Узник

Александр Сергеевич Пушкин не раз отправлялся в ссылки, и каждая из них ознаменована созданием прекрасных произведений, ставших классикой русской литературы. И одно из них, безусловно, – это “Узник”, написанный во время южной ссылки. Тогда поэт рассердил власть имущих своими шутливыми эпиграммами и более серьезной крамольной поэзией, за что и был сослан на службу в Кишинев. Однако до этого он провел прекрасные дни с семьей Раевских, которые остались в его творческом наследии. Однако читать стих “Узник” Пушкина довольно грустно, потому что написан он уже на службе, когда поэт занимался канцелярской работой, вгонявшей его почти в такую же сильную тоску, как выжженная степь вокруг. Ощущая себя полностью зависимым от воли начальства, настоящим пленником, он выплеснул свои чувства в стихотворение ”Узник”. В двенадцати строчках нет ни одного лишнего слова, а фольклорная напевность позволила впоследствии положить его на музыку.

Несложно понять. что основной темой произведения является свобода, которая тем ценнее, чем меньше есть ее у лирического героя и его грустного товарища. Оба они томятся в клетка, пусть даже прутья видны только у одной из них. Ничто не может заменить свободу – говорит Александр Сергеевич всем своим произведением, ценность ее невозможно измерить и заменить ее также невозможно, ведь ни одно из мирских благ не равно ей. Также поэт подчеркивает, что именно свобода – естественное состояние каждого живого существа, а если оно – будь то человек или птица – попадает в неволю, то стремление вновь оказаться хозяином своей жизни – это самое нормальное состояние. Свободолюбивое стихотворение демонстрирует отношение Пушкина к самодержавию, что легко объяснить на уроке литературы: творец аллегорически высказывает мнение всех передовых людей своего времени, призывает бороться не только за личную свободу, но и за народную.

По своему настроению текст стихотворения “Узник” Пушкина, которое изучается в 6 классе, четко разделяется на две части. Первая строфа наполнена тоской и грустью из-за подрезанных крыльев, невозможности улететь физически, разве что мыслью. Но уже со второй начинается нарастание другого чувства – это надежда, которая в итоге делает произведение радостным. Чтобы это понять, достаточно скачать его и прочитать, ведь невозможно не проникнуться горделивым мужеством и страстным призывом, которым пронизана последняя строфа этого замечательного стихотворения. Кажется, еще немного – и ветер действительно унесет двух узников к свободе…

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: “Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..”

А вы хорошо знаете это стихотворение?