Интересные факты о Тютчеве

Сегодня Фёдора Ивановича Тютчева почитают, как великого русского поэта, публициста и дипломата. В воспоминаниях современников он представлялся иным – вундеркинд, мятежник, острослов, баловень судьбы и «почти иностранец». Так кем же он был на самом деле? Интересные факты о Тютчеве позволяют углубиться в историю жизни и творчества большого мастера.

Кратко о фактах биографии поэта

  • Будущий государственный деятель появился на свет 23 ноября (5 декабря) 1803 года в родовом имении Овстуг, которое находилось в Орловской губернии. Событие это произошло в семье Ивана Николаевича Тютчева, надворного советника и его супруги Екатерины Львовны Толстой. Помимо Фёдора в семье родилось еще двое детей – сын Николай и дочь Дарья.
  • Интересно отметить, что Тютчевы принадлежали к древнему дворянскому роду. Так, ещё в Никоновской летописи упоминался Захар Тутчев, которому Дмитрий Донской приказал втереться в доверие к хану Мамаю и раздобыть сведения, весьма ценные в свете предстоящей Куликовской битвы. Другой знаменитый предок русского поэта – Борис Тютчев. В период царствования Ивана Великого он участвовал в жестоком усмирении псковских мятежников.
  • Однако существовали и иные семейные предания. Согласно им род Тютчевых имел и другие корни, а вот какие – французские или итальянские – точно не установлено. Возможно, восторженные слова поэта о Ницце – это не просто зарифмованные эмоции и настроения автора, а самый настоящий «зов крови».
  • Маленький Фёдор рос настоящим баловнем судьбы. Он получил прекрасное домашнее образование. Его уникальным способностям не переставали удивляться и восхищаться. И на самом деле это не было преувеличением. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, Общество любителей русской словесности приняло его в свои ряды. Притом, не просто так, а за конкретные заслуги – прекрасный стихотворный перевод писем Горация. Но это ещё не всё. Ровно через год, в 15 лет он поступил в Московский университет, и в 18 закончил его со степенью кандидата. Направление неизменно – словесность.
  • В дальнейшем направление его деятельности кардинально изменилось. Сразу после получения аттестата об окончании университета Тютчеву предложили должность внештатного атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхене. Он с радостью согласился.
  • В 1839 году Тютчев был отозван с занимаемой должности. Что явилось причиной – неизвестно. В 1844 году он возвратился на Родину. Неожиданно для всех опальный Тютчев получил новую должность – главного цензора при Министерстве иностранных дел Российской империи, и чин статского.
  • Новое место – новые свершения. Тютчева привлекли к работе по формированию позитивного облика России на Западе. Необходимо отметить, что с этой задачей он справлялся весьма успешно. В Европе выходит ряд его статей на французском языке, посвященных взаимоотношениям России и всего западного мира. Европейская пытливость во многом была удовлетворена благодаря таланту Тютчева: неизвестная и неисследованная Россия стала, пусть немного, но понятной и понятой.
  • Однако, вот парадокс: все, кто когда-либо, сталкивались с ним, говорили одно – «почти иностранец». Они не утрировали и не приукрашивали. Он более двадцати лет прожил в Европе, свободно говорил на французском, более того – чаще, чем на родном языке, и всё в нём, начиная от внешности и кончая манерами, говорило о принадлежности к нерусской культуре. Вместе с тем, русская литература, сознание и вся культура немыслимы без Тютчева.
  • В биографии Тютчева интересных фактов из жизни известно немало. К примеру, в качестве главного цензора он наложил запрет на перевод и дальнейшее распространение в России «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса. Свое решение он объяснил кратко, но ёмко и прямо: те, кто хотят ознакомиться с документом, изыщут возможности и прочтут его на немецком, для остальных же – сплошное «баловство».
  • О фривольности и неподражаемом остроумии Тютчева ходили легенды. К примеру, о любовных интрижках Николая I было известно многим, но только Фёдор Иванович осмелился назвать их «васильковыми чудачествами». В то время выходка опасная, которая могла закончиться ссылкой, но нежданно-негаданно она сошла ему с рук: император оценил шутку.
  • Главной слабостью Тютчева были женщины. Графиня Элеонора Петерсон стала первой женой поэта. Однако после продолжительной болезни она умерла, и через два года Тютчев ведёт под венец баронессу Эрнестину Дёрнберг, которой он увлёкся ещё будучи в браке. Важно отметить, что, как в первом, так и во втором супружестве он любил и был любим. Помимо двух законных браков, он пережил несколько бурных романов. Он никогда не мог устоять перед женской красотой, а еще больше – перед женской натурой, нежностью, заботой и преданностью, и всегда жалел только об одном – что не мог ответить той же взаимностью.
Самые популярные материалы ноября для класса: