Александр Островский

. Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, последние, по всем приметам последние. Еще у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! Народ-то так и снует, один туда, другой сюда.
. Некуда нам торопиться-то, милая, мы и живем не спеша.
. Нет, матушка, оттого у вас тишина в городе, что многие люди, вот хоть бы вас взять, добродетелями, как цветами, украшаются; оттого все и делается прохладно и благочинно. Ведь эта беготня-то, матушка, что значит? Ведь это суета! Вот хоть бы в Москве; бегает народ взад да вперед неизвестно зачем. Вот она суета-то и есть. Суетный народ, матушка Марфа Игнатьевна, вот он и бегает. Ему представляется-то, что он за делом бежит; торопится, бедный: людей не узнает, ему мерещится, что его манит некто; а придет на место-то, ан пусто, нет ничего, мечта одна. И пойдет в тоске. А другому мерещится, что будто он догоняет кого-то знакомого. Со стороны-то свежий человек сейчас видит, что никого нет; а тому-то все кажется от суеты, что он догоняет. Суета-то ведь она вроде тумана бывает. Вот у вас в этакой прекрасный вечер редко кто и за вороты-то выдет посидеть; а в Москве-то теперь гульбища да игрища, а по улицам-то инда грохот идет; стон стоит. Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все, видишь, для-ради скорости.
. Слышала я, милая.
(растопыривает пальцы) делает. Ну, и стон, которые люди хорошей жизни, так слышат.
. А я, матушка, так своими глазами видела; конечно, другие от суеты не видят ничего, так он им машиной показывается, они машиной и называют, а я видела, как он лапами-то вот так. Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду.
. Что за крайности, матушка! Сохрани господи от такой напасти! А вот еще, матушка Марфа Игнатьевна, было мне в Москве видение некоторое. Иду я рано поутру, еще чуть брезжится, и вижу на высоком-превысоком доме, на крыше, стоит кто-то, лицом черен. Уж сами понимаете кто. И делает он руками, как будто сыпет что, а ничего не сыпется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыпет, а народ днем в суете-то в своей невидимо и подберет. Оттого-то они так и бегают, оттого и женщины-то у них все такие худые, тела-то никак не нагуляют, да как будто они что потеряли, либо чего ищут: в лице печаль, даже жалко.
. Все может быть, моя милая! В наши времена чего дивиться!
. Тяжелые времена, матушка Марфа Игнатьевна, тяжелые. Уж и время-то стало в умаление приходить.
. Как так, милая, в умаление?
. Конечно, не мы, где нам заметить в суете-то! А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались; а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят.
. И хуже этого, милая, будет.
. Нам-то бы только не дожить до этого.
. Может, и доживем.
. Что это ты, кум, бродишь так поздно?
. А кто ж мне запретит?
. Кто запретит! кому нужно!
. Ну и, значит, нечего разговаривать. Что я, под началом, что ль, у кого? Ты еще что тут! Какого еще тут черта водяного!..
(Встает.)
. Ну, ты не очень горло-то распускай! Ты найди подешевле меня! А я тебе дорога! Ступай своей дорогой, куда шел. Пойдем, Феклуша, домой.. Постой, кума, постой! Не сердись. Еще успеешь дома-то быть: дом-то твой не за горами. Вот он!
. Коли ты за делом, так не ори, а говори толком.
. Никакого дела нет, а я хмелён, вот что!
. Что ж ты мне теперь хвалить тебя прикажешь за это?
. Ни хвалить, ни бранить. А значит, я хмелён; ну, и кончено дело. Пока не просплюсь, уж этого дела поправить нельзя.
. Так ступай, спи!
. Куда же это я пойду?
. Домой. А то куда же!
. А коли я не хочу домой-то?
. Отчего же это, позволь тебя спросить?
. А потому что у меня там война идет.
. Да кому ж там воевать-то? Ведь ты один только там воин-то и есть.
. Ну так что ж, что я воин? Ну, что ж из этого?
. Что? Ничего. А и честь-то не велика, потому что воюешь-то ты всю жизнь с бабами. Вот что.
. Ну, значит, они и должны мне покоряться. А то я, что ли, покоряться стану!
. Уж немало я дивлюсь на тебя: столько у тебя народу в доме, а на тебя на одного угодить не могут.
. Вот поди ж ты!
. Ну, что ж тебе нужно от меня?
. А вот что: разговори меня, чтобы у меня сердце прошло. Ты только одна во всем городе умеешь меня разговорить.
. Поди, Феклуша, вели приготовить закусить что-нибудь.
Пойдем в покои!
. Нет, я в покои не пойду, в покоях я хуже.
. Чем же тебя рассердили-то?
. Еще с утра с самого.
. Должно быть, денег просили.
. Точно сговорились, проклятые; то тот, то другой целый день пристают.
. Должно быть, надо, коли пристают.
. Понимаю я это; да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить — обругаю. Я отдам, отдам, а обругаю. Потому только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека.
. Нет над тобой старших, вот ты и куражишься.
. Нет, ты, кума, молчи! Ты слушай! Вот какие со мной истории бывали. О посту как-то, о великом, я говел, а тут нелегкая и подсунь мужичонка; за деньгами пришел, дрова возил. И принесло ж его на грех-то в такое время! Согрешил-таки: изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил. Вот оно, какое сердце-то у меня! После прощенья просил, в ноги кланялся, право, так. Истинно тебе говорю, мужику в ноги кланялся. Вот до чего меня сердце доводит: тут на дворе, в грязи ему и кланялся; при всех ему кланялся.
. А зачем ты нарочно-то себя в сердце приводишь? Это, кум, нехорошо.
. Как так нарочно?
. Я видала, я знаю. Ты коли видишь, что просить у тебя чего-нибудь хотят, ты возьмешь да нарочно из своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться; потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не пойдет. Вот что, кум!
. Ну, что ж такое? Кому своего добра не жалко!
. Марфа Игнатьевна, закусить поставлено, пожалуйте!
. Что ж, кум, зайди! Закуси чем бог послал!
. Пожалуй.
(Пропускает вперед Дикого и уходит за ним.)
Милости просим!. Никак, Борис Григорьич идет. Уж не за дядей ли? Аль так гуляет? Должно, так гуляет.
. Не у вас ли дядя?
. У нас. Тебе нужно, что ль, его?
. Послали из дому узнать, где он. А коли у вас, так пусть сидит: кому его нужно. Дома-то рады-радехоньки, что ушел.
(Уходит.)
. Нашей бы хозяйке за ним быть, она б его скоро прекратила. Что ж я, дура, стою-то с тобой! Прощай!(Молчание.) Уж совсем бы мне ее не видать: легче бы было! А то видишь урывками, да еще при людях; во сто глаз на тебя смотрят. Только сердце надрывается. Да и с собой-то не сладишь никак. Пойдешь гулять, а очутишься всегда здесь у ворот. И зачем я хожу сюда? Видеть ее никогда нельзя, а еще, пожалуй, разговор какой выдет, ее-то в беду введешь. Ну, попал я в городок! (Идет, ему навстречу Кулигин.)
. Ах ты, господи! Хоть бы одним глазком взглянуть на нее! В дом войти нельзя; здесь незваные не ходят. Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили, все равно.. Что, сударь? Гулять изволите?
. Да, так гуляю себе, погода очень хороша нынче.
. Очень хорошо, сударь, гулять теперь. Тишина, воздух отличный, из-за Волги с лугов цветами пахнет, небо чистое…
Пойдемте, сударь, на бульвар, ни души там нет.
. Пойдемте!
. Вот какой, сударь, у нас городишко! Бульвар сделали, а не гуляют. Гуляют только по праздникам, и то один вид делают, что гуляют, а сами ходят туда наряды показывать. Только пьяного приказного и встретишь, из трактира домой плетется. Бедным гулять, сударь, некогда, у них день и ночь забота. И спят-то всего часа три в сутки. А богатые-то что делают? Ну, что бы, кажется, им не гулять, не дышать свежим воздухом? Так нет. У всех давно ворота, сударь, заперты и собаки спущены. Вы думаете, они дело делают, либо богу молятся? Нет, сударь! И не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых! Да что вам говорить, сударь! По себе можете судить. И что, сударь, за этими замками разврату темного да пьянства! И все шито да крыто — никто ничего не видит и не знает, видит только один бог! Ты, говорит, смотри в людях меня да на улице; а до семьи моей тебе дела нет; на это, говорит, у меня есть замки, да запоры, да собаки злые. Семья, говорит, дело тайное, секретное! Знаем мы эти секреты-то! От этих секретов-то, сударь, ему только одному весело, а остальные — волком воют. Да и что за секрет? Кто его не знает! Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пикнуть не смели. Вот и весь секрет. Ну, да бог с ними! А знаете, сударь, кто у нас гуляет? Молодые парни да девушки. Так эти у сна воруют часик-другой, ну и гуляют парочками. Да вот пара!
. Целуются.
. Это у нас нужды нет.
. Я, сударь, на бульвар пойду. Что вам мешать-то? Там и подожду.
. Хорошо, я сейчас приду.
(закрываясь платком). Знаешь овраг за Кабановым садом?
. Знаю.
. Приходи туда ужо́ попозже.
. Зачем?
. Какой ты глупый! Приходи, там увидишь зачем. Ну, ступай скорей, тебя дожидаются.
Не узнал ведь! Пущай теперь подумает. А ужотка я знаю, что Катерина не утерпит, выскочит. (Уходит в ворота.)
(входит с гитарой). Нет никого. Что ж это она там! Ну, посидим да подождем. (Садится на камень.) Да со скуки песенку споем. (Поет.)
(перестает петь). Ишь ты! Смирен, смирен, а тоже в разгул пошел.
. Кудряш, это ты?
. Я, Борис Григорьич!
. Зачем это ты здесь?
. Я-то? Стало быть, мне нужно, Борис Григорьич, коли я здесь. Без надобности б не пошел. Вас куда бог несет?
(оглядывая местность). Вот что, Кудряш: мне бы нужно здесь остаться, а тебе ведь, я думаю, все равно, ты можешь идти и в другое место.
. Нет, Борис Григорьич, вы, я вижу, здесь еще в первый раз, а у меня уж тут место насиженное, и дорожка-то мной протоптана. Я вас люблю, сударь, и на всякую вам услугу готов; а на этой дорожке вы со мной ночью не встречайтесь, чтобы, сохрани господи, греха какого не вышло. Уговор лучше денег.
. Что с тобой, Ваня?
. Да что: Ваня! Я знаю, что я Ваня. А вы идите своей дорогой, вот и все. Заведи себе сам, да и гуляй себе с ней, и никому до тебя дела нет. А чужих не трогай! У нас так не водится, а то парни ноги переломают. Я за свою… да я и не знаю, что сделаю! Горло перерву!
. Напрасно ты сердишься; у меня и на уме-то нет отбивать у тебя. Я бы и не пришел сюда, кабы мне не велели.
. Кто ж велел?
. Я не разобрал, темно было. Девушка какая-то остановила меня на улице и сказала, чтобы я именно сюда пришел, сзади сада Кабановых, где тропинка.
. Кто ж бы это такая?
. Послушай, Кудряш. Можно с тобой поговорить по душе, ты не разболтаешь?
. Говорите, не бойтесь! У меня все одно что умерло.
. Я здесь ничего не знаю, ни порядков ваших, ни обычаев; а дело-то такое…
. Полюбили, что ль, кого?
. Да, Кудряш.
. Ну, что ж, это ничего. У нас насчет этого слободно. Девки гуляют себе, как хотят, отцу с матерью и дела нет. Только бабы взаперти сидят.
. То-то и горе мое.
. Так неужто ж замужнюю полюбили?
. Замужнюю, Кудряш.
. Эх, Борис Григорьич, бросить надоть!
. Легко сказать — бросить! Тебе это, может быть, все равно; ты одну бросишь, а другую найдешь. А я не могу этого! Уж я коли полюбил…
. Ведь это, значит, вы ее совсем загубить хотите, Борис Григорьич!
. Сохрани господи! Сохрани меня господи! Нет, Кудряш, как можно! Захочу ли я ее погубить! Мне только бы видеть ее где-нибудь, мне больше ничего не надо.
. Как, сударь, за себя поручиться! А ведь здесь какой народ! Сами знаете. Съедят, в гроб вколотят.
. Ах, не говори этого, Кудряш! пожалуйста, не пугай ты меня!
. А она-то вас любит?
. Не знаю.
. Да вы видались когда аль нет?
. Я один раз только и был у них с дядей. А то в церкви вижу, на бульваре встречаемся. Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится.
. Так это молодая Кабанова, что ль?
. Она, Кудряш.
. Да! Так вот оно что! Ну, честь имеем проздравить!
. С чем?
. Да как же! Значит, у вас дело на лад идет, коли сюда приходить велели.
. Так неужто она велела?
. А то кто же?
(Хватается за голову.)
. Нет, ты шутишь! Этого быть не может.. Что с вами?
. Я с ума сойду от радости.
. Вота! Есть от чего с ума сходить! Только вы смотрите, себе хлопот не наделайте, да и ее-то в беду не введите! Положим, хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта.
(у калитки поет).
(продолжает).
(Свищет).
(сходит по тропинке и, закрыв лицо платком, подходит к Борису). Ты, парень, подожди. Дождешься чего-нибудь. (Кудряшу.) Пойдем на Волгу.
. Ты что ж так долго? Ждать вас еще! Знаешь, что не люблю!
. Точно я сон какой вижу! Эта ночь, песни, свидания! Ходят обнявшись. Это так ново для меня, так хорошо, так весело! Вот и я жду чего-то! А чего жду — и не знаю, и вообразить не могу; только бьется сердце, да дрожит каждая жилка. Не могу даже и придумать теперь, что сказать-то ей, дух захватывает, подгибаются колени! Вот какое у меня сердце глупое, раскипится вдруг, ничем не унять. Вот идет.
Это вы Катерина Петровна?
Уж как мне благодарить вас, я и не знаю.
Кабы вы знали, Катерина Петровна, как я люблю вас! (Хочет взять ее за руку.)
(с испугом, но не подымая глаз). Не трогай, не трогай меня! Ах, ах!
. Не сердитесь!
. Поди от меня! Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем.
. Не гоните меня!
. Зачем ты пришел? Зачем ты пришел, погубитель мой? Ведь я замужем, ведь мне с мужем жить до гробовой доски…
. Вы сами велели мне прийти…
. Да пойми ты меня, враг ты мой: ведь до гробовой доски!
. Лучше б мне не видать вас!
(с волнением). Ведь что я себе готовлю. Где мне место-то, знаешь ли?
(Берет ее за руку.) Сядьте!
. Успокойтесь!. Зачем ты моей погибели хочешь?
. Как же я могу хотеть вашей погибели, когда я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!
. Нет, нет! Ты меня загубил!
. Разве я злодей какой?
(качая головой). Загубил, загубил, загубил!
. Сохрани меня бог! Пусть лучше я сам погибну!
. Ну как же ты не загубил меня, коли я, бросивши дом, ночью иду к тебе.
. Ваша воля была на то.
(Поднимает глаза и смотрит на Бориса.)
. Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе.Твоя теперь воля надо мной, разве ты не видишь! (Кидается к нему на шею.)
(обнимает Катерину). Жизнь моя!
. Знаешь что? Теперь мне умереть вдруг захотелось!
. Зачем умирать, коли нам жить так хорошо?
. Нет, мне не жить! Уж я знаю, что не жить.
. Не говори, пожалуйста, таких слов, не печаль меня…
. Да, тебе хорошо, ты вольный казак, а я!..
. Никто и не узнает про нашу любовь. Неужели же я тебя не пожалею!
(Обнимает Бориса.) Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Говорят, даже легче бывает, когда за какой-нибудь грех здесь, на земле, натерпишься.
. Э! Что меня жалеть, никто виноват — сама на то пошла. Не жалей, губи меня! Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю!. Ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо!
. И то! Надуматься-то да наплакаться-то еще успею на досуге:
. А я было испугался, я думал, ты меня прогонишь.
(улыбаясь). Прогнать! Где уж! С нашим ли сердцем! Кабы ты не пришел, так я, кажется, сама бы к тебе пришла.
. Я и не знал, что ты меня любишь.
. Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы.
. Надолго ль муж-то уехал?
. На две недели.
. О, так мы погуляем! Время-то довольно.
(Задумывается.) Как запрут на замок, вот смерть! А не запрут, так уж найду случай повидаться с тобой!
. Погуляем. А там…. Ну, что, сладили?
. Сладили.
. Пошли бы погуляли, а мы подождем. Когда нужно будет, Ваня крикнет.
. А это вы важную штуку придумали, в садовую калитку лазить. Оно для нашего брата оченно способно.
. Все я.
. Уж тебя взять на это. А мать-то не хватится?..
. Э! Куда ей! Ей и в лоб-то не влетит.
. А ну, на грех?
. У нее первый сон крепок: вот к утру, так просыпается.
. Да ведь как знать! Вдруг ее нелегкая поднимет.
. Ну так что ж! У нас калитка-то, которая со двора, изнутри заперта, из саду; постучит, постучит, да так и пойдет. А поутру мы скажем, что крепко спали, не слыхали. Да и Глаша стережет; чуть что, она сейчас голос подаст. Без опаски нельзя! Как же можно! Того гляди, в беду попадешь.
(зевая). Как бы это узнать, который час?
. Первый.
. Почем ты знаешь?
. Сторож в доску бил.
(зевая). Пора. Покричи-ка! Завтра мы пораньше выдем, так побольше погуляем.
(свищет и громко запевает).
(за сценой). Слышу!
(встает). Ну, прощай! (Зевает, потом целует холодно, как давно знакомого.) Завтра смотрите приходите пораньше! (Смотрит в ту сторону, куда пошли Борис и Катерина.) Будет вам прощаться-то, не навек расстаетесь, завтра увидитесь. (Зевает и потягивается.)
(Варваре). Ну, пойдем, пойдем! (Всходят по тропинке. Катерина оборачивается.) Прощай!
. До завтра.
(Подходит к калитке.)
. Да, до завтра! Что во сне увидишь, скажи!. Непременно.
(поет под гитару).
(у калитки).
.