Биография Ричарда Брэнсона

Бизнесмен Ричард Брэнсон основал «Virgin Records» в 1973 году. На данный момент «Virgin Group» насчитывает более 200 компаний более чем в 30 странах.

Детство, отрочество, юность

Ричард Чарльз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 года в графстве Суррей, Англия. Его отец, Эдвард Джеймс Брэнсон, был адвокатом высшего ранга, а его мать, Ева Брэнсон, была стюардессой. Из-за дислексии (нарушение способности к овладению навыком чтения) у Брэнсона были проблемы с образовательными учреждениями.

Из-за неё его чуть не отчислили из школы для мальчиков «Scaitcliffe», которую он посещал до 13 лет. Затем он был переведён в школу-интернат «Stowe» в Букингэмшире.

Всё ещё испытывая трудности, Брэнсон бросил школу в 16 лет и основал журнал «Student» – издание, которое делали студенты для студентов. В первом же выпуске в 1966 году журнал получил за рекламу 8,000$ США. Он вышел тиражом в 50,000 копий и распространялся бесплатно, ведь Брэнсон покрыл расходы на выпуск прибылью от рекламы.

Уже в 1969 году Брэнсон жил в Лондонской коммуне, где его окружали британская музыка и наркотики. В это же время ему на ум пришло создать почтово-каталожную фирму звукозаписи «Virgin», которая помогла бы финансировать расходы на журнал.

Доходы были скромными, но Брэнсон всё равно понял, что хочет расширения своей компании.

И он приобрёл музыкальный магазин на Оксфорд-стрит в Лондоне. Магазин стал приносить прибыль, и человек, бросивший школу, смог построить звукозаписывающую студию в Оксфордшире, Англия в 1972 году.

«Virgin Records»

Первым музыкантом, который записывался на студии «Virgin Records», был Майк Олдфилд. При помощи команды Брэнсона Майк Олдфилд записал свой сингл «Tubular Bells». Песня стала настоящим хитом и пробыла на вершине рейтингов 247 недель. Пользуясь успехом Олдфилда, Брэнсон заключил контракт с другой подающей надежды группой – «Sex pistols». Позже с компанией работали такие музыканты как «Culture club», «Rolling stones» и «Genesis», что позволило стать «Virgin Records» одной из шести крупнейших звукозаписывающих компаний в мире.

Расширение бизнеса

Применив свои предпринимательские способности, в 1980 году Брэнсон добавил в список своих компаний «Voyager group», авиакомпанию «Virgin Atlantic» в 1984 году, а также различные магазины «Virgin megastores». Но не всегда Брэнсону сопутствовал успех. К 1992 году у «Virgin Records» возникли финансовые трудности. Год спустя звукозаписывающая компания была продана компании «Thorn EMI» за один миллиард долларов США.

Брэнсон сильно расстраивался из-за продажи. Сообщалось, что он неоднократно плакал после подписания документов о продаже, и имел твёрдое желание остаться в музыкальном бизнесе. В 1993 году он основал станцию «Virgin Radio», а спустя несколько лет основал вторую звукозаписывающую компанию – «V2». Компания, основанная в 1996 году, сейчас имеет контракты с такими музыкальными коллективами как «Powderfinger» и «Tom Jones».

Сегодня группа компаний «Virgin Group» насчитывает более 200 компаний в более чем 30 странах, в том числе в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Азии, Европе и Южной Африке.

Брэнсон расширил свой бизнес до железнодорожной компании, компании по организации элитной охоты, компании, занимающейся мобильными телефонами, а также до «Virgin Galactic» – компании, которая занимается космическим туризмом.

Брэнсон также известен своими спортивными достижениями: он пересёк Атлантический океан на судне «Virgin Atlantic Challenger II» в 1986 году, а также был первым, кто пересёк на воздушном шаре Атлантический океан в 1987 году и Тихий океан в 1991 году.

Брэнсон получил звание рыцаря в 1999 году за внесённый вклад в предпринимательство, а в 2009 году он занял 261 место среди всех миллиардеров мира согласно журналу «Forbes». Его состояние было оценено в два с половиной миллиарда долларов США, в том числе и два частных острова.

«Virgin Galactic»

В последние годы, по жизни ищущий приключений Брэнсон, стал уделять много внимания идее космического туризма. Он заключил партнёрское соглашение со «Scaled Composites» для создания «Spaceship Company» – организации, которая на данный момент создаёт суборбитальный космический самолёт. В апреле 2013 года работы сильно продвинулись вперёд благодаря тестовому запуску самолёта SpaceShip 2.

Брэнсон был очень доволен результатами первого полёта самолёта, о чём и сказал телеканалу NBC. «Мы абсолютно счастливы, что самолёт преодолел звуковой барьер в самом первом своём полёте, и что в целом полёт прошёл хорошо», – поделился он. Брэнсон ожидал, что тестирование самолёта завершится к концу 2013 года. А к апрелю 2013 года более 500 человек купили билеты на космический полёт от «Virgin Galactic».

Личная жизнь

Брэнсон женат на Джоан Темплман, своей второй жене. У пары двое детей: Холли и Сэм. Семья живёт в Лондоне, Англия.

Цитаты

“Я верю в добрую диктатуру, но если диктатором буду я”.

“Бизнес возможности как автобусы – всегда будет следующий”.

“Мы учимся ходить не соблюдая правила, а пытаясь держаться на ногах”.

2 3 4 5