молодой мужчина, настоящий патриот.

Другие персонажи

  • Мария Синцова — жена Ивана, отчаянная женщина, решившая уйти на фронт.
  • Фёдор Фёдорович Серпилин — генерал, военный с большим опытом, глубоко порядочный человек.
  • Таня Овсянникова — хрупкая девушка, военный врач, очень храбрая, хладнокровная.
  • Золотарёв — молодой парень, красноармеец, боевой товарищ Синцова.
  • Алексей Денисович Малинин — опытный кадровик, политрук, человек, принявший живое участие в судьбе Синцова.

Краткое содержание

Глава 1

Известие о начале войны застало «семью Синцовых врасплох, как и миллионы других семей». Иван с женой Машей только прибыли на отдых в Крым, когда стало известно о нападении фашистских захватчиков. Положение было очень серьёзным — «их годовалая дочь осталась там, в Гродно, рядом с войной».

Маша не могла себе простить, что оставила дочь. Было решено, что она останется в московской квартире, куда должна была вернуться её мать с внучкой, а Синцов попытается добраться раньше в Гродно и забрать их.

В поезд до Минска пускали только военных, и Синцов, будучи секретарём армейской газеты, получил билет. Добравшись до места, он оказался в самой гуще событий — «все перемешалось и сдвинулось со своих мест». Все пути к Гродно были отрезаны, и узнать о судьбе дочери и тёщи было невозможно.

После пяти суток скитаний под бомбёжками Синцов, наконец, прибыл в часть и был рад тому, что «мог не искать ничего другого, оставаться здесь, получать приказания, делать то, для чего ехал на войну». Его страшно мучила мысль, что теперь шансы отыскать дочь или получить весточку о ней ничтожно малы.

Глава 2

На следующий день Синцов вместе с младшим политруком Люсиным отправился распространять фронтовую газету. Журналисты стали свидетелями воздушного боя советских «ястребков» с немецкими «мессершмиттами» и падения сбитого бомбардировщика.

Журналисты отправились на поиски и смогли спасти двух лётчиков. Синцов, получивший сквозное ранение, попал в госпиталь.

Глава 3

Вернувшись через две недели на фронт, Синцов решил отправиться в расположение полка Фёдора Фёдоровича Серпилина, где было подбито несколько десятков немецких танков. По дороге ему встретился «однокашник ещё по КИЖу, известный московский фоторепортёр Мишка Вайнштейн».

Глава 4

«Пока Мишка снимал, Синцов бродил вокруг танков», запоминая всё увиденное. Серпилин хотел побыстрее избавиться от корреспондентов, и Синцов понял, что вскоре предстоит важный бой. Он попросил комбрига остаться, и тот принялся его отговаривать, поскольку знал, что вскоре начнутся ожесточённые бои в окружении. Синцов настоял на своём и остался, а Мишка Вайнштейн поспешил в московскую редакцию и по дороге был убит.

Глава 5

Серпилин «был человек с одной из тех биографий, что ломаются, но не гнутся». Это был служивый человек в полном смысле этого слова — он прошёл Первую Мировую и Гражданскую войны, командуя полками и дивизиями. Вплоть до своего ареста в 1937 году читал лекции в Академии им. Фрунзе. Затем четыре года провёл в лагере на Колыме по обвинению в «пропаганде превосходства фашистской армии».

Однако чудовищная несправедливость не изменила отношения Серпилина к советской власти. Он считал своё заключение какой-то досадной ошибкой и по возвращении домой в первый день войны отправился на фронт.

Вскоре немцы «прорвали фронт и слева и справа от Могилева». Отрезав друг от друга три полка дивизии, они принялись методично уничтожать их. Командный состав стал редеть на глазах, и Серпилин назначил Синцова политруком в роту лейтенанта Хорышева. Теперь «от него уже не ждали, что он опишет, как другие воюют, а ждали, чтобы он сам воевал, как другие».

При помощи авиации немцы решили «без потерь для себя смешать с землёй полк Серпилина». Огромные потери вынудили Серпилина начать прорыв. Под его командованием оказалось шестьсот человек. Серпилин назначил Синцова своим адъютантом, чтобы тот вёл «ежедневный строгий счёт людям, и убывающим и прибывающим».

Глава 6

После ожесточённого ночного боя от серпилинского полка осталось всего полтораста бойцов. Вскоре к ним присоединилась группа солдат, сумевших спасти знамя дивизии, а также артиллеристы с орудием и женщина-военврач — она была «молоденькая и такая крохотная, что казалась совсем девочкой».

К Серпилину привели полковника Баранова, у которого при себе не было документов. Серпилин был сокурсником Баранова, но без тени сомнения разжаловал его в солдаты, так как понял, что тот намеренно уничтожил документы и спасался бегством от немцев.

Глава 7

Под руководством Серпилина группа с боем смогла прорваться в расположение танковой бригады и «Серпилин в последнем бою был ранен в обе ноги». После того, как его увезли в госпиталь, у бойцов отобрали трофейное оружие и отправили в тыл.

Глава 8

По дороге на Юхновское шоссе колонна была разделена взрывом бомбы на две части, разделив «всех, или почти всех, на живых и мёртвых». Отрезанная часть колонны была обстреляна немецкими танками и бронетранспортёрами. Синцов ехал в машине вместе с юным красноармейцем Золотарёвым и маленькой докторшей Таней Овсянниковой, которая страдала от лихорадки.

Глава 9

Синцов, Золотарёв и Таня «шли густым лесом, километров за пятьдесят от места катастрофы». У докторши помимо высокой температуры был вывих ноги, и мужчины по очереди несли её на себе. Им удалось пристроить больную докторшу к порядочным людям, и после они продолжили путь.

Золотарёв и Синцов попали под обстрел, и Синцов получил ранение в голову. Тогда «Золотарёв взвалил на плечи его бесчувственное тело и пошёл вперёд, на стук пулемёта». Понимая, что ему все равно не дотащить боевого товарища, красноармеец снял с Синцова гимнастёрку, забрал его документы и отправился на поиски подмоги. Ему удалось добраться до своих, но к тому времени место, где остался Синцов, уже было занято немцами.

Глава 10

Придя в себя, он не мог понять, «сколько он пролежал в беспамятстве, пять минут или час». Пытаясь сориентироваться на местности, он попал в плен к немцам. При первом удобном случае, во время бомбёжки, Синцову удалось бежать к своим.

Синцов попал в расположение стройбата, где настороженно отнеслись к его рассказу об утерянных документах. Он решил обратиться в «Особый отдел — как раз то место, куда и надо явиться, раз ему не верят». Синцов добрался до последнего КПП на попутке, но затем был вынужден самостоятельно добираться до Москвы.

Глава 11

С середины июля Маша училась в школе связи, где её готовили к диверсионной работе в тылу немцев. 16 октября она отправилась в Москву за вещами, чтобы вскоре приступить к выполнению задания. К тому времени город был во власти паники: немцы подошли совсем близко.

В квартире Маша увидела Синцова, который «спал мёртвым сном, не шевелясь, тяжело, простуженно дыша». При виде мужа, живого и невредимого, Маша заплакала от счастья.

Глава 12

Синцов рассказал жене обо всем, что ему довелось пережить со дня их разлуки — «он говорил ей всё, не щадя её, так же как его самого не щадила война». На следующее утро Маша отправилась в школу, и вскоре её перебросили в немецкий тыл.

Глава 13

Синцов отправился в райком, чтобы решить вопрос с утерянными документами. Ему крупно повезло, и его делом занялся опытный кадровик Алексей Денисович Малинин, который пользовался в райкоме большим авторитетом.

Малинин предложил Синцову записаться в добровольческий коммунистический батальон, и после некоторой бумажной волокиты Синцов вновь попал на фронт.

Глава 14

Малинина назначили политруком роты, и он настоял на том, чтобы сюда зачислили и Синцова, который, «как это скоро выяснилось, оказался человеком бывалым и умел обращаться с оружием».

Под Москвой непрерывно шли бои, но со временем ситуация начала стабилизироваться. Во время очередного обстрела немецкий снаряд попал внутрь недостроенного кирпичного завода, где расположилась рота. Малинин выжил благодаря тому, что за пару секунд до взрыва его завалило кирпичами. Синцов же в это время устанавливал пулемёт на заводской трубе. Вместе с Малининым он стал отражать одну за другой атаки немецкой пехоты.

Глава 15

Во время парада по случая годовщины Октябрьской революции Серпилин узнал о том, что Синцов пропал без вести и, скорее всего, погиб. Однако на этом же параде присутствовал и сам Синцов, который за проявленную храбрость получил звание младшего лейтенанта и орден. Малинин пообещал ему «перед будущими боями подать о восстановлении в партии».

Глава 16

Члены партбюро полка поверили рассказу Синцова о том, при каких обстоятельствах он утратил свои документы. Они «ему дали строгий выговор за утерю партбилета» и сказали подать заявление о выдаче нового. Синцов был уверен, что дело улажено, и даже не догадывался, что «вопрос о выдаче ему нового партбилета проходил через бюро полка вовсе не так гладко, как ему показалось». Со своей стороны Малинин делал всё возможное, чтобы помочь Синцову в его проблеме.

Глава 17

«Серпилин получил назначение на фронт только после второй врачебной комиссии», заняв место трагически погибшего генерала. Он отправляется к месту боевых действий и по дороге проезжает мимо Малинина и Синцова, которые шли в наступление.

Глава 18

Серпилин входит в курс дела на фронте и узнает, что «дела оставляют желать лучшего. Умение командиров отстаёт от боевого духа войск».

Перед наступлением привезли несколько партийных билетов, но среди них не было билета для Синцова. Разозлённый Малинин «с великим трудом вырвал десять минут и написал о Синцове короткое письмо прямо в политотдел армии», в котором в резкой манере выразил недовольство тем, что отличному бойцу затягивали выдачу партийного билета.

Глава 19

В самом начале ожесточённого боя «пуля попала Малинину в живот». Он так и не успел проститься с Синцовым и рассказать о своём письме в политотдел — Синцов знал о ранении старшего товарища, но «не мог оставить свою позицию без приказа». Бой возобновился, а на рассвете Малинина вместе с другими ранеными отправили в тыл.

Малинин переживал напрасно: в дивпарткомиссии уже выяснили все подробности касательно дела Синцова, и вопрос о его восстановлении в партии был благополучно решён.

Полкам Серпилина удалось освободить станцию Воскресенское, после чего они двинулись дальше. Ввиду больших потерь в командном составе Синцов был назначен командиром взвода. Несмотря на первые победы, ему было трудно свыкнуться с мыслью, что «впереди была ещё целая война»…

Заключение

Заключение

Произведение описывает начало Великой Отечественной войны и показывает как есть, без прикрас, реакцию людей на происходящие события. Большая беда, жизнь на волосок от смерти как нельзя лучше раскрывает сущность человека, демонстрирует все его черты.

После ознакомления с кратким пересказом «Живые и мёртвые» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Живые и мёртвые»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Рейтинг пересказа

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 48.


А какую оценку поставите вы?

закрыть