В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия –
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья,-
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь,-
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное мечтою;
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел –
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.
Стихотворение “Демон” Пушкин посвятил своему другу Раевскому, который из завистливой ревности к счастливому сопернику полностью рассказал мужу Елизаветы Воронцовой правду о ее романе с поэтом. После этого граф Воронцов поспособствовал отсылке любовника подальше от своей жены – в Михайловское. Там в 1823 году и увидело свет это произведение. Чтобы читать стих “Демон” Пушкина Александра Сергеевича осознанно, следует знать, что он считается одним из лучших образцов его романтической лирики.
Однако основная тема его – это не только любовь, оно в основном посвящено нравственности и становлению личности, из-за чего это стихотворение обязательно нужно читать в классе. Сам Пушкин считал, что назначение этого творения – учить неопытных юношей до того, как они получат жестокий урок от самой жизни. Они должны знать, что однажды их посетить демон отрицания и сомнения и не дать ему сбить себя с пути. И при этом произведение лишено какого-либо морализаторства: стоит скачать его или прочесть онлайн, чтобы прийти к этой мысли.
В тексте стихотворения Пушкина “Демон” чувствуется раздумчивое настроение, склоняющее скорее к неспешным размышлениям о природе человека, чем к немедленному действию. Оно как будто утихомиривает бурю юности, склонной под влиянием романтической литературы к излишнему цинизму.