Скрипка и немножко нервно

Читать стих «Скрипка и немножко нервно» Маяковского Владимира Владимировича довольно непросто. Уже само название стихотворения, несуразное и противоречивое, говорит о том, что строчки его лишены смысла и логики в привычном понимании этих слов. Это произведение было создано поэтом в 1914 году во время посещения одного из неприглядных московских ресторанов. Наблюдая за ресторанным оркестром, поэт обратил внимание на скрипку, звуки которой выделялись из общего нестройного хора. Именно эти звуки, похожие на жалобный детский плач и трансформировались в первые строчки стихотворения.

В.В. Маяковский превращает обычные музыкальные инструменты в живых существ. Скрипка, повинуясь перу поэта, становится хрупкой беззащитной девушкой. Она изо всех сил пытается донести окружающим свои мысли и чувства, но ее никто не слышит. И барабан, и геликон, и тарелка заняты самими собой, и нет никакого дела до страданий несчастной скрипки. В образах этих музыкальных инструментов легко угадываются человеческие фигуры с присущими им недостатками и пороками. Впечатление поэта было таким ярким, что он устами своего героя называет скрипку «деревянной невестой», придавая ей этим максимальное сходство с изящной девушкой. Он предлагает скрипке жить вместе, тем самым обнаруживая в ней родственную душу. Поэт одинок среди непонимающих его людей, как и девушка-скрипка одинока в оркестре чуждых ей инструментов. Это стихотворение удивительно тонко передает всю горечь и обиду поэта на окружающий мир, который не мог его понять.

Учить это произведение можно на уроке литературы в классе или задать его ученикам в качестве домашнего задания. Прочитать текст стихотворения Маяковского «Скрипка и немножко нервно» онлайн или скачать его полностью можно на нашем сайте.

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски,
что барабан не выдержал:
“Хорошо, хорошо, хорошо!”
А сам устал,
не дослушал скрипкиной речи,
шмыгнул на горящий Кузнецкий
и ушел.
Оркестр чужо смотрел, как
выплакивалась скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
вылязгивала:
“Что это?”
“Как это?”
А когда геликон –
меднорожий,
потный,
крикнул:
“Дура,
плакса,
вытри!” –
я встал,
шатаясь, полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры,
зачем-то крикнул:
“Боже!”,
бросился на деревянную шею:
“Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору –
а доказать ничего не умею!”
Музыканты смеются:
“Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!”
А мне – наплевать!
Я – хороший.
“Знаете что, скрипка?
Давайте –
будем жить вместе!
А?”

А вы хорошо знаете это стихотворение?