Андрей Гнатюк. Биография основателя “Группы ИМА”

Андрей Климентьевич Гнатюк – путь к успеху одного из самых влиятельных политтехнологов России, руководителя холдинга «Группа ИМА», более известного на рынке как агентство «ИМА-пресс».

Справка

Гнатюк Андрей Климентьевич – президент одной из крупнейших в России группы компаний в сфере рекламы, PR и массовых коммуникаций.

Дата рождения: 18 ноября 1966 года.

Место рождения: Томская область, город Северск (кодовое название в советское время “Томск-7”)

Образование: Московский полиграфический институт, 1983 год, специальность “Технолог полиграфического производства.

Место жительства: г. Москва

Предприниматель, политтехнолог, общественный деятель, меценат. Эксперт в области рекламы, дизайна, полиграфии, массовых коммуникаций, современного искусства.

Детство и юность

Андрей Гнатюк родился в семье инженера Климентия Гнатюка. Отец получил образование радиолога в Харькове и получил направление в город Северск, который во времена “железного занавеса” носил кодовое название “Томск-7”. Молодой специалист пополнил ряды ракетостроителей, ковавших “ядерный щит” страны. Его супруга Татьяна также получила образование в Харьковском библиотечном институте и вместе с мужем отправилась в Сибирь, где и родила двоих своих детей – Андрея и Дмитрия. Спустя некоторое время отец семейства получил новое направление, и семья перебралась в подмосковный город Дубна. Школу оба сына оканчивали в Подмосковье.

Профессия

В семье Гнатюков книги были возведены в культ. В их квартире была огромная библиотека. Любовь к книгам обусловила для Андрея Климентьевича и выбор будущей профессии. Получив диплом инженера-полиграфиста, он вернулся в Дубну и четыре года проработал технологом на приборостроительном заводе “Тензор”. К этому времени он уже был женат и воспитывал двух дочерей. Во время работы на заводе в семье Андрея Гнатюка родился третий ребенок – первый сын Юрий. Многодетная семья получила от государства четырёхкомнатную квартиру.

Как отмечает сам Гнатюк, работа на промышленном предприятии дала ему опыт, без которого он вряд ли смог бы добиться успехов в бизнесе. Работа на заводе научила его технологическому подходу к решению любых задач. Именно технологичность и стала главным принципом созданной им компании.

ИМАвсей жизни

ИМА – это аббревиатура, которая изначально расшифровывалась, как Информационно-молодёжное агентство. В конце 80-х компания “ИМА-пресс” возникла под крылом крупного государственного информационного холдинга АПН “Агентство Печати Новости”. Коммунистическая партия взяла в то время курс на гласность и плюрализм мнений. Молодежи дали возможность создавать свои собственные информационные продукты и писать о том, о чем им интересно. Андрею Гнатюку предложили занять пост заместителя главного редактора в новой редакции. Новая квартира, маленькие дети, огромное количество бытовых проблем не остановили его. Он принял предложение, ушел с завода в компанию, которая стала делом его жизни. Через некоторое время он возглавил компанию. А ещё через некоторое время из-за постоянных разногласий с руководством АПН “ИМА-пресс” отделилась и стала самостоятельной организацией, единственным и полноправным руководителем которой был Андрей Гнатюк.

Бизнес ради искусства

“ИМА-пресс” с момента её основания была успешной в самых разных областях. Первым громким проектом ИМЫ была газета “СПИД-инфо”. За несколько лет она вышла в топ самых читаемых печатных изданий России. Пиковые тиражи этого издания достигали трёх миллионов экземпляров. В 90-е годы ИМА издавала огромное количество книг. В основном это были детективы, любовные и фантастические романы.
Одним словом, беллетристика – качественное, но не претендующее на какое-то место в литературе и вообще в искусстве чтиво. Гнатюк хорошо умел чувствовать и предугадывать запросы рынка. Книги хорошо продавались и приносили стабильный доход. Работая на массового читателя, Гнатюк не забывал и о своей личной любви к искусству. Стабильно растущее благосостояние компании позволяло ему браться за проекты, не сулившие прибыли, но способные удовлетворить запросы эстетствующих интеллектуалов. При его личном участии читатели впервые смогли познакомиться с рядом произведений, ставших знаковыми для целого поколения людей. Среди них «Стихи» Олега Григорьева, «Даниил Хармс» Владимира Глоцера, «Упражнения в стиле» Рамона Кено, «Открытое слово» Лидии Чуковской, «Превращение» Кафки, «Ангел в снегу» Леонида Губанова.

Андрей Гнатюк

Любовь Андрея Климентьевича к современному искусству не ограничивалась литературой. Вместе с Сергеем Курёхиным и Николаем Дмитриевым он создал музыкальный лейбл “Длинные руки”, который занимался изданием и распространением записей аутентичных музыкальных коллективов и исполнителей. В большинстве своем это были фольклорные и этнические коллективы. Вот лишь некоторые из имён, которым помогли “Длинные руки”:

  • Сергей Старостин;
  • Алексей Айги;
  • Аркадий Шилклопер;
  • Дживан Гаспарян.

Со многими известными музыкантами Андрей Гнатюк находится в близких дружеских отношениях. И не только с музыкантами. Давняя дружба связывает его с кинорежиссером Павлом Лунгиным, поэтом Андреем Бильжо, предпринимателем Михаилом Куснировичем.

Политический консалтинг

В 90-е годы параллельно с книгоизданием и другими проектами в области искусства, “ИМА-пресс” выступала в роли крупного игрока на рынке рекламных агентств. Гнатюк был одним из основателей Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА). Технологичный подход и креативность позволили компании выйти на самый высокий уровень. Их клиентами были крупные российские и западные бренды. Один из клиентов стал для Гнатюка “дверкой” в мир большой политики. Молодая в то время и быстро набирающая вес политическая партия “Яблоко” заказала ИМЕ логотип. Результатом заказчики остались довольны. В процессе руководители партии поняли, что в “ИМА-пресс” умеют не только рисовать. Вскоре политический PR стал одним из главных направлений работы ИМЫ. А в 1999 году работы в политике было так много, что Гнатюк создал новую компанию – “ИМА-консалтинг”. Команды политтехнологов одновременно работали в разных регионах России, а центральный московский офис представлял собой огромный аналитический центр, обеспечивающий им поддержку в решении любых задач.

Андрей Климентьевич Гнатюк - основатель холдинга 'Группа ИМА'

“ИМА-консалтинг” стала кузницей кадров для органов государственной власти. Одерживая победу на выборах в регионе, менеджер не редко получал от заказчика (а заказчиками были кандидаты в меры или губернаторы) предложение остаться и воплощать в жизнь стратегию, разработанную для победы. Многие соглашались, но на их место приходили молодые талантливые ребята и в тесной связке с профессионалами быстро становились хорошими специалистами.

Сегодня выходцы из ИМЫ работают на руководящих должностях в том числе и Московском правительстве.

Международный уровень

В 2006 году ИМА взяла еще одну высоту – государственный заказ на проведение перекрестных годов дружбы между Россией и Китаем. Комплекс масштабных и высокотехнологичных мероприятий на самом высоком уровне был проведен в лучших традициях ИМЫ – красиво, технологично, скрупулезно. За этим проектом сразу состоялся еще один похожий – российско-итальянский форум гражданских инициатив.

В 2009 году под руководством Гнатюка был проведен первый в истории саммит БРИКС и саммит глав государств ШОС. А в 2014 – саммит стран азиатско-тихоокеанского региона.

Семья

Андрей Гнатюк воспитал пятерых детей – двух сыновей и трех дочерей. У него уже есть две внучки. Семейные ценности для него всегда были больше, чем просто слова. Его родной брат Дмитрий работает в “Группе ИМА” в должности вице-президента.

Как шутят сами имовцы, людям, которые много работают, нет времени на семью. Совсем другое дело, когда твоя работа – и есть твоя семья.

И хотя, в руководстве ИМЫ сейчас в основном люди немолодые, аббревиатура, заложенная в названии компании, определила ее кредо на десятилетия вперед. В ИМЕ даже к очень взрослым задачам подходят с молодёжным задором.

Оценка по биографии

Предметы